Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
За единую Родину

Руслан БЗАРОВ, председатель комиссии по вопросам культурного и духовного наследия, образования и науки, межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РСО-А, доктор исторических наук, профессор, директор Института истории и археологии РСО–А:

– Алания-Осетия как единая страна присоединилась к Российской империи в 1774 году на основе народного волеизъявления. С XVIII века осетины считают Россию свои национальным государством. Только за Россией осетинский народ признает неотъемлемое право представлять свои интересы, участвовать в своей судьбе.

На всех исторических поворотах Осетия подтверждала свой безоговорочный российский выбор. Съезды осетинского народа, состоявшиеся весной и летом 1917 года, вновь приняли основополагающие решения: единая самоуправляющаяся Осетия остается в составе России вне зависимости от того, какое политическое устройство изберет будущее Учредительное собрание. Ответом на эту неизменную позицию стал, как известно, геноцид осетинского народа, учиненный в 1920 году Грузией с благословения европейских держав.

К сожалению, победившая советская власть отказалась следовать народным решениям. Осетию разделили: северная ее часть попала в состав РСФСР, а южная оказалась в составе соседней Грузинской республики. В 1930 – 1950-е годы репрессиям подвергались все (в том числе коммунистические руководители двух автономий), кто пытался вернуться к идее территориально-административного единства Осетии.

В ходе распада СССР, когда административные границы вдруг превратились в государственные, Южная Осетия против своей воли оказалась вне Российского государства. При этом Грузия начала националистическое наступление и ликвидацию юго-осетинской автономии, даже не дожидаясь формального распада Советского Союза. Как все мы хорошо помним, это вылилось в новый этап геноцида – народную трагедию, которая продолжалась 20 лет и завершилась в 2008 году принуждением Грузии к миру.

На всех этапах своей сложной истории Южная Осетия имела главной опорой, главной надеждой Россию.

Еще 19 января 1992 года был проведен референдум, высказавшийся за независимость Республики Южная Осетия и воссоединение с Россией. 29 мая 1992 года был принят Акт провозглашения независимости Республики Южная Осетия. В его преамбуле говорится: "Исходя из смертельной опасности, которая нависла над Республикой Южная Осетия в связи со злодеяниями, поставившими на грань вымирания ее народ и культуру, геноцидом осетин, с жестокостью и вероломством осуществляемым Республикой Грузия". А 14 июля 1992 года в Южную Осетию вошли миротворческие силы – в соответствии с четырехсторонним Соглашением между Россией, Грузией, Северной и Южной Осетией. Пережив все то, что последние 8 лет переживают жители Донбасса, осетинский народ подтвердил свою волю, продемонстрировал образец не только стойкости, но и верности своему российскому выбору.

Республика Южная Осетия – единственное известное мне в истории признанное государство, которое боролось за свободу под лозунгами антисепаратизма. Признание независимости, которое произошло в 2008 году, осетинское общество расценило как признание Россией народного выбора, как продолжение высокой исторической миссии страны-освободительницы. Многократно заявленное желание Южной Осетии вернуться в Россию, воссоединиться с Северной Осетией – совершенно естественно. События этих дней, заявление Президента Южной Осетии Анатолия Бибилова, реакция государственных и общественных сил Российской Федерации говорят о том, что созрело, наконец, и российское решение.

В ближайшие месяцы ожидаются практические шаги подготовки к референдуму. То, что он хронологически отделен от грядущих выборов Президента Южной Осетии, только подчеркивает его политическую значимость. Впрочем, и на Юге, и на Севере Алании-Осетии ответ известен заранее. Мы все видим свою родину единой и надеемся, что объединение станет важным импульсом ее дальнейшего развития и послужит укреплению России.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика