Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мой славный дед

На пороге новая победная весна, которой в мае, уже совсем скоро, 76! Несмотря на то, что прошло уже больше половины века, никак не могу поверить, что все это когда-то было… Что вместо залитой ласковым солнцем и утопающей в зелени Осетии с ее чистым небом и дружно зацветающими садами, все тогда было совсем по-другому: горевшая под ногами земля, небо, сплошь пропитанное гарью, и дикий, леденящий душу страх смерти, который витал везде.

Как, наверное, это страшно – открыть после сна глаза и подумать: а что, если сегодня последний день, когда ты можешь видеть солнце, слышать голоса родных людей и наслаждаться одной только мыслью, что ты жив… еще жив… И не хочешь думать о том, что будет дальше – через год, месяц, неделю, час, через мгновение…

А они все же выстояли... Кто-то вернулся домой, а кто-то остался навечно "одетый в камень" с именем, высеченным в бесчисленном солдатском списке на мраморной плите или простом бетонном обелиске с гордой пятиконечной звездой…

Да, история Великой Отечественной – это наша общая история: твоя, дорогой солдат, и всех нас – тех, кому повезло родиться уже после войны. И как это замечательно, что я, как и тысячи тысяч моих сверстников, могу гордиться тем, что у меня был такой славный предок – дедушка, прошедший всю войну с первого ее дня до Победы. О нем мне рассказала моя мама, его единственная дочь.

Бургалов Зелимхан Константинович родился 15 марта 1922 года в Северной Осетии, в с. Зильги, в крестьянской семье. Она была большой – шестеро детей. Дедушка был старшим из братьев, поэтому вся тяжелая работа легла на его плечи. Он помогал своему отцу, моему прадеду: доставлял сено с полей, возил муку с мельницы… Время было очень трудное. Шли годы…

В 1938 г. дедушка закончил Зильгинскую среднюю школу, в 1939 году поступил в Орджоникидзевское Краснознаменное военно-пехотное училище.

Когда над нашей страной нависла смертельная угроза, была объявлена массовая мобилизация. В едином порыве защитить свою Родину добровольцами уходили на фронт совсем еще молодые ребята, семнадцатилетние юноши. Правдами и неправдами, часто приписывая себе год-другой, они прямо со школьной скамьи отправлялись на войну. Своим черным крылом она накрыла и нашу семью.

Дедушка – участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. С ее первого дня он начал воевать в должности командира взвода, а вскоре под его началом была уже рота.

В августе 1941 года в боях за ст. Дорогобуж Смоленской области дедушка был ранен в обе ноги и направлен в госпиталь в г. Шахты Ростовской области, где пребывал на лечении до сентября 1941 года. После выздоровления его направили в штаб СКВО в г. Ростов, где он был назначен адъютантом командира стрелкового батальона. 15 февраля 1942 года в боях за ст. Лозовую Харьковской области был вновь тяжело ранен. Как только выздоровел, с мая 1942 года вновь участвовал в военных операциях. С августа 1942 по февраль 1943 года служил в должности начальника штаба пулеметно-артиллерийского батальона укрепрайона на Сталинградском фронте. Дедушка испытал все ужасы Сталинградской битвы. Это были тяжелые бои. Нашим воинам, как рассказала мне моя мама, со слов дедушки, был дан приказ всеми силами удержать город любой ценой. С каждым днем бои становились все тяжелее и тяжелее. Отвоевывали каждый дом, этаж, подвал, улицу. Наши солдаты и офицеры проявляли невиданное мужество и отвагу. Один бой сменял другой, день за днем, и этому не было конца и края. Пять месяцев в Сталинграде длились словно пять лет. Везде лежали тела погибших солдат, все было пропитано кровью. Несмотря ни на что, Советская армия шла вперед, не допуская и мысли об отступлении!

В феврале 1943 года, после окончания боевых действий под Сталинградом, дедушка был назначен помощником начальника оперативного штаба армии Степного фронта. А через несколько месяцев был уже начальником связи командования армии. В одном из боев за г. Мерефа Харьковской области был вновь тяжело ранен в обе ноги. После ранения в течение трех месяцев лечился в госпитале. С огромным трудом встал на ноги. Казалось бы, можно было и в тыл, однако дедушка даже не думал об этом. Он мечтал только об одном: вернуться на фронт и продолжить беспощадно уничтожать врага.

До самого Дня Победы дедушка был в строю, подавая своим подчиненным истинный пример силы, стойкости и веры в Победу.

За мужество и отвагу, проявленные в ходе войны, офицер Зелимхан Константинович Бургалов был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды,13 медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", "За освобождение Праги". В период войны получил благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина за умелое руководство во время боевых действий по ликвидации окруженной группировки немецких войск под Сталинградом, за участие в боях при форсировании реки Западный Буг и овладение городом Ковелем, освобождение Варшавы. Дослужился до подполковника.

В послевоенные годы дедушка продолжил службу в Прибалтике, в г. Цесисе, в должности военного коменданта, а затем – начальника штаба Прибалтийского военного округа. Был назначен военкомом г. Гусева. А уже в 1949 г. окончил Военную академию и был направлен на Дальний Восток. Но он всегда мечтал вернуться домой. Поэтому в 1958 году демобилизовался и приехал в родную Осетию, в г. Беслан. Работал начальником военизированной охраны Бесланского маисового комбината.

К большому сожалению, мой дедушка ушел из жизни, когда меня еще не было на свете. Последствия ранений и других испытаний на войне, конечно же, сказались на его здоровье: он умер от внезапного сердечного приступа прямо на руках у своей маленькой дочери, моей мамы, которая училась тогда в 7-м классе. Это случилось 5 февраля 1982 года.

Я горжусь своим дедом. Для меня он стал примером мужества, стойкости и героизма!

Скоро 9 Мая… Вся наша страна будет отмечать День Победы. Всюду будет золото первых нарциссов, огонь кроваво-красных тюльпанов и кружащий голову аромат гроздьев сирени…

Как бы хотелось, чтобы в этот незабываемый день рядом были мой славный дед и тысячи, сотни тысяч, миллионы тех, кто отстоял нашу Победу, но так и не смог встретить ее. Как я гордился бы, стоя рядом с убеленным сединами дедушкой в потертом кителе, на лацканах которого красовались бы, поблескивая в лучах солнца, многочисленные боевые награды!..

Вот уже несколько лет в День великой Победы по улицам городов России проходит "Бессмертный полк", объединяя нас, таких разных, но имеющих общую историю. В этом строю теперь и я с историей моего героического деда Бургалова Зелимхана Константиновича. Я беру табличку с фотографией моего дедушки и отправляюсь в путь по родным улицам, гордо неся портрет. Благодаря этому шествию участники войны незримо присутствуют с нами, наблюдают за происходящим и видят – никто не забыт, ничто не забыто...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика