Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кто пройдет в строю "Бессмертного полка"?

Наталия НОСАЛЬСКАЯ, старший референт службы обеспечения Администрации Главы и Правительства РСО–А:

– Для меня героями "Бессмертного пока", безусловно, являются мой дед Крищенко Никифор Григорьевич и отец Носальский Сергей Иванович.

Вопрос дня

Носальский Сергей Иванович, звание – лейтенант. В июне 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, был курсантом Урюпинского военного училища. В августе 1941 года досрочно получил звание лейтенанта и был направлен на фронт командиром роты. Воевал на Украине. В тяжелом бою был контужен, попал в плен к фашистам и отправлен в Германию, в концентрационный лагерь. В апреле 1945 года при наступлении советских войск был освобожден. Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Крищенко Никифор Григорьевич, звание – рядовой. До начала Великой Отечественной войны работал на Орджоникидзевском вагоноремонтном заводе. В 1942 году, когда фашисты подходили к городу, добровольцем ушел на фронт. В бою на Черной речке был контужен, но остался в строю. А в бою у селения Чикола забросал гранатами фашистский дзот, что дало возможность для дальнейшего наступления советских войск. В том бою был тяжело ранен и попал в госпиталь. Награжден медалями "За оборону Кавказа", "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

Зарина БЕТРОЗОВА, г. Владикавказ:

– Солдаты Победы живы до тех пор пока жива память о них. Мой отец, Бесолов Темуркан Давкуевич, был призван на фронт 23 июня 1941 года. Командир пулеметного расчета, он участвовал в боях за Клухорский перевал, Горячий Ключ, станицы Саратовская, Ново-Дмитриевка, воевал за Крым, в Туркестане, Карпатах, Польше, Чехословакии. 6 раз был ранен, в последний – тяжелее всего, домой отец вернулся только в августе 1945 года инвалидом 1 группы. Был награжден орденами Отечественной войны 1, 2, 3 степеней, Славы 2 и 3 степеней, медалями "За отвагу", "Во Славу Осетии" и многими другими. Имел звание "Почетный ветеран РСО–А".

Тамара МЕДОЕВА, руководитель рекламного агентства:

– В нашей семье два героя "Бессмертного полка": мой дедушка Медоев Сергей Харитонович и его брат, пропавший без вести, Медоев Бричка Харитонович. Я помню деда с белой пластмассовой кружкой в руке, он приходил из огорода, звал меня: "Гикка, рауай..." (ласковое обращение к ребенку с просьбой подойти. – Прим. ред.) и протягивал ее, полную спелого тутовника. Всегда скромный и немногословный. Никогда ничего не рассказывал о тех событиях и временах… На все наши вопросы отвечал, что он воевал, чтобы никогда не знали, что такое война. И только спустя годы, изучив информацию из различных источников, мы по крупицам собрали его военный путь.

Диана КАЗИЕВА, директор Дома культуры селения Эльхотово:

− Мои герои – мой дед Александр Хадзиев и его брат Георгий. Оба родились в селе Христиановском . Георгий после Октябрьской революции служил в кадровых войсках Красной армии. Великая Отечественная война застала его в должности командира танковой роты. С июля 1941 года он участвовал в тяжелых оборонительных боях на Западном фронте. Александр до войны работал на ферме. В 1942 году его призвали на защиту России от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал в боях на Кавказе. Александ и Георгий за боевые заслуги были награждены многими государственными наградами.

Валентина ПИНЧУК, г. Моздок:

– Когда началась война, моему дедушке Евгению Николаевичу Журавлеву было 17 лет. Он воевал с июля 42 года по март 45-го, в том числе на Первом Белорусском фронте, в 57-м автополку. Как гласит семейная легенда, был шофером на "Катюше". Деда наградили медалью "За боевые заслуги" и орденом Великой Отечественной войны 2 степени. Он с удовольствием пел фронтовые песни, много переписывался с однополчанами. Прожил дедушка 88 лет. Он легко относился к жизненным невзгодам, я всегда завидовала его юмору и оптимизму. Может быть, это военная закалка?

Аслан ТОКАЕВ, председатель Алагирского районного комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта:

– Для меня это мой дед Токаев Алихан Дзамболатович. Он служил в рядах Красной армии, откуда в декабре 1939 года был призван на советско-финляндскую войну. По окончании этой войны в 1940 году дед вернулся домой, а в ноябре 1941-го вновь был призван – уже на Великую Отечественную. Он воевал до победного 45-го, после войны работал в шахте.

Евгений НИКОЛАЕВ, историк:

– В селении Старый Батако РСО–А не так давно перезахоронили останки героя Великой Отечественной войны, командира пехотного взвода Бимболата Ходова. В декабре 1941-го лейтенант Ходов пропал без вести. И лишь спустя годы его родные и односельчане узнали, что он геройски погиб под Смоленском.

Спустя 79 лет Бимболат вернулся на родину. Был похоронен в своем селе, в пантеоне героев Великой Отечественной войны у Вечного огня.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика