Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оперное воплощение поэтического шедевра

"Печальный Демон, дух изгнанья"…Кому не знакомы эти начальные строки знаменитого произведения Михаила Лермонтова "Демон", по мотивам которого выдающийся русский пианист, композитор, дирижер, педагог и общественный деятель Антон Рубинштейн сочинил лирическую оперу, ставшую самым известным музыкальным воплощением поэмы!

Написанная почти 150 лет назад, опера "Демон" не только нашла путь к сердцам слушателей, но и прочно завоевала любовь широкой публики во всем мире. И дело не только в интригующем сюжете, где композитор подчеркнул трагическую обреченность и одиночество мятежного Демона, а чистый образ Тамары показан в развитии чувств – от смятения и душевной борьбы к любви до самоотречения. В опере "Демон" слушателя неизменно поражают своей красотой ее кантиленные и очень легко запоминающиеся мелодии.

30 апреля масштабную и яркую оперу "Демон" в режиссуре народного артиста РСО–А, лауреата Государственной премии им. К. Хетагурова Анатолия Галаова представит Театр оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО–А.

Накануне показа оперы " Демон" художественный руководитель Театра оперы и балета, народная артистка РФ, Украины, Северной и Южной Осетии, музыкальный руководитель спектакля Лариса Гергиева рассказала о предстоящей постановке:

– Опера "Демон" является одной из самых ярких в русском оперном репертуаре и украшает афиши очень многих оперных театров России и мира. Она всегда была невероятно популярна и занимала такое же место в русской оперной музыке, как "Царская невеста" Николая Римского-Корсакова и "Пиковая дама" и "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Не могу не напомнить, что именно в партии Демона прославились такие выдающиеся оперные певцы как Леонид Яковлев, Федор Шаляпин, уроженец Владикавказа Павел Лисициан, который, к слову, при наших с ним встречах всегда интересовался репертуарной афишей владикавказского Музыкального театра, и особенно волновало его присутствие в ней оперы "Демон". Надо сказать, что эта опера в постановке режиссера Юрия Лекова в репертуаре Северо-Осетинского Музыкально– драматического театра появилась в 1969 году, а в партии Демона в ней блистал незабываемый Елкан Кулаев с красивейшим по тембру баритоном. Со временем опера сошла с репертуарной афиши по разным причинам. Но мне, как художественному руководителю театра, было очень интересно вновь обратиться к этому материалу, поскольку действие его происходит в Дарьяльском ущелье, суровая и прекрасная природа которого многократно воспета русскими писателями и поэтами, в том числе и одним из самых ярких и вдохновенных поэтов Михаилом Лермонтовым. Помните: "излучистый Дарьял", двуглавый Казбек, который кажется пролетающему Демону "гранью алмаза" – все это так географически близко … И только в 2015 году была осуществлена новая редакция оперы "Демон" в Национальном государственном театре оперы и балета РСО–А. Режиссером ее стал Анатолий Галаов, а художником-сценографом – талантливая Варвара Евчук (г. Санкт-Петербург), которая уже не раз демонстрировала свои способности в постановках нашего театра, и всегда это было интересно и на достаточно высоком творческом уровне. Замечательные декорации спектакля выполнены в Мариинском театре.

Ну, а 30 апреля ожидается начало уже третьей "жизни" оперы "Демон" на нашей сцене. Вновь восстановленный зрелищный спектакль в постановке А. Галаова будет впервые представлен на сцене Театра оперы и балета владикавказского Филиала Мариинского театра В спектакле заняты солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреаты международных конкурсов Наталья Павлова, Ярослав Петряник и Андрей Серов, приглашенный солист, лауреат международных конкурсов Дзамболат Дулаев (г. Москва), для которого это будет первое соприкосновение с образом Демона, молодые солисты оперной труппы владикавказского филиала Мариинки Сослан Гагиев и Динара Брюкер, а также хор Театра оперы и балета. Дирижировать симфоническим оркестром будет уже хорошо знакомый нашей постоянной публике Николай Хондзинский.

Я надеюсь, что в обновленном составе опера "Демон" вызовет большой интерес у наших меломанов, а спектакль прочно войдет в репертуар театра. В опере общем-то нет какого-то демонизма, это – трагическая история любви. А страстный, гордый, яркий образ мятежного Демона и трогательный, нежный и чистый образ Тамары захватят, я уверена, любого слушателя… Добавлю, что предстоящий показ оперы "Демон" участвует в программе "Пушкинская карта", дающей школьникам и молодежи возможность приобретения билетов на посещения культурных мероприятий в рамках денежных лимитов карты. Так что будем очень рады видеть нашу молодежь и на "Демоне", и на других мероприятиях театра, которыми сегодня пестрит его афиша.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика