Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Знаковое событие

В истории и культуре России, Кавказа, всего христианского мира

Глава РСО–А Сергей МЕНЯЙЛО во время рабочей поездки в Москву принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия крещения Алании. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия ЧЕРНЫШЕНКО.

Согласно Указу Президента России Владимира Путина, юбилейную дату отметят в текущем году. Основные торжественные мероприятия запланированы на 24–25 сентября.

– Празднование 1100-летия крещения Алании должно стать одним из крупнейших культурных событий года. Предполагается проведение 10 масштабных мероприятий. Но не менее важным является подготовка объектов культурного наследия, – сказал вице-премьер. Он отметил, что в рамках подготовки к празднованию в 2020-2021 годах в республике был реализован ряд значимых культурных мероприятий, научных, издательских и выставочных проектов, разработаны новые паломнические маршруты и отреставрировано 11 объектов культурного наследия. В том числе – Дом-музей К. Хетагурова в с. Наре Алагирского района и Республиканский центр традиционной культуры и этнотуризма "Фарн" во Владикавказе. Реставрационные работы проведены в Ильинской церкви в с.Фараскатта Ирафского района и Осетинской церкви Владикавказа.

В этом году работы по реставрации продолжаются, по плану – завершение мероприятий еще на 4 объектах: храма святого Георгия Победоносца и Георгиевской церкви в Алагирском районе, башне с христианской символикой в Ирафском районе и каменного креста в Правобережном районе. В рамках празднования также предполагается реализация масштабных выставочных проектов "Война и миф. Алания. Истоки цивилизации" и "Сокровища Аланского царства", которые развернутся на площадках федеральных музеев. Будут проводиться выставки и презентации, мастер-классы, организована работа культурных площадок, а также большой праздничный концерт, фестиваль колокольных звонов и концерт колокольной музыки.

– 1100-летие крещения Алании – это важная государственная дата, имеющая большое значение не только для Осетии, но и для России в целом, – подчеркнул Сергей Меняйло и выразил слова благодарности Правительству РФ за всестороннюю помощь, оказываемую республике в процессе подготовки к юбилейным мероприятиям.

К 1100-летию крещения Алании также планируется приурочить проведение 5 спортивных соревнований. Это чемпионат и первенство СКФО по конному спорту и всероссийские соревнования по художественной гимнастике "Ступень к олимпу", которые пройдут во Владикавказе в апреле, а также всероссийские соревнования по фехтованию, дзюдо и по вольной борьбе, которые запланированы на октябрь и ноябрь этого года.

Залина КАНУКОВА, директор Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН:

– Крещение Алании – знаковое событие истории и культуры России, Кавказа, всего христианского мира. Республика активно готовится к празднованию, в план мероприятий по его подготовке включены и научные проекты. Известно, что Владикавказская епархия готовит проведение конференции "К 1100-летию крещения Алании: Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской духовности, культуре и государственности". Мероприятие пройдет 22 мая в Москве, в рамках ХХХ Международных образовательных чтений "К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность".

С епископом Владикавказским и Аланским Герасимом обсуждена и подготовка к другой международной научной конференции "Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество", которая пройдет в республике 23–25 сентября. Основной концептуальной идеей конференции представляется междисциплинарность, основанная на глубокой интегрированности православия во многие сферы социально-политического и культурного развития алан-осетин. Предметом обсуждения станут конфессиональные аспекты истории, культуры, науки, жизнедеятельности общества в историко-культурном контексте, во взаимодействии с другими государствами и культурами, в широких хронологических границах. Поэтому к участию в работе конференции приглашены ученые-специалисты в области церковно-исторической науки, этнологии, археологии, истории, фольклора, лингвистики, культурологии, психологии, педагогики, философии, музееведения, истории искусств и других гуманитарных дисциплин.

Предлагается обсудить такие вопросы, как история крещения Алании, исторические и культурные контакты алан с Византией, Россией, Арменией, Грузией; церковная археология, раннехристианские древности алан; народная религия: христианская и фольклорная традиции в картине мира алан-осетин; аланские подвижники; история Аланской епархии; памятники христианской архитектуры: религия как форма культурной памяти; православная символика; православные миссии в Осетии в ХVIII– ХIХ вв.: церковно-практическая и культурно-просветительская деятельность церкви; осетинская духовная интеллигенция; церковно-приходские школы и духовные училища в Осетии, церковная периодика; антропологическое измерение религиозных институтов и форм их функционирования: православный храм в социально-культурных контекстах, паломничество, монашеские традиции. Актуальными представляются и такие аспекты, как место православия в современном образовании и культуре; социально-психологические исследования религиозности; язык православного текста; переводы богослужебной литературы на языки народов России. Будет представлена и электронная опись Фонда Е.Г. Пчелиной Санкт-Петербургского архива РАН. Это актуальный вопрос, который волнует общественность более 40 лет, при активном участии правительства республики решен: фонд поставлен на госучет, обработан и описан, к нему получили доступ ученые.

В рамках конференции планируется проведение "круглых столов": "Реставрация исторических памятников – храмов аланского времени и особо значимых религиозно-культурных объектов XVIII–XX вв.", "Религиозный туризм, рынок религиозной продукции и религиозные гаджеты", "Язык православного текста; переводы богослужебной литературы на языки народов России".

Национальный музей РСО–А готовит интересную выставку. Также на базе Фонда редкой книги Научной библиотеки Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева будет организована выставка "Церковная книга", где будут представлены уникальные книги-памятники.

Планируется презентация новой книжной серии "Аланская библиотека". Это – масштабный издательский проект с широкой тематикой, он включает труды по археологии, истории, культуре.

К участию в работе конференции приглашены ученые всех профильных академических институтов, столичных и северо-кавказских, а также представители вузов, РПЦ, общественных организаций. Отметим, что заявки на участие в конференции прислали наши коллеги из Абхазии, Грузии, Армении, Южной Осетии, что подтверждает ее международный статус и в новых реалиях. Гостей конференции ждет и яркая культурная программа.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика