Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кто, на ваш взгляд, составляет "золотой фонд" Осетии?

Артем КАБИСОВ, ветеран сельского хозяйства:

– Республика воспитала многих выдающихся людей – музыкантов, спортсменов, военачальников, управленцев. Но я бы хотел остановиться на тех, без кого мы уж точно прожить не можем – это труженики сельского хозяйства, которые нас кормят.

Вопрос дня

В 60-е и 70-е годы прошлого столетия "гремели" по всей стране имена Героев Социалистического Труда звеньевого колхоза "Чермен" Темирби Алагова, звеньевого колхоза "Хумалаг" Харитона Албегова, бригадира колхоза "Кавказ" Дагко Накусова, звеньевого из этого же хозяйства Еруслана Дгоева, свинаря совхоза "Терек" Якова Манаенко, доярки конезавода № 8 им. А. Кантемирова Назо Гогичаевой, председателя колхоза "Красная Осетия" Хазби Хугаева и других. Они сформировали традиции самоотверженного и творческого подхода к труду в сельском хозяйстве, а это многого стоит.

Вера АБАТУРОВА, заместитель директора ВНЦ РАН по научно-организационной и образовательной деятельности:

– В Осетии очень много достойных людей. В числе известных ученых ВНЦ РАН, внесших значительный вклад в развитие науки в нашей стране, несомненно, нужно выделить профессора Кусраева А.Г. (фундаментальная математика), профессора Брина В.Б. (биомедицина), профессора Чибирова Л.А. (история, этнография), профессора Заалишвили В.Б., (геофизика), профессора Канукову З.В. (осетиноведение). Ежедневный труд этих специалистов и их учеников позволяет нашей республике быть в числе лучших регионов в СКФО по числу знаковых научных публикаций, содержащих научные результаты мирового уровня.

Арсен ГАТЦИЕВ, г. Алагир:

– Возможно, я ошибаюсь, но мое мнение таково: "Золотой фонд" Осетии составляют люди, прославившие свою маленькую республику на всю страну и даже за рубежом. Я горжусь такими именами, как Юрий Кучиев, Руслан Комаев, Руслан Цаликов, Сослан Андиев, Вероника и Инга Джиоевы, Владимир Гуриев, Вероника Дударова… Когда я читаю или вижу телепередачи с их участием, сердце переполняется гордостью. И еще я считаю, что такие люди являются примером для нынешней молодежи.

Тимур СЛАНОВ, оперный певец:

– Я как человек, имеющий отношение к культуре, могу сказать, что "золотой фонд" Осетии – это заслуженная артистка РФ, оперная дива Вероника Джиоева, это, разумеется, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, это дирижер Тимур Зангиев. Они – наше настоящее. А наше будущее – это Дана Муриева, Хетаг Тедеев, которые уже сейчас делают большие успехи, прославляя Осетию…

Вероника ЩЕРБИНИНА, журналист:

– Это, конечно, наши олимпийские чемпионы – Сослан Андиев, Артур Таймазов, Сослан Рамонов, Заурбек Сидаков и многие другие… Из современников я бы назвала Сослана Плиева, который возродил в Осетии КВН. Это эстрадные певцы Феликс Царикати, Эдуард Дауров и многие-многие другие.

Артур ХУБЕШТЫ, политолог:

– Разумеется, первыми на ум приходят имена, которые все время на слуху: герои войны, спортсмены, дирижеры… Но я бы отметил учителей и врачей. Каждый житель Осетии уж точно сможет назвать минимум по одному представителю этих сфер, которыми наша республика может гордиться, как профессионалами, как истинными приверженцами своего дела. У нас немало талантов среди ученых и инженеров, причем как уже ушедших, так и современников. В моем личном списке еще значатся такие люди, как Радихан Азизов, доктор Казбек Кудзаев и наши уже именитые на весь мир Мияги и Энди Панда.

Римма ДЗОБЛАЕВА, заведующая центральной районной библиотечной системой Ирафского района:

– Я горжусь, что живу в многонациональной республике, где много выдающихся людей, специалистов различных сфер и областей деятельности, деятелей литературы, искусства и спорта. Я не буду конкретизировать, думаю, это бы заняло у меня немало времени и места на газетной полосе. Но очень надеюсь, что этот опрос поспособствует выпуску ежегодной энциклопедии "Золотой фонд республики", которая бы раскрывала работу выдающихся руководителей и специалистов, рассказывала о людях, которые прославляют страну, свою малую родину. Передача опыта, оценка результатов, направленность на новые достижения – главные концепции предлагаемого издания.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика