Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Объединил всех

21 апреля 2022 года исполнилось бы 70 лет замечательному человеку, нашему земляку, первому на Северном Кавказе двукратному олимпийскому чемпиону Сослану Петровичу АНДИЕВУ. Жизнь этого прекрасного человека можно назвать ярким явлением, а его имя теперь навсегда вписано золотыми буквами в славную спортивную летопись Осетии.

Это он первым указал осетинским борцам путь к Олимпу, установил высочайшую планку успеха, которую можно преодолеть, и показал, как это надо делать, своей дисциплиной и своим отношением к делу и людям. Огромное счастье, что Сослан Петрович был и остается в наших сердцах.

Вот, что говорят о "Петровиче" люди, знавшие его и дружившие с ним при жизни.

Михаил Мамиашвили, советский борец греко-римского стиля, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР (1988), заслуженный тренер СССР и России (1992), президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР):

"Разве можно в двух словах описать Сослана Петровича и всю его значимость для нас?.. Его скоропостижный уход стал огромной утратой для всех: и для родных и близких, и для огромного числа людей, которые просто обожали этого человека, нуждались в его общении, отношении. Ведь он был весь такой жизнеутверждающий! Перефразируя известное выражение, можно сказать: "Что имеешь – не ценишь, теряешь – страдаешь". Его жизнелюбие, умение сгладить любые острые углы, отыскать компромиссы, которые приведут к желаемому результату, это Сослан Петрович. Все это ложилось на его значимость, на его статус. Для меня объективно его уход из жизни до сих пор остается огромной утратой. Да, время идет, потихонечку затягивают работа, быт, но в голове не укладывается, что его уже нет, нет с нами этой фигуры огромного масштаба, с такой активной жизненной позицией, важными сложившимися принципами. Сегодня катастрофически не хватает таких людей, как Сослан Петрович. Вспоминается его умение принимать решения в тех или иных ситуациях и вопросах, не говоря уже о его статусе великого чемпиона, который для всей России был образцом для подражания. Это может показаться пафосным, но Осетия – это мой второй дом. Искренне люблю приезжать сюда и общаться с людьми. И опять же это благодаря тем отношениям, которые сложились у меня в первую очередь с Сосланом Петровичем, Арсеном Фадзаевым и многими другими моими друзьями. Для меня приезд сюда – всегда очень радостное событие. И конечно, отрадно, что борцы Осетии, ведомые, в том числе и ответственностью, и той значимостью достижений, которые оставил Сослан Петрович, решали и продолжают решать серьезные задачи и добиваться высочайших результатов и покоряют Олимп вновь и вновь".

С глубоким чувством уважения вспоминает о Сослане Петровиче Руслан Гиоев, заслуженный тренер РФ, заслуженный работник культуры и спорта РФ и РСО–А, почетный президент Федерации вольной борьбы РСО–А, почетный гражданин четырех городов России – Махачкалы, Дербента, Каспийска и Кизил-Юрта:

"После первых ярких побед Сослана на чемпионатах мира и Европы вся наша республика стала жить в ожидании новостей об очередных успехах своего богатыря. Он в один час объединил всех и подарил уверенность в том, что именно мы – самые сильные в мире, а осетинская школа борьбы с прекрасной историей является самой успешной и быстро развивающейся и перспективной. Весь народ ликовал, радовался искренне, ощущал себя счастливым, когда Сослан возвращался с очередной победой. Только первое место, только "золото" устраивало нас, ничего другого мы не ждали от нашего чемпиона. Однажды на чемпионате мира Сослан занял второе место, завоевал серебряную медаль. Люди не могли поверить в то, что золотая медаль не у нас. Это была катастрофа: настолько он нас приучил к победам. Мы начали жить ожиданием реванша. С ожиданием начала следующего этапа подготовки Сослана к новым стартам, чтобы убедиться, что все в порядке – это всего лишь осечка, небольшой сбой. И он выходил на ковер и все исправлял. Сегодня, вспоминая Андиева, хочется сказать и об его отношении к жизни и к людям. Удивительно добрый и внимательный к своей красивой семье. К своим друзьям, с которыми вырос. К соседям, с которыми и в счастливые минуты праздников, и во времена скорби всегда находил время отдать дань уважения в соответствии с нашими традициями. Удивительно складывались его отношения с коллегами. Все хотели быть с Сосланом Петровичем в одном коллективе. Уважение, профессионализм, порядочность в работе, искрометный юмор – таким был стиль работы Сослана Петровича Андиева. Нам посчастливилось жить с ним в одно время. Кто-то знал его лично, кто-то дружил с ним, но он до самого ухода из жизни был Наш, он принадлежал всем, кто имел отношение к Осетии", – сказал Гиоев.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика