Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Донбасс" и "Алан" на одной сцене

"Калинка", "Симд", "Донбасские парни" и "Горский танец" – фееричное сплетение культур на сцене Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. В. Тхапсаева представили ансамбли "Донбасс" и "Алан". Благотворительный концерт состоялся в рамках гастрольного тура творческого коллектива из ДНР, который стартовал 15 марта.

Жители Северной Осетии имели возможность познакомиться с визитной карточкой Донецкой народной республики – заслуженным государственным академическим ансамблем песни и танца "Донбасс". Наш регион стал 13-й остановкой гастрольного тура коллектива в рамках программы "Мы – Россия", организованного ФГБУК "Росконцерт" согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Ансамбль с богатейшей историей подготовил для зрителей насыщенную программу с песнями и зрелищными представлениями из золотого фонда творческого коллектива. Хореографическая постановка "Моряки Азовской флотилии", пронзительный вокальный номер "Молитва о Донбассе", казачий пляс "Как за Кальмиус-рекой"... колоритные номера срывали овации зрителей.

"Наш ансамбль был создан в 1937 году. Долгое время его называли "Шахтерским" – он до сих пор является единственным профессиональным творческим коллективом, награжденным Почетным знаком "Шахтерская слава" 1-й степени. В этом году мы отметим свое 85-летие, поэтому надеемся вернуться к вам осенью, сольно, с юбилейной программой", – поделился Николай Захаров, заместитель генерального директора по концертной деятельности заслуженного Государственного академического ансамбля песни и танца "Донбасс".

На одной сцене с гостями выступил государственный академический ансамбль танца "Алан", представив зрителям визитную карточку творческого коллектива "Симд", танцы "Горский" и "Девичий", а также хореографическую композицию "Аланы".

"Это больше, чем просто концерт. Несмотря на все тяготы, ансамбль "Донбасс" продолжает свою работу, гастролирует и показывает искусство на таком высоком уровне, что заслуживает отдельной похвалы, – отметил Георгий Джабиев, артист балета ансамбля танца "Алан". – Для нас это также бесценный обмен опытом. У каждого коллектива, неважно – государственного или самодеятельного, всегда есть чему поучиться. Особенно у такого профессионального ансамбля, как "Донбасс".

Мероприятие действительно представило собой нечто большее, чем "просто концерт". Особенно для граждан Донецкой и Луганской народных республик, присутствовавших в зале, для которых вечер ознаменовался приятной встречей с Родиной в лице прославленного ансамбля.

В завершение концертной программы с благодарственной речью выступил Министр культуры РСО-А Эдуард Галазов:

"Несмотря ни на что, вы здесь, на этой сцене, приносите радость своему зрителю. Я желаю мира, добра, благополучия каждой семье, каждому дому. Мы все – часть одного большого народа, и победа, безусловно, будет за нами!"

Прославленные ансамбли "Донбасс" и "Алан" порадовали своими зрелищными выступлениями и жителей Беслана. Коллективы выступили в районном Дворце культуры. Впереди в гастрольном графике творческого коллектива из ДНР Кабардино-Балкария, Дагестан и Астрахань.

Фото Татьяны Шеходановой.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика