Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Зенит" повержен

или Фееричный успех красно-желтых

"Алания" (Владикавказ) – "Зенит" (Санкт-Петербург) – 2:2 (0:0). Серия пенальти – 6:5.

20 апреля. ¼ финала БЕТСИТИ Кубка России. Грозный, стадион им. С. Билимханова.

Главный судья – Павел Кукуян (Сочи).

"Алания": Солдатенко, Шавлохов, Багаев, Засеев (Дм. Кобесов, 69), Бутаев, Хугаев, Дав. Кобесов (Машуков, 70), Хабалов (Цараев, 69), Хосонов, Гурциев (Хадарцев, 77), Хубулов (Гиоргобиани, 77).

"Зенит": Кержаков, Чистяков, Круговой, Адамов (Дуглас Сантос, 46), Алип, Барриос, Вендел (Сутормин, 90+4), Кузяев, Мостовой (Малком, 76), Ерохин (Юри Алберто, 67), Дзюба (Сергеев,66).

Голы: Гурциев, 55 – 1:0; Дуглас Сантос,71 – 1:1; Сергеев, 81 – 1:2; Гиоргобиани, 90+2 – 2:2.

Серия пенальти: Солдатенко – 1:0; Юри Алберто – 1:1; Хадарцев – 1:1 (вратарь); Кузяев – 1:2; Машуков – 2:2; Сергеев – 2:3; Цараев – 3:3; Сутормин – 3:3 (вратарь); Дуглас Сантос – 3:4; Хосонов – 4:4; Малком – 4:5; Гиоргобиани – 5:5; Хугаев – 6:5; Круговой – 6:5 (вратарь).

Предупреждения: Шавлохов, 26; Дав. Кобесов, 39; Кочиев, 58; Засеев, 59; Хубулов, 74.

Благодаря помощи руководства и пресс-службы владикавказской "Алании" для представителей СМИ появилась возможность отправиться в Грозный на игру ¼ финала БЕТСИТИ Кубка России с питерским "Зенитом". Автор этих строк побывал на поединке красно-желтых с чемпионом России и получил массу положительных эмоций от фееричной победы владикавказцев над грозным фаворитом, игравших на равных с лидером российского футбола.

Наша команда получила мощную поддержку на стадионе имени С. Билимханова, ведь на игру с питерцами из Владикавказа отправилось около 4 тысяч болельщиков, создавших настоящую футбольную атмосферу на трибунах. На этот важный матч приехал и Глава РСО–А Сергей Меняйло. Несмотря на статус соперника, красно-желтые не стали отсиживаться в обороне и прижиматься к воротам, а стремились атаковать. В свою очередь "зенитовцы" почти не тревожили нашего вратаря Ростислава Солдатенко. Особенно активны были Давид Кобесов, Владимир Хубулов и Батраз Гурциев. Так, прицельный удар Хубулова парировал голкипер Михаил Кержаков, в 2010 году игравший в "Алании". Техничный Кобесов терзал защиту "Зенита" своими рывками и нестандартными действиями. Но на табло к перерыву горели одни нули, а владикавказцы достойно смотрелись на фоне лидера премьер-лиги.

Начало второго тайма осталось за "Аланией", продолжавшей искать счастья у чужих ворот. Сначала опасно пробил Азамат Засеев, и мяч пролетел рядом со штангой. Затем Давид Кобесов мягко навесил в штрафную, где Гурциев выпрыгнул и головой отправил мяч точно в угол. Естественно, что питерцев такое развитие событий совсем не устраивало, и они ринулись отыгрываться. Наши защитники и Солдатенко играли самоотверженно, пресекая и блокируя все попытки гостей поразить ворота. Особенно стоит отметить Алана Багаева, начисто закрывшего грозного форварда Артема Дзюбу. Но в середине тайма "зенитовцы" добились своего, когда Круговой отдал пас в центр штрафной, а набежавший Дуглас Сантос пробил без шансов для вратаря. Ну, а за девять минут до конца питерцы и вовсе вышли вперед благодаря удару в падении Сергеева после прострела Кузяева. Однако владикавказцы не пали духом и поддерживаемые трибунами, окрасившимися в красно-желтые цвета, пошли на штурм зенитовской крепости. Уже в компенсированное время Батраза Хадарцева сбили метрах в 24 от ворот. Красно-желтые опять продемонстрировали оригинальный розыгрыш штрафного, после которого Николай Гиоргобиани на 92-й минуте великолепным ударом поразил "девятку" и сравнял счет в драматичной концовке.

Все решилось в послематчевой серии пенальти, где настоящим героем стал голкипер Ростислав Солдатенко. Сначала он забил своему визави Кержакову, а затем парировал два 11-метровых от Сутормина и Кругового, вызвав настоящую бурю эмоций у болельщиков, разразившихся аплодисментами. После матча Сергей Меняйло зашел в раздевалку красно-желтых и поздравил ребят с знаковым успехом.

Таким образом, "Алания" одержала сенсационную победу над чемпионом России, обыграв уже третьего представителя премьер-лиги, и вышла в полуфинал Кубка страны. Жеребьевка турнира прошла поздно вечером в четверг.

Ростислав СОЛДАТЕНКО: "Пенальти – это больше психология"

Одним из главных героев победного матча "Алании" против питерского "Зенита" можно смело назвать вратаря красно-желтых Ростислава Солдатенко.

Он забил первый пенальти в послематчевой серии, а затем парировал два удара футболистов "Зенита". После игры Ростислав дал небольшой комментарий:

"Мы на каждый матч выходим, как на последний бой, с целью побеждать, вне зависимости от соперника. Хотя, конечно, волнение было перед этой игрой с именитым "Зенитом". Что касается пропущенных мной голов, то питерцы смогли выжать максимум из небольшого количества моментов . Честно говоря, Иван Сергеев мне уже надоел (смеется), потому что он забивает мне в каждом матче, где играет против меня. Вот и сегодня Сергеев отличился, но зато выиграла "Алания".

Перед серией пенальти ребята сами решили, кто будет бить 11-метровые,а я изначально собирался быть в числе пенальтистов. Поэтому подошел к "точке" и пробил, как умею, а затем повезло отбить два удара. Но пенальти-это больше психология, и здесь мы оказались сильнее".

Вячеслав СТЕПАНОВ,

Грозный – Владикавказ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика