Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С горячим почином!

Вчера состоялся официальный запуск модернизированного плавильного участка ОАО "Кристалл".

Символическую кнопку "Пуск" нажали глава республики Сергей МЕНЯЙЛО, председатель Совета директоров ОАО "Кристалл" Владимир МАТЮШКО, глава АМС г. Владикавказа Вячеслав МИЛЬДЗИХОВ и директор завода Хайдарбек БУТОВ.

Любой завод начинается с проходной. Отныне проходная "Кристалла" – не просто помещение для проверки пропусков с традиционной вертушкой, но и своеобразный музей, на стендах которого выставлена продукция, которую он выпускал и планирует выпускать. Еще один стенд наглядно показывает вклад промышленных предприятий Северной Осетии в дело Победы над врагом в Великой Отечественной войне.

Именно отсюда и начался визит почетных гостей на завод. Сергей Меняйло подробно осмотрел экспозицию и направился на участок, где и должен был состояться торжественный запуск плавильного производства. Все готово к пуску, но журналисты несколько предвосхищают событие и задают главе республики вопросы, на которые он отвечает с большой заинтересованностью.

"Разговор с инвесторами начался 15 августа прошлого года, пройден непростой путь, и я хочу выразить слова благодарности за то, что они не побоялись зайти на завод, хотя на тот момент были судебные тяжбы. Это первый завод, восстановленный на инвестиционные средства", – отметил Сергей Меняйло.

Второе, не менее важное заявление: это экологически чистое производство, никаких выбросов в атмосферу не будет. Бескислородная вакуумно-плавленая медь обладает многими выигрышными характеристиками и очень востребована на российском рынке. Особенно сегодня в условиях западных санкций, когда ее экспорт из Германии и Финляндии прекращен.

Проблем ни с поставкой сырья, ни со сбытом продукции нет. Об этом говорили и инвестор, и директор завода. Но Сергей Меняйло отметил, что перечень изделий будет отправлен в Минпромторг РФ, и это позволит увеличить объем договоров и поспособствует дальнейшему развитию производства. Известно, что до конца текущего года завод планирует выйти на проектную мощность в 1200 тонн плавленой меди в год.

В ходе беседы с журналистами он упомянул и о двух заводах в Алагирском районе, на которых тоже запущен процесс восстановления, отметив, что и планы по строительству курорта "Мамисон" остаются в силе.

А потом все внимание и руководства республики и города, и представителей прессы переключилось на виновницу торжества – плавильную печь. Несколько минут, и благодаря умелым действиям сотрудников участка из нее в специальную тележку выпал тот самый первый брус меди, который потом раскатают в различные изделия. Буквально через пару месяцев будут восстановлены и модернизированы еще шесть печей, и число сотрудников с 32 человек к концу года увеличится до 60. Кстати, кадровый вопрос тоже успешно решается. На работу приглашаются не только опытные работники "Кристалла" и "Электроцинка", но и студенты СКГМИ. Уже подписано соглашение об открытии на предприятии профильной кафедры.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика