Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Большая и дружная семья

В это воскресенье, 27 марта, во всем мире отмечается День театра. В преддверии праздника, который объединяет всех работников храма Мельпомены и его почитателей, мы пообщались с председателем Союза театральных деятелей РСО–А Казбеком ГУБИЕВЫМ.

«Маленькие трагедии на большой сцене»

– Мы подходим к этому празднику с самым оптимистичным настроем. Несомненно, будем отмечать День театра. Конечно, не так широко, как хотелось бы, так как нынешнее время диктует свои законы. Но не поздравить коллег мы не можем. Соберутся все представители театра, члены СТД, приедут гости из Южной Осетии… Будем чествовать именинников, юбиляров, дебютантов, журналистов.

– Какие события, произошедшие за последнее время в СТД, вы бы выделили?

– Конечно же, открытие инклюзивного театра "Солнечный город – для солнечных детей". Это наша большая победа. Глядя, как радуются, занимаясь творчеством, "дети солнца", тоже начинаешь радоваться, как ребенок. Были, конечно, и препятствия на нашем пути, но их мы преодолели и сумели открыть театр. В дальнейшем будем открывать еще, и как бы это ни было трудно, продолжать работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Напомню, нами был проведен онлайн фестиваль инклюзивных театров "Шаг к успеху", в котором приняли участие 16 коллективов со всей страны.

– В республике за последние несколько лет число любительских театров выросло…

– Да, их стало гораздо больше. Вообще, открытием народных и любительских театров мы начали заниматься еще при министре культуры Фатиме Хабаловой, которая собрала нас и поставила такую задачу. На сегодня практически во всех районах и даже горных селах, таких, как, к примеру, Камунта, открыты народные театры. Конечно, мы им всячески помогаем. К слову, в этом году, надеюсь, по доброй традиции пройдет фестиваль "Театральная весна", в котором участвуют практически все любительские и народные театры республики. Да, поначалу их было мало, во время награждения лучших все вмещались вот в этом кабинете, но с каждым годом наша театральная семья становилась все больше. Если помните, последний раз всех отличившихся мы чествовали во дворе Театрального музея на ул. Горького.

– Такие фестивали наверняка позволяют открыть новые таланты?

– Да, конечно. Неспроста начиная с 2015 года существует региональный конкурс-фестиваль молодых талантов "Дебют", который проводится с целью поддержать талантливую молодежь. Есть ряд примеров, когда выпускники народных театров, к примеру, Ардона, Алагира, поступали на актерский факультет СОГУ, в Театральный институт имени Щукина. Хочу напомнить, что лучший в мире исполнитель роли Отелло Владимир Тхапсаев, который был отмечен королевой Елизаветой, чье славное имя носит наш Осетинский театр, начинал свой путь на большую сцену тоже в народном театре.

– Несмотря на пандемию, охватившую мир, последние два года Союз театральных деятелей ни на день не прекращал свою работу. Как выстраивалась работа СТД?

– Союз проделал колоссальную работу: скольким людям – членам СТД нашей республики – была оказана помощь – и материальная, и продуктовая, скольких мы отправили на отдых... Надо сказать, что Северная Осетия – флагман среди регионов по числу членов Союза. Когда мы начинали свою работу, в СТД состояли 58 человек, а на сегодняшний день – 252, в скором времени, уверен, будет еще больше. Наше отделение – самое многочисленное в федеральном округе.

Знаменательным событием прошлого года стало вступление в наши ряды 22 человек из Южной Осетии, чему и мы, и они безмерно рады. Замечательный филиал СТД у нас функционирует в Моздоке, возглавляет его настоящий мастер своего дела Елена Давыдова. Кстати, только в Моздокском районе у нас 7 творческих коллективов.

Самое главное, что в нас поверили, люди стремятся попасть в наши ряды. Мой кабинет всегда полон, ни одному члену СТД не было отказано в помощи. Мы создали штаб помощи беженцам из Донецкой и Луганской народных республик. Чем можем, тем помогаем. Помню, как впервые Осетия принимала беженцев из Украины в 2008 году, и тогда СТД не остался в стороне.

– Но ведь и о творчестве не забываете?

– Конечно же, нет. Во время пандемии в онлайн формате проводились мастер-классы с участием приглашенных артистов: Владимира Тайсаева, Алана Догузова и др., были и выездные мастер-классы по риторике, вокалу, жестовому пению... Мы стараемся обогащать культурную жизнь республики. Союз является организатором межрегионального фестиваля-конкурса любительских театров "Маленькие трагедии на большой сцене", фестиваля "Народные театры", международного фестиваля "Театральная весна" для любительских театров. Наша главная цель – сохранение и популяризация театральных традиций, укрепление творческих контактов, дружбы и взаимопонимания между народными любительскими театрами, открытие новых коллективов и исполнителей. Не так давно в Северной Осетии открылась Лаборатория молодых режиссеров, которая была создана, опираясь на опыт первой экспериментальной лаборатории Олега Лоевского в Русском театре в 2019 году. И надо сказать, что она уже дает свои плоды.

– Да… жизнь в Союзе кипит! Что же пожелаете коллегам в их профессиональный праздник?

– Я от всей души поздравляю всех с Днем театра, желаю вдохновения, крепкого здоровья, мирного неба над головой, неиссякаемой энергии, чтобы творить и созидать! Ну и, конечно, новых творческих взлетов и побед!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика