Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Любимый народом

У Ардонского народного театра долгая и счастливая история. Коллектив, созданный почти восемь десятилетий назад, всегда был визитной карточкой культурной жизни района, где родились народные артисты СССР Владимир ТХАПСАЕВ и Николай САЛАМОВ. Он пережил и взлеты, и годы застоя, блистал на сценах больших городов и радовал сельского зрителя, и всегда движущей силой для самодеятельных артистов была неизменная народная любовь.

В разные годы режиссерами Ардонского народного театра были такие мастера театрального искусства, как народная артистка России Орзета Бекузарова, актер и режиссер Марат Мерденов, заслуженный деятель искусств Мурат Кумалагов, заслуженная артистка Северной Осетии Роза Цирихова. Продолжить дело, в которое они вложили весь свой талант и душу, было непросто. И все же…

– Когда пять лет назад мне предложили стать режиссером коллектива, о котором слышала еще в студенческие годы, я немного растерялась, – с улыбкой вспоминает нынешний режиссер Ардонского народного театра, народная артистка Северной Осетии Залина Малкарова. – Этот театр хорошо известен в республике, становился победителем и лауреатом конкурсов, смотров и фестивалей. Помню, в театральной среде говорили, что среди ардонских самодеятельных артистов были те, кто мог бы играть на одной сцене с профессиональными актерами. И потом, на протяжении нескольких лет его режиссером была моя преподаватель Орзета Алихановна Бекузарова, что ко многому обязывало. Но я решилась, ведь это было не только ответственно, но и очень интересно.

Новую страницу в своей истории театр открыл спектаклем по пьесе Исака Гогичева "Я не женюсь". Вместе с Евдокимом Кайтуковым, Аликом Цомаевым, Еленой Гуацаевой, Еленой Баскаевой, Залиной Абоевой в постановке были заняты молодые артисты – студенты Северо-

Кавказского аграрно-технологического колледжа Мурат Дзоциев, Алан Габуев, Азамат Басиев, Арсен Габуев, а также учитель городской школы Ацамаз Кобесов. Спектакль прошел при полном зале зрителей, которые долго не отпускали со сцены артистов. Впоследствии "Я не женюсь" в постановке режиссера Залины Малкаровой увидели во всех селах Ардонского района.

Затем был спектакль "Любимая песня" по пьесе того же автора – Исака Гогичева, с которым Ардонский театр подтвердил звание народного. И вновь переполненный зал районного Дворца культуры рукоплескал и дарил цветы любимым артистам.

Примечательно, что известную фразу "наутро я проснулся знаменитым" могли бы сказать о себе Алан Габуев, который поступил в Московский театральный институт имени Б. Щукина, и студент факультета искусств СОГУ имени К.Л. Хетагурова Мурат Дзоциев.

– Я учился в колледже на программиста, но всегда ощущал тягу к творчеству, – рассказал Мурат. – Когда узнал, что режиссер местного народного театра проводит кастинг артистов для нового спектакля, решил попробовать. Очень обрадовался, когда меня приняли и дали роль. Колледж я закончил. Но образование продолжил в университете, на факультете искусств. Надеюсь, что стану артистом осетинского драматического театра. Я очень благодарен Ардонскому народному театру и Залине Борисовне за то, что помогли сделать первые шаги к моей будущей профессии.

Сегодня среди самодеятельных артистов театра – люди разных профессий и возраста. Таймураз Бязыров – директор РДК, Мира Боциева – работник образования, Жанна Купеева – директор районной библиотечной системы, Залина Абоева – торговый работник, Таймураз Плиев – заместитель директора РДК. Всех их объединяет любовь к театру и желание донести до зрителя красоту живого осетинского слова, самобытность осетинской драматургии.

– Я ни разу не пожалела, что пришла в Ардонский народный театр. Здесь собрались удивительно талантливые и всем сердцем преданные сцене люди, – сказала Залина Малкарова. – Они владеют прекрасным литературным языком, уверенно держатся на сцене и, кажется, не играют, а проживают свои роли. С ними очень интересно работать. Надеюсь поставить костюмированные спектакли по пьесе "Два сердца" Сергея Кайтова и пьесе "Влюбленные" Царая Хамицаева. Или спектакли по пьесам Елбыздико Бритаева, Асахмата Токаева и других осетинских драматургов. Пусть история Ардонского народного театра, любимого не одним поколением зрителей, продолжится новыми яркими постановками.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика