Первый номер "Вестника Владикавказского научного центра РАН" традиционно открывается рубрикой "Популярная хрестоматия", в которой публикуется рассказ Георгия Малиева "Смерть глашатая".
Один из самых коротких рассказов в осетинской литературе, он тем не менее содержит глубокий смысл, соотносящийся с прошлым и настоящим, общественным и личным. Перевод рассказа на русский язык, вступительное слово и комментарии подготовлены доктором филологических наук Ирланом Хугаевым – постоянным автором и ведущим рубрики, в которой он знакомит читателя с образцами осетинской малой прозы.
Рубрику "Уголок Отчизны", в которой читателя знакомят с уникальными в историческом, природном, археологическом отношении местами Осетии, ведет в журнале кандидат исторических наук Владимир Чшиев. В этот раз он рассказывает о некоторых примечательных артефактах некрополя Фаскау у с. Галиат РСО-А. Этот затерянный в труднодоступном уголке Кавказских гор, в глубине Уаллагкомского ущелья Осетии, замечательный памятник обогатил не только главные музеи России – Государственный исторический музей в Москве и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, но и ведущие мировые музеи.
"Осетинский традиционный танец Тымбыл симд (семантика и происхождение)" – такова тема исследования кандидата исторических наук Тамерлана Салбиева. Обращение к песне, сопровождающей исполнение осетинского массового танца Тымбыл симд (круговой симд), позволяет отождествлять танцоров с представленной в эпосе первой человеческой парой – Урузмагом и Шатаной. Участвуя в инсценировке событий эпохи "начальных времен", танцоры отражают этап слитного состояния мужского и женского начал, разделение которых в рамках индоевропейского грозового мифа становится главным условием для перехода к привычному состоянию эпического социума.
В номере весьма объемно представлена рубрика "История". Открывает ее статья доктора исторических наук Алана Туаллагова "К истории ныхаса". По заключению исследователей, "нартовские ныхасы" и аналогичные им комплексы являются памятниками аланского периода. В прошлом они служили святилищами, связанными, помимо остального, с судебной деятельностью. В данном случае связь суда с культом Богини-матери соотносится с некоторыми осетинскими фольклорно-этнографическими материалами, позволяющими полагать наличие оригинальной древнеирано-скифо-алано-осетинской параллели. Автор считает, что образ богини был изначально связан с представлениями о миропорядке и законе. В рамках ее культа и могло происходить становление и функционирование судов.
Статья кандидата исторических наук Ларисы Гостиевой "Из истории создания книги "Древние осетины и Осетия (1903) А.Н. Кодзаева" посвящена видному представителю просветительской интеллигенции конца ХIХ – начала ХХ в., одному из первых осетинских историков и этнографов, выпускнику Санкт-Петербургской духовной академии, кандидату богословия, деятелю православной церкви и народного образования. В статье рассматривается его главный научный труд – историко-этнографическая монография "Древние осетины и Осетия". Рассмотрено изменение взглядов ученых на историческо-этнографическое исследование А.Н. Кодзаева.
В настоящее время среди фольклористов наблюдается оживление интереса к проблематике параллелей между нартовским эпосом осетин и мифо-эпической традицией народов Западной Европы. Ярким свидетельством тому служит статья доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошном (Украина) Константина Рахно "Нартовский эпос и династическая мифология франкских королей Меровингов". Статья предлагает западноевропейские параллели к рождению трикстера Сырдона в нартовском эпосе осетин.
В статье ученого из Кабардино-Балкарского научного центра РАН, кандидата исторических наук Жираслана Кагазежева "Тау-символ в адыгской традиционной религии" исследуется смысл древнего атрибута – Тау-символа и его значение в традиционной адыгской религиозной системе. Последний имел большую популярность среди адыгов вплоть до конца XIX в. и являлся сакральным атрибутом поклонения Великому Богу.
"Современная югоосетинская историография и ее "неудобные темы" – так называется статья кандидата философских наук Мадины Гассиевой. В ней рассмотрены аспекты изучения "неудобных тем", которые в советской науке не нашли своего объективного отражения, оценки и осмысления. В 90-е годы рассекречиваются архивы, пересматривается история советской действительности, "неудобные" вопросы становятся самостоятельным объектом изучения в историографии, в том числе в югоосетинской.
Деятельность партийных и советских органов власти Северной Осетии по допризывной подготовке молодежи в 1920–1930 гг. исследуется доцентом, кандидатом исторических наук Людмилой Батаговой. Сложная международная обстановка, формирование очагов войны в Европе и Азии в конце 1920-х – начале 1930-х гг. диктовали руководству СССР необходимость форсирования процессов, обеспечивающих безопасность Советского Союза.
В статье аспиранта СОГУ Хансиат Кодалаевой "О разделенности осетинской нации и становлении Республики Южная Осетия – Государства Алания" рассматриваются причины, характер и последствия разделенности осетинской нации, которая с 1920 г. имеет статус разделенного народа. Акцент делается на содержании Договора между РСФСР и Грузинской демократической республикой от 7 мая 1920 г., по которому осетины и стали разделенным народом.
Результаты изучения тектонических процессов изложены в очередном материале постоянных авторов журнала – группы сотрудников Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН) под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата геолого-минералогических наук Анатолия Гурбанова – "Время проявления аплифта (по данным фишен-трекового датирования апатитов) на территории Северного Кавказа" (рубрика "Устойчивое развитие"). Результаты исследований имеют, кроме научного, и практическое значение – они необходимы при выборе безопасных мест для сооружения малых гидроэлектростанций в горных регионах России. В этой же рубрике публикуется работа азербайджанских ученых Нигяра Саттарзаде и Новруза Новрузова "Характеристика минералого-геохимических особенностей стратиформного колчеданного месторождения Филизчай (Большой Кавказ, Азербайджан)".
О людях науки в номере рассказывает доктор исторических наук профессор Валерий Дзидзоев: в статье "Талантливый ученый и организатор науки" – о профессоре Д.К.-С. Батаеве, директоре Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова Российской академии наук (г. Грозный); в материале "Становление ученого" – творческий портрет доктора философских наук, профессора В.Х. Акаева.
В конце номера, как обычно, публикуются новости научной жизни и обзор печатных изданий Владикавказского научного центра РАН (http://vestnik-vnc.ru/).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30