Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Праздник в сердце гор

В минувшие выходные в Северной Осетии прошел этнокультурный фестиваль "Луч Осетии". Удивительное по красоте мероприятие состоялось в с. Унале, в башенном комплексе "Родовые башни Цаллаговых" и было приурочено к Дню всемирной культуры. Повезло и с погодой, так что вокруг не было ни одного свободного парковочного места. Звучала национальная музыка, а ветер и эхо разносили ее по горам...

Главным организатором фестиваля стал Молодежный парламент РСО–А при поддержке фракции партии "Единая Россия", Министерства культуры РСО–А.

В начале встречи к собравшимся обратился автор и руководитель проекта "Родовые башни" Заур Цаллагов.

"Очень рад видеть вас в Унале в нашем башенном комплексе. На территории этого села и ущелья во все времена собирались за праздничным столом с тремя пирогами. Ярко и незабываемо проводят время в этномузее и наши туристы. Я надеюсь, что и вам, дорогие гости, этот день запомнится надолго", – сказал Цаллагов.

"Хотелось бы поблагодарить каждого из вас. Вы, несмотря на свои дела, нашли время и решили посетить наше мероприятие. Огромное спасибо всем участникам праздника, в особенности – делегации из Южной Осетии, и всем неравнодушным гражданам, которые решили разделить с нами этот день", – подчеркнул председатель Молодежного парламента РСО–А Георгий Джиоев.

Он отметил, что основная цель фестиваля – сохранение и развитие культурных традиций, а также раскрытие творческого потенциала молодежи.

Еще одна задача фестиваля – устроить досуг для гостей республики, прибывших из ЛНР и ДНР, чтобы лучше познакомить их с культурой и историей горцев.

Было много музыки и танцев от ансамбля народного танца "Арфан", своим феерическим мастерством покорили доулисты коллективов "Ритмы гор", "Магия ритма"...

Алена Киселева, гостья из ДНР: "Приятно, что в такой погожий день мы здесь очутились. Вид просто неописуемый. Еще и танцы народные увидели. Впечатления самые потрясающие. Мы находимся в Осетии с 9 марта. Трогает, что люди понимают нашу ситуацию и стараются, чтобы мы чувствовали себя лучше, поддерживают морально, чтобы мы хоть немного забыли о происходящем у нас дома. Мы все учимся, чувствуем, что о нас здесь заботятся. Очень беспокоимся о своих родителях: они находятся в ДНР, там обстрелы, но мы на связи. Главное, что они живы и здоровы".

Завершился этнофестиваль кинопоказом осетинских фильмов под открытым небом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика