Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Вожатый – профессия-птица"

19 мая 1977 года. Солнечный, весенний день, словно сама природа радуется этому детскому празднику. По проспекту Мира, чеканя шаг, под барабанную дробь и звуки пионерского горна представители лучших пионерских дружин школ города Орджоникидзе идут на торжественную линейку, посвященную Дню рождения Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина.

А.И. Алепопуло (в нижнем ряду в центре) в одном из походов со школьниками

Прохожие останавливаются, водители трамваев замедляют ход, предоставив пассажирам возможность посмотреть на этих ребят, на груди у которых алеют красные галстуки, в руках – красные знамена. На лицах людей невольно появляются улыбки.

Сигнал горна возвещает о начале праздника, на который были приглашены руководители города, директора школ, промышленных предприятий, ветераны войны, представители партийных организаций.

Звучат слова: "Для сдачи рапорта председателю городского совета Всесоюзной пионерской организации им В. И. Ленина стоять смирно!". Объявляются лучшие пионерские дружины, им присваиваются звания "правофланговых". Это звание было получить непросто. Пионеры "правофланговой дружины" должны были иметь хорошую успеваемость, не иметь правонарушений, участвовать в смотрах, конкурсах, всесоюзных спортивных соревнованиях, таких, как "Кожаный мяч", военно-спортивная игра "Зарница". Собирать металлолом и макулатуру, участвовать в смотре строя и песни, в тимуровском движении и т.д. Недостаточно участвовать, надо было быть лучшим. Но самое главное то, что пионерские организации способствовали воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине. Пионеры с ранних лет учились коллективно решать многие вопросы своей жизни, интересно, с пользой проводить время, заботиться о людях пожилого возраста. Кто этому учил пионеров? Кто же эти люди, которые в свои молодые годы отдавали души и сердца детям, кто гордо носил высокое звание пионерского вожатого, заводилы больших и малых дел с детьми, с октябрятами и пионерами, кто возглавлял и координировал всю эту непростую работу, обучал, собирал по крупицам практический опыт, обобщал его и распространял? Это люди, посвятившие всю свою жизнь детской пионерской организации.

Одна из них – удивительный человек, почти ровесница пионерской организации Артемида Ивановна Алепопуло. Ее пионерское детство пришлось на тяжелые военные годы, тогда ей было всего 12 лет. Из воспоминаний Артемиды Ивановны: "Ради Победы мы – дети – трудились в тылу вместе с женщинами. Голодая и замерзая, работали на полях: весной – на прополке, осенью – на уборке урожая. Для обороны города от немцев возводились противотанковые рвы, их строили женщины, а мы – подростки – помогали им, возили землю на одноколесных повозках, иногда копали. Помогали раздавать еду во время перерыва. Принимали участие в концертах для раненых в госпиталях, писали письма под их диктовку родным. Ходили в лес за хворостом, который относили вдовам. Ездили в с. Виноградное Моздокского района, собирали картошку, кукурузу. Спали на полу, устланном толстым слоем соломы, а сверху байковым одеялом. В обед нам давали суп "хомбок", состоявший из разбавленного водой молока и картошки".

За свой нелегкий труд во время войны в школьные годы Артемида Ивановна была удостоена медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны". В дни празднования 40-летия Победы ЦК ВЛКСМ пригласил юных героев – участников войны, юных тружеников тыла – в Москву. Всего участников было 177 человек. Северную Осетию представляла А. И. Алепопуло. Участникам торжества вручали почетные грамоты, подарки, было организовано фотографирование у Красного Знамени Победы. В Колонном зале Дома Союзов состоялась встреча с участниками Великой Отечественной войны, писателями и поэтами, среди них был и детский писатель Сергей Михалков, который, услышав имя Артемида, воскликнул: "Артемида – вечно юная богиня охоты". В переводе с греческого "Артемида" означает не только "вечно юная богиня охоты", но и "богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на земле". Надо быть признательными судьбе за то, что мы имеем возможность общаться с этим человеком. Артемида Ивановна щедро делится своими воспоминаниями об истории становления и развития пионерского движения у нас в республике. Более полувека она проработала в учреждениях дополнительного образования: сначала в городском доме пионеров, затем в Республиканском дворце пионеров. Именно ей мы признательны за большую работу, проведенную отрядом юных краеведов, руководителем которого она была, по поиску ветеранов пионерского движения, по сбору, сохранению и оформлению материалов, которыми в настоящее время располагает уникальный Музей истории пионерской организации Северной Осетии. Документы музея легли в основу книги "Сквозь годы мчась" (авторы З. Булацева и М. Кургосова), повествующей о полувековой истории пионерской организации нашей республики и другого издания – "Листая страницы дневника" (автор А. А. Гучмазова), в котором представлен дневник пионеров 1920-х годов второго Владикавказского отряда, рассказывающий об основных принципах деятельности пионерской организации страны в ее низовом звене.

1957 год. Экскурсионный отряд № 1522, этот номер был присвоен отряду средней школы № 27, руководителем которого была А.И. Алепопуло. Отряд был активным участником Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвященной 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Отряд по приглашению редакции газеты "Пионерская правда" принимает участие в слете юных путешественников СССР. На слете они встретились с Героями Советского Союза И.Д. Папаниным и А.П. Маресьевым. А затем отряд получил путевку на 25-дневную экскурсию по Черноморскому побережью Кавказа.

Жизнь всегда полна событий в различных аспектах, но события, происходящие в пионерской жизни на протяжении 100 лет, особенные, они помнятся с детства до глубокой старости. Каждое поколение пионеров имело свои отличительные черты, только ему присущие на определенном пути развития. Эта хрупкая женщина, обладая житейской мудростью, выстраданной, выверенной годами, всей своей жизнью, доказала правильность и жизнестойкость тех принципов, которые являлись основополагающими для этой детской организации, и что они, эти принципы, учили любить свою Родину.

Празднование юбилеев – это своеобразное подведение итогов пройденного пути. Пионерия осталась в прошлом вместе с Советским Союзом. Но формы ее деятельности актуальны и востребованы сейчас как никогда. 9 октября 2015 года Президент России В.В. Путин подписал указ "О создании Общероссийской общественно­-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников", задачи которой аналогичны прежней пионерской организации. Согласно указу, целью создания организации является совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения и содействие формированию личности на основе "присущей российскому обществу системы ценностей". Во многом вновь созданная организация похожа на пионерию по атрибутам, традициям (например, "тимуровское движение", сегодня – это волонтерство), общему посылу о том, что "каждый школьник, состоящий в детско-юношеской организации "Российское движение школьников", должен иметь возможности для раскрытия своего таланта и стать достойным гражданином и патриотом свой страны". Имеются разные точки зрения относительно необходимости создания детских организаций. Но самой жизнью доказано, что детское движение необходимо детям для проявления инициативы, самостоятельности, развития творческого потенциала, для посильного и реального участия в жизни общества. Оно нужно обществу и государству, поскольку детское движение действительно способствует формированию гражданина. Новая организация у нас в республике работает, сохраняя лучшие традиции пионерии, и, надеюсь, на призыв: "Будь готов!" звонкий ответ "Всегда готов!" еще будет востребован долгие годы.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика