Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Благородные и сильные

На базе конноспортивной школы в п. Заводском прошли традиционные соревнования по конному троеборью. Одновременно стартовали чемпионат, первенство округа и Кубок Федерации конного спорта РСО–А.

На этот раз их приурочили к 1100-летию крещения Алании. В состязаниях приняли участие спортсмены из Северной Осетии, а также гости из Москвы, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Во время церемонии открытия министр физической культуры и спорта РСО–А Сослан Кочиев сказал: "В этот замечательный погожий день приятно видеть на трибунах столько детей. От имени главы республики хочу поприветствовать всех участников, тренеров, судей, зрителей и пожелать вам благополучия, а спортсменам – красивых выступлений. Уверен, что соревнования дадут дополнительный импульс для развития конного спорта!"

Почетное право объявить соревнования открытыми было предоставлено члену бюро Федерации конного спорта России Олегу

Гусеву. Он отметил: "Ваши база и сама республика являются центром троеборного спорта России. Особо хочу отметить работу Фердинанда Кибизова со спортсменами, которые были здесь воспитаны, и от лица нашей федерации выразить признательность и уважение всем тренерам за то, что вы своим трудом вдохновляете спортсменов не только вашей республики, но и страны. Это только начало большого пути. Вы – выдающиеся люди и вам на ваших плечах нести знамя России и Алании вперед, чтобы мы этим гордились!"

Северную Осетию на соревнованиях представили спортсмены, чьи имена уже на слуху: Алан Кусов, Заурбек Баев, Диана Тменова, Виктория Келехсаева.

Старший тренер сборной команды России по конному троеборью, он же – директор Республиканской конноспортивной школы Фердинанд Кибизов рассказал, что соревнования проходят ежегодно. "В прошлом году тоже проводили первенство в апреле. Трудимся, сохраняя традиции. Сегодня здесь находятся члены сборной команды России и наши лучшие всадники. К сожалению, Андрей Митин и Алан Кусов получили травмы, но Кусов выступает, он очень перспективный парень, а Митин не смог. Радуют Виктория Келехсаева, Диана Тменова. В целом у нас отличные шансы, чтобы выиграть. Пока же наши спортсмены готовятся к следующему старту – Кубку и чемпионату России, которые пройдут уже совсем скоро в Москве. Мы привезли врача, лошади Гюрза, которая дважды участвовала в Олимпийских играх, и Картель пройдут диспансеризацию. Учитывая их состояние, будем оценивать дальнейшие шансы для участия в федеральных стартах".

Алан Кусов, победитель чемпионата СКФО в категории "Легкий класс 100", поделился с журналистами: "На своей лошади уже выступал на чемпионате России, где занял 2-е место, 3-е – на Кубке России. Уже три года тренируюсь со своим четвероногим другом Лилу. Я вообще попал в конный спорт случайно, приехал сюда покататься и с тех пор влюбился в него. Мечтаю попасть с Лилу на Олимпийские игры".

А вот Дарья Самусь приехала в Осетию из Москвы. Уже десять лет она "в седле". Признается, что соревнования для нее далеко не первые. На этот раз объезжает молодого коня Монте-Кристо, однако, несмотря на то что он молод, девушка не боится конкуренции и в своих силах уверена.

Хорошо себя проявил и Заурбек Баев. Задача перед ним стояла двойная – не только выиграть, но и обкатать молодого жеребца в категории "Легкий класс 100": "В первый раз всегда тяжелее всего. Лошадь молодая, соревновательная обстановка для нее – стресс. Все животные разные и у всех свой характер, как и у людей", – делится парень.

По итогам соревнований осетинские конники завоевали 3 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали.

Залина ГУБУРОВА.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика