Вой сирены машины "скорой помощи", пытавшейся вывернуться и пробраться в час пик между автомобилями, заставил многих остановиться и с тревогой подумать о человеке, которому так срочно понадобилась врачебная помощь. Мало, кто знал, что уже по дороге в больницу сердце 19-летнего парня остановилось, и врачи были бессильны… На похоронах причина смерти так и звучала: тромб, остановилось сердце. При этом безутешная мать смиренно прятала глаза, а родственники предпочитали не отвечать на вопросы, так как правду все равно не скроешь – передозировка от наркотиков.
Пожалуй, в нашей республике трудно найти человека, которому не приходилось бывать на таких похоронах.
Статистика упрямо подтверждает, что употребление психоактивных веществ среди молодежи продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем общества.
Проблема наркомании усугубляется тем, что люди, употребляющие наркотики, подвергают свое здоровье большому ежедневному риску, продолжительность их жизни резко сокращается; они ведут асоциальный образ жизни, представляя тем самым угрозу для общества. Осложняется и криминогенная обстановка в кругах распространения наркотиков, а также возрастает риск распространения различных инфекционных заболеваний, таких как СПИД, гепатиты, туберкулез и другие.
Каждый наркоман – это не просто больной человек, но и активный распространитель наркотиков. По оценке специалистов, активный наркоман привлекает к употреблению наркотиков в среднем от 7 до 10 человек в год. Ради очередной дозы, снимающей невыносимую боль "ломки", наркозависимый способен совершить любой поступок, пойти на преступления. Наркоман становится человеком, представляющим потенциальную опасность для всех окружающих его людей. У него притупляется чувство стыда, жалости, он становится одержим единственной мыслью – достать деньги на дозу. Постепенно люди начинают избегать такого человека, прежние друзья отворачиваются от него, и он остается один на один со своими проблемами, обрастая долгами и становясь изгоем.
Определяющая роль в вовлечении молодежи в наркоманию в современном обществе отводится молодежной субкультуре, предполагающей общность определенных ценностей, символов, стандартов во внешнем облике и стиле поведения. К сожалению, даже осетинский менталитет, исконно призывающий молодых людей к скромности, добропорядочности, отзывчивости, не смог противостоять западным субкультурам, их разнузданности, вседозволенности, мнимому чувству свободы.
Почти все наркоманы начинали с курения наркотиков растительного происхождения. Сегодня – с безобидных пилюль. При этом в молодежной среде существует толерантное отношение к употреблению конопли, которая зачастую вообще не рассматривается ими как наркотик. И это ошибочное мнение! От нее, как правило, переходят к тяжелым наркотикам, от которых практически невозможно потом излечиться. Нередко в ряды зависимых попадают уже взрослые люди, которые зарабатывают немалые деньги. Как правило, в их окружении непременно появляются наркозависимые, позиционирующие себя здоровыми людьми, называя употребление наркотиков "баловством", но "бросить в любой момент" пагубное пристрастие могут потом только единицы.
Нередко причиной срыва молодых людей становится страх перед жизнью, бегство от проблем, которые кажутся неразрешимыми социально незрелому сознанию, в желании познать "иную реальность", "иные миры" Но цена этого шага неимоверно высока: короткий мнимый взлет заканчивается тяжелым падением и болью, причиняемой самым близким и дорогим людям.
Ни для кого не секрет, что "советские наркоманы" жили намного дольше сегодняшних. Тяжелые, но "чистые" наркотики медленно убивали зависимых, разлагая внутренние органы, мозг, сознание человека. Сегодня ни один наркоман не может быть уверен в том, что очередная доза, таблетка, синтетические "соли" дадут ему возможность дожить до завтрашнего дня. Каждый из них ежечасно ходит по краю собственной могилы.
Цифры неутешительные. На наркологическом учёте по РСО–А на 1 января 2022 года состоят 2 837 человек (АППГ – 2 918 чел.).
Из них с диагнозами: "Наркомания" – 761 чел. (АППГ – 761 чел.); "Пагубное употребление наркотических средств" – 2 076 чел. (АППГ – 2 157).
За 2021 год на стационарное лечение в Республиканский наркологический диспансер госпитализировано с наркологическими расстройствами 308 человек (в 2020 г. – 283 чел.). И это лишь официальная статистика, которая не совпадает с фактической и далека от истины.
Структура потребления с синдромом зависимости от наркотиков (761 чел. – 109,5 на 100 тыс. населения) в 2021 году складывается следующим образом:
опиаты – 635 чел. (91,3 на 100 тыс. населения);
каннабиноиды – 70 чел. (10,1 на 100 тыс. населения);
другие психостимуляторы – 22 чел. (3,1 на 100 тыс. населения);
другие наркотики и их сочетания – 34 чел. (4,8 на 100 тыс. населения).
Каждый наркозависимый считает своим первым врагом "барыгу" – человека, который продает наркотики. Он ненавидит его, но идет к нему на поклон из раза в раз, прося в долг, умоляя войти в положение, обещая в следующий раз полностью расплатиться… "Барыги", в свою очередь, движимые жаждой наживы, изобретают все новые способы продажи смертельного зелья, придумывают "киви-кошельки", закладки – всячески заметают следы. Безнаказанность и доступность сбыта позволяют вовлечь в преступный бизнес все больше молодежи. Еще страшнее, когда в беду попадают наши девушки. Многолетняя западная пропаганда не прошла даром для нашей страны. Травка, таблеточка для расслабления – это же вроде не страшно, не инъекция в вену… А дальше – больше. Жители республики не раз становились свидетелями, когда молодые люди на улицах, во дворах многоквартирных домов, скверах, в общественных местах, теряли сознание, оказывались в беспомощном состоянии, и им вызывали бригаду скорой медицинской помощи. И далеко не всех удалось спасти.
За 2021 год зарегистрировано 11 смертельных случаев вследствие острых отравлений наркотиками, за 2020 год тоже 11 случаев, в 2019 г. – 8 человек. На самом же деле, по сведениям Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава РСО–А, в 2021 году при вскрытии доставленных трупов в 51 случае обнаружены наркотические средства или психотропные вещества.
Проведенный анализ причин наступления смерти исследованных судмедэкспертизой тел показал, что в большинстве случаев смерть наступила вследствие употребления наркотического средства "метадон" (другие случаи – героин).
Что касается острых отравлений наркотиками, то этот показатель нестабилен и тоже вызывает большие сомнения. Динамика статистики в этой части напрямую зависит от соблюдения учетно-регистрационной дисциплины лечебно-профилактическими учреждениями в части направления извещений в Управление Роспотребнадзора по РСО–А в отношении указанной категории отравлений.
Статистика острых отравлений наркотиками выглядит следующим образом:
в 2018 г. – 44 чел. (в т.ч. несовершеннолетних – 0);
в 2019 г. – 93 чел. (в т.ч. н/л – 3);
в 2020 г. – 32 чел. (в т.ч. н/л – 0);
в 2021 г. – 56 чел. (в т.ч. н/л – 1).
И это официальные данные.Статистика, которая неуклонно растет, реально все-таки отличается от фактической и значительно выше. А все потому, что большинство фактов острых отравлений наркотиками не регистрируется, так как не бывает обращений в лечебно-профилактические учреждения. Зачастую первую помощь оказывают на месте друзья либо проходящие мимо граждане, а когда приехавшая по вызову бригада "скорой помощи" "откачивает" наркомана, тот отказывается от госпитализации и уходит без оформления медицинской документации.
Одним из приоритетных направлений стратегии государственной антинаркотической политики в Российской Федерации является реализация мер по сокращению количества случаев отравления людей и снижение уровня смертности населения в результате незаконного потребления наркотиков. Ведь в каждом случае остается надежда, что человек, испытавший страх близкой смерти, возьмет себя в руки, обратится к врачам, станет на путь исправления.
Руководство нашей республики с пониманием относится к людям, попавшим в тяжелую кабалу наркозависимости. Ведь жаль не только больных, но и их родителей, детей. За каждого пациента до последнего борется коллектив Республиканского наркологического диспансера: снимает зависимость, лечит, отправляет на многомесячную реабилитацию, нередко со сменой местожительства.
Существует Перечень (план) приоритетных направлений реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года на территории Республики Северная Осетия – Алания. Он утвержден Указом Главы Республики Северная Осетия Алания, и в нем предусмотрены, в том числе, профилактические мероприятия, направленные на снижение уровня отравлений и смертности от потребления наркотиков в республике.
Несомненно, для реализации этих мероприятий необходимо совместное с уполномоченными органами участие гражданского общества, активная помощь общественных организаций, всех неравнодушных людей, ежедневная профилактическая работа среди подростков и молодежи, а также активная помощь населения республики наркологической службе в борьбе с бедой нашего времени. У нас нет лишних людей. И мы готовы бороться за каждого, кто оступился и попал в наркозависимость. Но только с одним условием можно вернуть человека – если у него есть убежденное непреодолимое желание вернуть себе жизнь.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30