Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рыцарь осетиноведения

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО–А, главного научного сотрудника отдела истории Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева Феликса ГУТНОВА.

Ф.Х. Гутнов родился в 1952 г. во Владикавказе. В 1969 г. закончил среднюю школу №5. Служил в составе Группы советских войск в Германии. В 1977 г., по окончании исторического факультета СОГУ, поступил в аспирантуру кафедры истории СССР Ленинградского государственного университета и в 1981 г. досрочно защитил кандидатскую диссертацию. С этого времени он – научный сотрудник отдела археологии и этнографии СОИГСИ, с 1995 г. по совместительству – доцент, затем – заведующий кафедрой истории древнего мира и Средних веков СОГУ. В 1997 г. защитил докторскую диссертацию "Средневековая Осетия: проблемы социальной истории".

Ф.Х. Гутнов – крупнейший исследователь ранней истории скифов и аланов, истории и социальной структуры обществ Северного Кавказа, автор более 200 научных работ. Его монографии "Генеалогические предания Осетии" (1989), "Средневековая Осетия" (1993), "Аристократия алан" (1995), "Ранние аланы" (2001), "Аланские портреты" (2005), "Древо жизни" (2007), "Горский феодализм" (2008), "Аланы: научно-популярные очерки истории" (2011), "Осетинские фамилии" (2012), "Обычное право осетин" (2012), "Скифы. Аланы" (2014) выдержали несколько переизданий. Феликс Гутнов активно участвовал в создании фундаментальных трудов по истории Осетии, таких как "История Осетии с древнейших времен до конца ХVIII века", "История Осетии в ХIХ – начале ХХ вв."

В плеяду ведущих кавказоведов Феликс Хазмурзаевич вошел как ученый с оригинальным, узнаваемым, новаторским стилем: он первым исследовал средневековую историю Осетии в генеалогических преданиях, разработал концепцию "горского феодализма", концептуально обогатил доктрину скифо-сармато-алано-осетинской преемственности.

Жизненный и профессиональный путь Феликса Хазмурзаевича Гутнова – это пример самозабвенного, честного служения науке и личного мужества. Ученый ушел из жизни 10 декабря 2020 года после тяжелой болезни, с которой боролся долгие годы, при этом он никогда не жаловался, продолжал много и напряженно работать. В нем редкостно сочетались благородное великодушие и принципиальность, острота переживаний и абсолютное внешнее спокойствие, деятельный оптимизм и любовь к жизни. "Процветайте!" – именно так, словно благословляя, Феликс Хазмурзаевич по обыкновению прощался с коллегами. И именно таким – "рыцарем осетиноведения" – остался в памяти коллег.

В.В. ДЕГОЕВ, доктор исторических наук, профессор:

– Никогда не думал, что придется отмечать семидесятый день рождения моего друга с такой болью в сердце. И с бесконечным сожалением о том, что он не успел завершить. Но печаль становится светлее, когда задумываешься о масштабе его вклада в кавказоведческую науку. Другому понадобилось бы несколько жизней, чтобы сделать то, что Феликсу удалось за одну, оборвавшуюся в самом расцвете его таланта. Таланта историка от Бога.

Помню Феликса еще студентом истфака СОГУ, блиставшим своей прекрасной техникой на футбольном поле. Мог ли я тогда знать, каким мастером станет он на совсем другом поприще! Теперь знаю. Его фундаментальные исследования о горском феодализме вошли в золотой фонд отечественной историографии. К ним как к источнику идей и методологическому руководству будут обращаться всегда. Потому что это, помимо прочего, яркий пример глубоко профессионального, в высшей степени ответственного отношения к делу. Сотрудники издаваемого в МГИМО ежегодника "Кавказский сборник" с нетерпением ждали каждой новой статьи Феликса Хазмурзаевича, заведомо зная, что ее можно ставить в номер с закрытыми глазами, не сомневаясь в отменном качестве.

Друзья и коллеги помнят Феликса как человека необыкновенного мужества и оптимизма. До сих пор звучат в ушах его знаменитые "феерически" в ответ на вопрос "как дела?" и "процветай" как искреннее пожелание всего доброго. За теми улыбкой и мягким юмором, с которыми он произносил эти слова, трудно было распознать тяжелейшую, изнурительную болезнь, время от времени отступавшую перед его волей к жизни и стоическим сопротивлением. Как подлинный подвижник науки Феликс честно трудился до последней минуты. Его старались беречь, освободив от необходимости приходить на работу. Но он отказался от этой привилегии и появлялся там регулярно, ограждая себя от жалости коллег своими прибаутками. Можно лишь догадываться, каких сил это ему стоило, пока они его не покинули...

Убежден, что память о таком человеке достойна сохранения не только в наших сердцах, но и в делах. По крайней мере, две инициативы напрашиваются сами собой: проведение периодических научных конференций – "Гутновских чтений" – и издание избранных трудов ученого.

Л.А. ЧИБИРОВ, доктор исторических наук, профессор:

– Ф.Х. Гутнов был одним из выдающихся наших историков, причем историком широкого профиля. Буквально поражали его работоспособность и диапазон интересов в области истории Осетии. Имея проблемы со здоровьем, он тем не менее умудрялся издавать книгу за книгой по актуальным проблемам исторического осетиноведения. Имя Феликса Хазмурзаевича Гутнова навсегда сохранится в памяти осетинского народа, а его многочисленные труды составят золотой фонд историографии Осетии.

Е.Б. БЕСОЛОВА, доктор филологических наук, профессор:

– В одной из книг Феликса Хазмурзаевича есть посвящение: "УЧИТЕЛЯМ – ученик", говорящее многое о рано ушедшем из жизни Коллеге. Мы потеряли Человека, доброго и всеми уважаемого, принципиального, уверенного в том, что служение Науке есть удел сильных и справедливых.

Неформальный лидер, чуждый тщеславия профессионал, к которому можно было обратиться в любое время, прекрасный шахматист, тонкий знаток литературы и искусства… Я получала ни с чем не сравнимое удовольствие, слушая выступления Феликса Хазмурзаевича на научных форумах, присутствуя при его спорах с Виталием Харитоновичем Тменовым.

Д.В. СОКАЕВА, доктор филологических наук:

– Феликс Гутнов – алановед, который предвосхитил в принципе развитие алановедения на 20–30 лет вперед. Он писал свои алановедческие труды до широкого внедрения Интернета, поэтому сегодня поражает, как много источников было им "физически" привлечено в его исследования. Он находил их и в центральных библиотеках, и с помощью друзей, которые могли привезти из-за границы какие-то материалы на иностранных языках. Это был очень веселый, щедрый во всех отношениях, до своей болезни необыкновенно быстрый и молниеносно думающий человек, очень доброжелательный к своим младшим коллегам.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика