Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Цветок в венок дружбы

Школьный фестиваль национальных культур "Владикавказ национальный", организованный педагогическим коллективом, с участием родителей, учащихся общеобразовательной школы-интерната

г. Владикавказа (директор Н.Т. Течиева), – посвящен 30-летию образования национально-культурных обществ республики.

Этот красочный и удивительно искренний праздник запомнится мне и как члену жюри, и как зрителю. Поэтому захотелось о нем рассказать на страницах "СО".

При входе на территорию школьного двора сразу ощущалась праздничная атмосфера. Первые весенние цветы, нарциссы, заботливо высаженные, покачивая своими яркими желтыми головками, приветствуют нас. Гостеприимно распахнуты двери школы, кругом чистота и уют. Оригинально оформленный актовый зал школы: под самым потолком переплелись разноцветные ленты, словно рукотворная радуга, в воздухе витает особое волнение, присущее детским коллективам. Каждому члену жюри преподнесена специально изготовленная туфелька, в которую вложено послание со строчками стихотворения о дружбе народов и трогательное обращение к членам жюри: быть объективными! Программа фестиваля очень разнообразна: это видеоролики о той стране, которую представлял каждый класс, краткое знакомство с историей страны, ее географическом положении, языке, столице и т.д. В разделе программы "Культура моего народа" предусмотрено исполнение национальных песен и танцев, фрагменты обрядов, блюда национальной кухни.

Первыми свою программу на суд жюри, в который вошли члены женского клуба "Вдохновение" Дома дружбы и национально-культурных обществ, представили учащиеся 4 "а" класса (классный руководитель Н. Г. Соколова). Посвящена она была Руси, России. Большим караваем четвероклассники приветствовали зрителей и членов жюри. Русские сарафаны, кокошники, косоворотки, картузы с красным цветком – так был представлен русский национальный наряд. Зазвучали кадриль, "Барыня", и все участники закружились в вихре этих веселых и искрометных танцев, показывая русскую удаль, широту русской души. Перед исполнением частушек учащиеся подробно рассказали об этом виде народного творчества и азартно их исполнили. Представлены были на празднике различные обереги, такие, как, например, кукла "зернушка", выполненная в старинном стиле. И как гостеприимные хозяева в качестве национального блюда предложили отведать чаю из русского самовара с баранками. Все представленное действо заслуживало самых высоких оценок, восхищения и добрых улыбок.

Тон, заданный первой командой, поддержали и другие классы, представившие культуру и обычаи украинского, еврейского, армянского, грузинского, корейского, кабардинского, польского, турецкого, осетинского народов. Важнейшим элементом культуры народа являются свадебные обряды, они – частичка его истории. Ярко, с огромным чувством юмора, но с соблюдением традиций, был представлен свадебный обряд учащимися 7 класса при заключении межнационального брака жениха-турка с невестой-осетинкой.

Зажигательные ритмы танцев сменялись один за другим. Дети без устали танцевали, рассказывали о традициях и обычаях, людях разных национальностей, проживающих в красивом городе Владикавказе.

Словно бережно передавали они друг другу венок дружбы. Это были настоящие посланники мира, перешагнувшие границы всех стран, соединив в едином порыве все национальности. Они старательно произносили поздравительные фразы на еврейском, турецком, украинском, корейском, осетинском и других языках. И не нужен был переводчик. Было понятно собравшимся, что речь идет о мире и любви, о счастливых семьях, о дружбе и благополучии. Очень трогательно это звучало из детских уст, потому что эти слова востребованы сейчас как никогда!

Низкий поклон всем учителям этой школы за их труд, за чуткое отношение к детям. За воспитание патриотизма у подрастающего поколения. В душе каждого из нас, взрослых, загорелся радостный и гордый отклик на этот детский праздник, каждый из нас явственно почувствовал себя незаменимым в той величественной цепи, что связывает нас в единый народ, в единую страну, Россию. Именно у нас растут такие дети, которые бесстрашно выступают за мир, проявляя доброту, благородство души и настоящий патриотизм.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика