Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Надежды "Маиса"

С утра нависли облака, которые ближе к полудню превратились в дождевые тучи. Тракторист, сделав очередной разворот у кромки поля, взглянул на небо и заторопился совершить очередной проход на своем "Беларусе". Благо работы оставалось не так много. Успел до дождя.

Знакомимся с механизатором. Им оказался Анатолий Каргиев. Он же – председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Маис". Живет Анатолий в селе Нарт, а земельный участок кооператива расположен на землях бывшего совхоза "Нарт" Ардонского района. На противоположном краю участка стоял другой трактор, как оказалось, брата Анатолия Таймураза. Оба привыкли работать в паре, хотя в кооперативе есть и другие механизаторы.

– Сегодня мы "добили" вот этот 30-гектарный участок, провели его планировку, – рассказывает Анатолий. – То есть выравнивали поверхность поля. Станем здесь сеять кукурузу, как только почва будет готова к приему семян. Заготовлены и минеральные удобрения, которые будем вносить с севом.

Обращаем внимание на трактор, который у председателя кооператива, как говорится, не первой свежести. Заметив взгляд и словно угадав мысли, Каргиев говорит:

– Трактор старенький. Много раз ремонтировался и находится в исправном состоянии. Все откладывали покупку нового взамен этого. Деньги нужны были на приобретение удобрений, химических средств защиты растений, семян и многого другого. Теперь немного жалею. Наверное, можно было немного "ужаться" по другим расходам и купить новый "Беларус".

У сельского хозяйства республики и страны в целом есть хорошие перспективы, в том числе и по причине ограничения импорта сельхозпродукции из недружественных стран. Появились возможности для расширения производства, чтобы заполнить импортную нишу.

В сегодняшних условиях запасные части к технике заметно подорожали, а чем старее машина, тем больше расходов на ремонт требует.

Опять же, и сама техника подорожала. А как будет с запасными частями, неизвестно. Страны Запада ограничили поставки запасных частей в нашу страну. А даже в отечественной технике импортные запчасти занимают большую долю. Очень жаль, что планы по импортозамещению в производстве сельскохозяйственных машин так до конца и не были выполнены. Теперь это будет сделать намного сложнее. Будут проблемы и с поставками семян целого ряда сельскохозяйственных культур. Придется ориентироваться на те, что будут в наличии.

Тем не менее председатель производственного кооператива считает, что у сельского хозяйства республики и страны в целом есть хорошие перспективы, в том числе и по причине ограничения импорта сельхозпродукции из недружественных стран. Появились возможности для расширения производства, чтобы заполнить импортную нишу. А выращивать высокие урожаи той же кукурузы в "Маисе" умеют. Урожайность в 80 центнеров зерна с гектара здесь не предел. А там глядишь, и наши машиностроители подсуетятся, наладят производство и запасных частей, и собственно техники из отечественных комплектующих. И опыт семеноводства есть, в частности, в республике. Семена кукурузы, картофеля выращивали когда-то для разных регионов страны. Теперь есть наработки, в частности, у предприятия "Семена Осетии". Нужно лишь грамотно разворачивать эту работу по импортозамещению. Свой вклад в это дело в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Маис" внести готовы.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика