В 1957 году право проведения Всемирного фестиваля студентов и молодежи получила Москва.
Подготовка началась заблаговременно, во всех уголках необъятного Советского Союза проводились мероприятия, приуроченные к этому грандиозному знаменательному событию. И в Северной Осетии прошел первый Республиканский фестиваль молодежи и студентов, где сформированный только в начале года ансамбль песни и танца Дигорского района занял второе место. А солисты коллектива Епо Гульчеев и Вера Гуцунаева были включены в состав делегации для участия во Всемирном фестивале в Москве.
Этот успех окрылил участников художественной самодеятельности района, а еще и со стороны руководства они получили всемерную поддержку. В творческие кружки районного Дома культуры стали приходить новые участники, молодые люди, наделенные талантом, влюбленные в искусство, готовые часами оттачивать свое мастерство. И уже на следующий год на республиканском смотре ансамбль завоевал первое место, повторив этот результат и в последующие два года. По итогам первого Республиканского фестиваля самодеятельного искусства в 1962 году коллектив был удостоен звания "Народный ансамбль".
Слава об ансамбле песни и танца росла. Богатство композиционных построений, своя особая манера преподнесения хореографического материала привлекли к коллективу внимание всесоюзного объединения "Экран", создавшего цветной фильм-концерт "Кафт". Он был снят по заказу японского телевидения. После премьерного показа фильма по единодушному решению коллективу было присвоено название "Кафт".
На самобытных танцоров из Дигорского района обратили внимание профессиональные коллективы. В Дагестанский ансамбль народного танца пригласили Виктора Тобоева, в "Алан" перешли братья Алик и Казбек Салагаевы, Руслан Корнаев, Земфира и Казбек Кабановы, Анатолий Етдзаев, Дзандар Такоев и другие. На их место приходили талантливые, амбициозные ребята и девушки.
Новый импульс развитию ансамбля придал и приход в коллектив балетмейстера, заслуженного артиста РСФСР, народного артиста Северной Осетии Бориса Соппоева. Новый руководитель требовал, чтобы каждый жест исполнителя был предельно законченным, насыщенным и лаконичным до отточенности поэтической строки.
В 1971 году Президиум Верховного Совета СОАССР за высокое исполнительское мастерство и активную работу по художественному обслуживанию трудящихся присвоил ансамблю "Кафт" почетное звание "Заслуженный коллектив художественной самодеятельности СОАССР".
В том же году ансамбль удостоился права представлять страну на IV фестивале фольклора горных земель, который проходил в польском городе Закопани. Продемонстрировать свое мастерство собрались коллективы из 19 стран. Ансамбль песни и танца "Кафт" в конкурсной программе представил на суд жюри и многочисленной зрительской аудитории основные танцы осетинской народной хореографии – "Симд", "Хонга" и зажигательные мужские танцы. И танцы, и музыкальное сопровождение были великолепными, как и народные героические песни о сыновьях Бата и Чермене.
Вот что писала член жюри фестиваля С. Кондратьева в журнале "Музыкальная жизнь" № 5 за 1972 год:
"…краковяки, чардаши, болгарские и румынские хоро, старофранцузские и староиспанские контрдансы, балеро, паваны, саботьеры… Обряды и шествия, простодушная народная мистерия "Воскрешение Христа", грациозные хороводы и огневые пляски осетин. Все смешалось в красочном хороводе…
Но было не только разнообразие, было и общее, типическое . Общее в отношении темперамента, танцевальных па… И все же на этом фоне выделился наш Кавказ с его исключительными динамичными мужскими танцами, включающими танец на пальцах, экспрессивные позы и высокие прыжки. Чтобы убедить членов жюри в фольклорной подлинности танца на пальцах, пришлось прибегнуть к научным публикациям, зарисовкам этнографов. Не менее ошеломляющее впечатление произвел и "Симд" с его романтической красотой, гордым достоинством и культом преклонения перед женщиной…"
Домой в Осетию ансамбль вернулся с высшей наградой фестиваля – "Золотым топориком".
В 1972 году самобытный ансамбль на привычно высоком уровне выступил на фестивале "Донская весна", а затем – в зональном смотре в городе Ростове-на-Дону. После выступления ансамбля из Дигоры в рамках Дней советско-чехословацкой дружбы пражская газета писала: "Это великолепное зрелище, полное динамики и темперамента, присущее горцам с далекого Кавказа. Они показали интересные песенно-танцевальные номера, обычаи и обряды Северной Осетии. Публика несколько раз вызывала на сцену танцоров".
Столь восторженными были и отклики на выступления ансамбля "Кафт" во время Дней советско-итальянской дружбы, которые прошли в декабре 1974 года в Риме. Генеральный секретарь общества советско-итальянской дружбы Адамоли сказал: "В своих танцах, песнях и народных костюмах они сохранили полную гамму фольклора и показали в своей программе очень интересные обычаи и обряды родной Осетии".
В последующие годы заслуженный ансамбль "Кафт" своим высоким исполнительским мастерством вызывал восхищение у зрителей разных республик Советского Союза, ФРГ, Кампучии, Италии, Болгарии, Франции, Испании, Турции.
В начале 2000-х ансамбль стал обладателем Гран-при Всемирного фестиваля "Самоцветы России", который проходил в городе Иванове.
– Есть у нас одаренная молодежь, есть хорошие наставники, им возрождать традиции "Кафта". Мы не только надеемся, но и прилагаем большие усилия, чтобы о нашем ансамбле вновь заговорили в восторженных тонах в городах и селах России, в других странах, чтобы "Кафт" вновь стал визитной карточкой нашего района, – отметила начальник Управления культуры АМС Дигорского района Наталья Багамедова.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30