В "СО" продолжают поступать обращения жильцов многоквартирных домов с вопросами и жалобами на ситуацию с оплатой электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Редакция адресовала эти вопросы председателю Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике парламента республики Виталию НАЗАРЕНКО.
– Виталий Викторович, уверен, члены вашего комитета лучше нас знают о проблемах, порожденных появлением платы за электричество на ОДН. Когда же наступит счастливый конец этой долгой и неприятной для всех истории?
– Хочу начать с того, что читатели вашей газеты, как правило, видят только одну сторону проблемы, касающуюся их непосредственно. Первая ее составляющая – это большие, я бы сказал, несоразмерные объемы электроэнергии на ОДН, которые ежемесячно начисляются жильцам в домах без управления, и непомерная плата за эту услугу.
Вторая составляющая – невозможность вносить плату за ОДН в домах, где управляющая организация имеется. Как следствие у людей копятся долги и набегают пени.
Однако у проблемы есть и другие грани – это огромные долги управляющих компаний и ТСЖ перед "Севкавказэнерго". Они превысили уже 440 млн рублей!
Для поставщика электроэнергии это – убытки, которые они взыскивают с УК и ТСЖ в судебном порядке. Например, долги первой тройки должников составляют в миллионах рублей у ЖСК-2 – свыше 30, МУП ВМУО – 25,5, ВДУ – 24,7. Это огромные суммы! Не будучи в состоянии выплатить их, многие УК и ТСЖ становятся банкротами, и это еще одно следствие проблемы ОДН.
– Какие же пути решения проблемы существуют, и кто и как их реализует?
– Во-первых, хочу сказать, что проблему видят на всех уровнях власти вплоть до Государственной думы и правительства страны. В марте совет нашего парламента одобрил проект федерального закона с изменениями в Жилищный кодекс и ряд федеральных законов, касающимися именно ОДН.
При профильном комитете Госдумы создан экспертный совет по решению проблемы, куда входят и представители нашей республики.
Обсуждение проблемы уже много лет регулярно проходит на заседаниях нашего комитета. Одним из результатов этой работы стал проект федерального закона с изменениями в Жилищный кодекс и другие федеральные законы. Однако в 2020 году Госдума отклонила его.
В конце марта МинЖКХ республики создало межведомственную рабочую группу по проблемам учета электроэнергии на ОДН. Этой же проблемой занимаются и две общественные организации – Центр общественного контроля в сфере ЖКХ и Региональный союз управляющих организаций.
Все эти организации работают над выявлением "узких мест" в законодательстве и правоприменительной практике с соблюдением интересов всех участников процесса – от поставщиков до конечных потребителей.
– Поскольку газета представляет в основном жильцов многоквартирных домов – МКД, то в чем заключаются нарушения их прав при определении объемов ОДН и начислении платы за них?
– Как я уже сказал, жильцы МКД находятся в двух разных ситуациях – когда дом имеет управляющую организацию, в том числе ТСЖ, и не имеет. Во втором случае жильцы оказываются в более ущемленном положении, чем в первом, причем, уже на законодательном уровне!
Это вызвано тем, что поставщик электроэнергии ежемесячно определяет ее объем на ОДН как разницу между показаниями общедомового счетчика и суммой показаний всех квартирных счетчиков.
Однако в объем ОДН попадают не только лампочки в подъездах, но и неоплаченные объемы индивидуального потребления, и банально украденное вашими соседями электричество.
В конце месяца эти объемы "раскидываются" на всех жильцов дома соответственно площадям их квартир. И получается, что честные граждане платят не только за себя и лампочки в подъездах, но и "за того (бесчестного) парня".
Разумеется, эта ситуация является социально несправедливой, нечестной по отношению к добросовестным абонентам, и она требует своего законодательного решения!
– А что в случае с жильцами управляемых домов?
– В этих домах жильцы платят за месячный фиксированный объем ОДН по нормативу. А все, что "набегает" во всем доме за месяц сверх норматива, поставщику энергии должна оплачивать УК.
Однако именно это УК и ТСЖ и не хотят делать, так как на эти цели у них попросту нет средств! Отсюда и идет накопление долгов, их принудительное взыскание и банкротство.
– Какие же решения предлагает новый федеральный закон, о котором вы сказали в самом начале?
– Он предлагает наделить жильцов управляемых МКД правом заключать прямые договоры с поставщиками ресурсов на оплату ОДН. Так устраняется одна из проблем, однако тут же возникает другая, та же, что и у жильцов домов без управления – как отделить честных абонентов от злостных должников и воров электричества?
Так что даже в нашем кратком обзоре проблемы начисления платы за ресурсы на ОДН видно, насколько она сложна и по составу, и по механизмам решения. Тем не менее совместно со всеми заинтересованными сторонами мы будем искать и обязательно найдем правильный выход из этой сложной ситуации!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30