Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Горец": вершины мастерства

Миссия, которую заслуженный ансамбль народного танца "Горец" всегда считал и считает для себя самой главной – рассказывать миру языком фольклорного танца об Осетии и знакомить мир с нашей национальной культурой.

"Горец" был и остается тем самым золотым ключиком, который помогает и российскому, и зарубежному зрителю открыть Осетию. И это, конечно, огромная ответственность и огромное счастье… Две недели назад "Горец"принял участие в танцевальном флешмобе в поддержку Российской армии.

То, что этот коллектив возглавляет человек, абсолютно преданный своей родине, бесспорно. Народный артист РСО–А, лауреат Премии Правительства Российской Федерации "Душа России" Юрий Алборов – патриот не на словах, а на деле. Он доказал это упорным многолетним трудом. Это благодаря ему, человеку, который не просто любит танец, а болеет им и живет, сегодня с "Горцем" знакомы и на Кубе, и в Финляндии, и во Вьетнаме, не говоря уже о Европе, которую коллектив исколесил вдоль и поперек. К слову, у "Горца" даже есть свой гимн, автором слов к которому стала Маргарита Бирагова.

Конечно, каждому выступлению предшествуют многочасовые репетиции, на одной из которых мы с фотокорреспондентом и побывали. В фойе перед репетиционным залом почти как в музее – столько наград и фотографий! Стоит ли напоминать читателю о том, какая кипучая гастрольная жизнь была у ансамбля до ковида? Юрий Шотаевич с ноткой грусти вспомнил о выступлениях на одной сцене с ансамблем "Березка", о поездках на остров Фиджи, о выступлениях "Горца" перед английской королевой…

Высокую оценку "Горцу" дает народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного академического хореографического ансамбля "Березка" им. Н.С. Надеждиной Мира Кольцова: "Возглавляет коллектив прекрасный хореограф Юрий Алборов – как оказалось, друг моих друзей, в частности, Тимура Мурашева – руководителя московской "Алании". Юра участвовал с нами в одном концерте, посвященном военным годам, где режиссерами были Тимур и я. Очень сильный был концерт. Потрясающие впечатления у меня Юра оставил как хореограф с большой фантазией, выдумкой, любовью к своей стране и Северной Осетии. Для студенческого коллектива ребята так танцевали! Высочайшая профессиональная выучка, очень выразительная, образная хореография с элементами новых открытий. И поэтому я считаю его одним из ярких явлений в Северной Осетии. А Юру просто мастером. "Горец" вполне может претендовать на звание государственного, тем более при таком режиме, когда постоянно меняется состав, такая подготовка коллектива – это уникальное явление! ".

Безусловно, поездки на фестивали столь высокого уровня все время держат ансамбль в тонусе и не дают ему почивать на лаврах. Вот и сейчас у коллектива появились новые постановки, в которые Юрий Шотаевич, как признается сам, вложил всю душу. "Мы восстановили круговой танец (зилга кафт). Несмотря на то, что была пандемия, ансамбль выстоял, ввел новый состав и репертуар и продолжает совершенствовать свое мастерство".

Чтобы зритель увидел новые номера, понадобятся костюмы. И если удастся заручиться спонсорской поддержкой, они их приобретут, а зажигательные танцы войдут в отчетный гала-концерт, который ежегодно дает ансамбль у себя на родине. А это ни много ни мало двадцать различных номеров.

Многие танцоры "Горца" пополнили ряды Государственного академического ансамбля национального танца "Алан". Это ли не показатель того, что уровень подготовки студенческого коллектива очень высок?!

"За 60 лет сменилось не одно поколение "Горца", которые сегодня работают в самых разных сферах республики – науке, политике, сельском хозяйстве", – делится Юрий Шотаевич.

"Горец" смотрит вперед с надеждой, гордо расправив плечи и неся свет таланта в искусство.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика