Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Загадочная "Энигма"

С 7 апреля по 17 мая в выставочных залах Художественного музея им. М. Туганова состоится выставка "Энигма" художника-керамиста Виктора РЕШЕТНИКОВА. Организаторы – Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Художественный музей им. М. Туганова.

В 1980 г. на его площадке состоялась первая на родине персональная выставка Виктора Решетникова. Волею судьбы дальнейшая его творческая жизнь протекала за пределами Осетии, с 1987 г. он живет и работает в Москве. Профессиональная карьера сложилась более чем удачно – художник регулярно участвует в российских и зарубежных художественных выставках. Плюс реализованные работы в области интерьера и экстерьера жилых и общественных зданий и садово-парковой архитектуры.

В московской мастерской Решетникова можно увидеть в работе разножанровые художественные изделия от предметов декоративно-прикладного искусства – ваз и гобеленов – до композиционно сложных инсталляций, монументальных панно и артобъектов.

Так случилось, что творчество этого замечательного мастера лучше известно в Москве, Италии, Южной Корее, чем у него на родине, поэтому выставочный проект "Возвращение", организованный в 2018 году на площадке Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина, стал и для художника, и для владикавказских зрителей особым событием.

В 2019 году последовало участие Виктора в международном фестивале современного искусства "Аланика" (куратор – Виталий Пацюков), после чего стало возможным говорить о том, что он окончательно вернулся в культурное поле Осетии. В рамках фестиваля им была создана многомерная инсталляция "Тамги", где соединились керамические тамги – декоративные реплики старинных музейных артефактов – и увеличенный рисунок Махчесского лабиринта с высеянной и растущей в течение всей выставки травой: универсальный образ живой традиции, неизбывность жизни в нашей парадоксальной цивилизации. В проекте Виктор в очередной раз продемонстрировал органичное соединение возможностей керамики, уникальной авторской эстетики, сложных многозначных образов, отличающих его творчество.

Выставка "Энигма" представляет работы Виктора Решетникова, созданные им в последние три года. Художник вновь обращается к любимым пластическим формам – "геометрии" и "органике", воплощая их в этот раз в коже и металле, не только в керамике.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика