Выход из поста требует максимальной осторожности, особенно осторожными надо быть детям, подросткам, лицам преклонного возраста и больным с хроническими заболеваниями внутренних органов.
Таким людям вообще следует воздержаться от употребления животной пищи в течение первых дней. Добавление рыбы и мясных продуктов к постным блюдам, которые стали привычными, должно происходить очень медленно и опираться на отсутствие неприятия тех или иных продуктов питания.
Количество пищи, потребляемой за праздничным столом, не должно быть чрезмерным, а лучше всего прекратить есть, когда еще остается небольшое чувство голода.
Несмотря на то, что яйца – легкий для переваривания животный белок, не стоит на них налегать. В Пасху лучше ограничиться одним съеденным яйцом – этого вполне достаточно, чтобы вернуть в рацион животную пищу, не сильно нагружая желудок. Кулич, как и остальная выпечка, на пасхальном столе должны быть вчерашними (свежую есть нельзя), а больным холециститом лучше вообще отказаться от сдобных изделий. Без опасения можно съесть небольшое количество творожной пасхи, спиртное лучше полностью исключить.
Белковый рацион следует расширять постепенно. В идеале – начинать есть мясо лучше на 3-4 день после окончания поста. Вслед за яйцами на вашем столе могут появиться нежирные диетические продукты – отварная курица или говядина (жареного избегайте). Подойдут и паровые котлеты. Любителям рыбы первое время стоит придерживаться блюд, приготовленных из трески или судака. Не забудьте про специи и пряную зелень (петрушку, укроп, лук) – они помогут усвоению тяжелой белковой пищи.
После окончания поста не стоит отказываться от полезной привычки употреблять в пищу большое количество клетчатки. Продолжайте усиленно поглощать овощи и крупы, особенно это актуально для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычной пище. Выпивайте на ночь стакан кефира или бифидока – это полезно для кишечника.
Вполне естественно и понятно страстное желание наконец-то залить овощи большой порцией майонеза. Но не стоит спешить. В первое время (хотя бы в течение недели после поста) продолжайте заправлять салаты растительным маслом и воздержитесь от уксуса и майонеза.
При выходе из поста один из важнейших моментов – обильное питье. Употребляйте как можно больше соков, компотов и витаминных морсов.
Чтобы не подорвать повышенной нагрузкой желудочно-кишечный тракт, в первые дни после Пасхи избегайте следующих продуктов:
чипсы, соленые орешки, печенье;
жареное, соленое и маринованное;
вермишель и картофель быстрого приготовления, бульонные кубики;
конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости;
кофе, газированные напитки;
грибы (в большом количестве).
Не наедайтесь. Принимайте пищу маленькими порциями каждые 2–3 часа. Это поможет более равномерно распределить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, а, значит, избежать тяжести и несварения.
Здоровья вам и вашим близким!!!
ГБУЗ "Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30