Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В мир классики – с Бабаром

Завоевать сердца маленьких зрителей и особенно тех, кто впервые переступит порог театра – не такая уж легкая задача для любого  творческого коллектива. Ведь совершенно неважно, какой именно спектакль станет для малышей первым в жизни, главное – он должен быть интересным и понятным для них, вызывать  ответные эмоции и обязательно  запомниться яркими впечатлениями,  полученными от увиденного театрального действа.

И именно таким  для группы малышей из Республиканского лицея искусств, пришедших на днях в Малый зал Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А,  стал  музыкальный спектакль  "История слоненка Бабара". В нем фортепианная музыка Франсиса Пуленка, отмеченная импровизационной легкостью  и яркостью, перемежается с рассказываемым чтецами текстом, и перед  маленькими слушателями создается трогательная сказочная история про  слоненка по имени Бабар, оставшегося без мамы и попавшего  из  родных джунглей в огромный город и мир людей. Написанная  на либретто  Жана де Брюноффа музыкальная сказка  для чтеца и фортепиано после многолетнего перерыва вновь вошла в детский репертуар Театра оперы и балета.

Историю про маленького слоненка своим артистичным и вдохновенным исполнением  "оживили" концертмейстер Артур Валиев и вокалисты-стажеры  театра Ольга Хосиева и Дарья Саутиева, для которых столь необычное музыкальное представление стало успешным творческим дебютом. Режиссером этого спектакля, световое оформление которого особенно дополняет его сказочную атмосферу, выступил Амир Рахимов. Художественное оформление осуществил молодой художник  Давид Найфонов, декорации по эскизам которого были изготовлены на организованном при театре производственном комбинате (руководитель – Василий Сибирцев).

– Наш театр ищет новые формы  выражения в  детском репертуаре, поэтому мы ставим  для детей не только широко известные оперы, балеты и музыкальные спектакли, названия которых присутствуют в афишах практически всех театров России,  но и редко  исполняемые, как, например, "История слоненка Бабара" Пуленка, – отметила  руководитель этой новой постановки,   художественный руководитель  Театра оперы и балета филиала Мариинского театра в РСО–А, народная артистка России, Украины, Северной и Южной Осетий Лариса  Гергиева.  – Я очень хотела, чтобы замечательная музыкальная сказка Пуленка была у нас в репертуаре, хотя для нашего театра она особенная – ведь  в ней артисты  не поют, а говорят, и это для нас действительно необычно. В этом спектакле  с элементами театрального интерактива  присутствуют и декламация, и пантомима, и другие средства  художественной выразительности, с которыми успешно справились наши молодые актеры, сумев с первых же минут увлечь маленьких зрителей.  Во время  спектакля, идущего под аккомпанемент рояля, наши маленькие зрители не только очень внимательно слушали музыку и  артистов-чтецов, рассказывавших о происходящих в жизни слоненка Бабара событиях, но и сопереживали ему, живо  реагировав на предложенные артистами-рассказчиками  вопросы, а после окончания представления  с интересом  разглядывали и трогали ручками фанерные персонажи-декорации сказки. И что было очень удивительно и приятно – некоторые из ребят запомнили и после спектакля назвали фамилию композитора!

Надеюсь, что музыкальная сказка про слоненка Бабара, которая развивает фантазию у детей, учит их думать и воображать, прочно закрепится в нашем репертуаре. Думаю, будем пробовать этот спектакль и для наших выездных показов по городу и районам республики. Мое глубокое убеждение: небольшое число зрителей и минимум исполнителей – актеров, музыка и визуальный ряд  создают неповторимую камерную  обстановку, тем более для маленьких зрителей.  И именно поэтому такие  спектакли проходят не в зале, а в малых, уютных помещениях. Мы подготовили несколько  пар молодых актеров,  в основном это стажеры театра, которые начинают свое вхождение в профессию и  для  которых детские спектакли – прекрасная актерская школа. 

Есть в  планах нашего детского репертуара постановка еще ряда музыкальных произведений, где основную роль  также играет  рассказчик. А уже совсем скоро наши молодые артисты выступят в премьерной детской опере  "Королевский бутерброд" известного отечественного композитора Георгия Портнова, на которой мы будем рады видеть наших маленьких зрителей и их родителей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика