Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кузнец своей судьбы

Служба осетин в рядах русских войск началась с самого появления их на "линии" в середине XVIII века. С тех пор они неизменно вплетали свой яркий цветок в венок русских побед над врагами Отечества. Неизменная верность Отчизне и высокие боевые качества осетин засвидетельствованы многими русскими военачальниками.

В 1914 году Осетия поставила на фронт свыше 500 офицеров всех родов войск, более двух тысяч добровольцев, и это, не считая Осетинского конного полка – гордости армии и осетинского народа. Ратный труд многих из них был отмечен императором России. В их числе и Бацани Хекилаев из Вольно-Магометановского.

Бацани родился в 1892 году в семье известного во всей Дигории кузнеца Хаджи-Дзамболата Хекилаева. Мальчик рос любознательным, стремился к знаниям, но вынужден был довольствоваться только начальным образованием, которое получил в школе при мечети.

В восемнадцать лет Бацани был привлечен на курсы по военной подготовке, а через год был призван в армию. Привыкший к тяжелому физическому труду в кузнице, он легко справлялся с возложенными на него воинскими обязанностями. К началу войны Бацани Хекилаев считался одним из лучших солдат в полку, его часто ставили в пример остальным. Навыки, полученные во время учебных занятий, вахмистр Хекилаев умело использовал в первом же бою, проявил мужество и отвагу, за что был награжден серебряной медалью "За храбрость" 4-й степени.

Как известно, Россия вступила в войну, не успев завершить перевооружение своих войск. Однако высокий патриотический подъем, царивший в армии, позволил добиться успехов на первом этапе войны. Силами Юго-Западного фронта удалось провести операцию, в результате которой были разгромлены воинские соединения австро-венгерской армии и занята Галиция. В одном из этих боев отличился Бацани Хекилаев. Командир полка, в котором он служил, оказался в критическом состоянии, раненным попал в окружение врага. Вахмистр Хекилаев бросился на помощь, штыком и прикладом разметал вражеских солдат и вынес командира в безопасное место. За этот подвиг был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Летом 1916 года участвовал в знаменитом "Брусиловском прорыве". За личное мужество и отвагу во время проведения этой операции Б. Хекилаев был награжден Георгиевским крестом 3-й степени.

Еще одну награду – Георгиевский крест 2-й степени (№ 33097) – Бацани получил за успешное выполнение задания командования – провести разведку во вражеском тылу. Хекилаев "прошел" по тылам противника, а возвращаясь в расположение своей части, лично пленил девять австрийских солдат, которые дали ценные сведения.

Когда в России начались революционные события, Бацани вернулся в родное село. Работал в кузне своего отца, а со временем с двумя компаньонами построил и мельницу. Работал без устали от зари до зари.

Когда началась коллективизация, Бацани вступил в колхоз. Односельчане на первом же собрании предложили ввести его в состав правления колхоза, а вскоре избрали председателем одного из трех коллективных хозяйств.

Как председателю колхоза ему пришлось решать неотложные хозяйственные задачи, и прежде всего заготовки хлеба и сдачи его государству. У колхозов еще не было никаких резервов, потому приходилось собирать зерно у крестьян. Бацани Хекилаев не раз высказывал и на правлении, и в райкоме свое " особое мнение", где ему советовали не разглагольствовать, а выполнять директивы партии и правительства. В результате Б. Хекилаев попросил освободить его от обязанностей председателя колхоза. Просьба была удовлетворена, он вновь вернулся в кузнечный цех, который теперь был на балансе колхоза.

В годы репрессий злопыхатели донесли "куда следует" о его офицерском прошлом, демарше, завершившемся уходом с председательского поста, о том, что "будучи кузнецом вредительски ремонтировал сельхозинвентарь, распространял слухи, направленные против партии и правительства".

Постановлением тройки НКВД СОАССР от 3 декабря 1937 года Хекилаев был осужден к заключению в исправительно-трудовой лагерь сроком на десять лет. Он был сослан в Магаданскую область. Дома остались жена и шестеро детей, которые ждали, что справедливость восторжествует, и отец вернется домой. Но в 1940 году Бацани Хаджиевич в возрасте 48 лет умер в лагерном лазарете.

14 апреля 1959 года Президиум Верховного суда СОАССР постановление тройки НКВД в отношении Хекилаева Б.Х. отменил, и дело за отсутствием состава преступления прекратили.

Мы обязаны помнить, чтить, воздавать должное воинам, защищавшим и защищающим священные рубежи Отечества от посягательств врага. Их имена должны быть увековечены.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика