Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Аграрии получат беспрецедентные меры поддержки от государства

Решения Правительства России в агропромышленной отрасли направлены на обеспечение продовольственной безопасности страны.

Посевная кампания в России в самом разгаре. Полевые работы начались уже в 44 регионах. Общая посевная площадь в 2022 году выросла на 1 млн га по сравнению с 2021 годом и составила 81,3 млн га.

Аграрии Северной Осетии тоже приступили к посевной. Почва подготовлена практически во всех районах республики. Своевременному началу работ идеально подходят и погодные условия.

Как сообщили в региональном Минсельхозе, сейчас сеют озимые, кормовые культуры, а также яровые. Всего по региону - 143 тыс. га.

"Сейчас сеют овес, яровой ячмень, горох, переходим на лен, дальше у нас идет горчица, затем кукуруза, немножко технические культуры и овощи. В этом году идем немного раньше, потому что погода позволяет. Задержек никаких нет. Полностью мы обеспечены семенами и удобрениями, ну и горюче смазочными материалами", - рассказал начальник управления сельского хозяйства Моздокского района, Заур Алкацев.

Североосетинские аграрии отмечают, что санкции в отношении России не повлияют на полевые работы. Не будет проблем и с кукурузой. Собственная селекция на Кубани начала развиваться в начале 2000-х. Сейчас у российских аграриев есть выбор более двух десятков сортов с высокой урожайностью.

"Санкции особо не повлияют – семеноводство и селекция у нас хорошо поставлены в РФ, в частности, в соседних регионах. В Ставропольском крае есть институт научно-исследовательский. В структуре посевных площадей озимые и колосовые занимают около 40 тыс. га – мы всегда ими обеспечены, у нас всегда имеются собственные семена. Что касается импортозамещения, нам нужно переориентироваться на отечественные семена. Некоторые гибриды имеют урожайность ниже, но гарантированно можно будет получать из них хороший урожай", отметил Олег Тотров, руководитель филиала Россельхозцентра по РСО-А.

Чтобы избавить аграриев от проблем, Правительство расширяет меры поддержки. Так, из федерального бюджета выделено 10 млрд рублей производителям зерновых. Кроме того, Кабмин обновил правила предоставления субсидий регионам. В частности, аграриям возместят затраты на выращивание овощей и строительство теплиц. Со следующего года, на господдержку смогут рассчитывать представители малого и среднего бизнеса, а также владельцы личных подсобных хозяйств, которые внедряют агротехнологии как на открытом грунте, так и в теплицах. Поддержат и представителей агробизнеса, которые строят или модернизируют овощехранилища. Выплаты от государства возместят до 25% стоимости строительства.

"Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов", — отметил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Нынешнюю посевную аграрии начали в непростых условиях. Однако аграриев это не пугает, они рассчитывают на хороший урожай. Россия обеспечит себя продовольствием. Уже удалось заместить большинство импортных продуктов, и работа в этом направлении продолжается.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика