Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кредо - знание

Интеллектуальное многоборье, которое в этом году впервые объединило школьников Северного Кавказа, подвело свои итоги. Награды победителем олимпиады "Кредо - знание" вручил глава республики Сергей Меняйло.

Уже 28 лет фонд поддержки образования "Кредо - знание", основанный радетелем за талантливую и образованную молодежь Валерием Дзгоевым, проводит многопрофильную проверку знаний для старшеклассников Северной Осетии. Однако в этом году организаторы исполнили давнюю мечту и вышли на региональный уровень, собрав участников из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Чечни, Карачаево-Черкесии, Южной и Северной Осетии. Всего 27 школьников, объединенных тягой к расширению своего кругозора, состязались в олимпиаде по пяти предметам –математике, информатике, физике, химии и биологии. Как признались ребята уже после завершения конкурса, задания были интересными и оказались хорошей проверкой общих знаний. "Это были не просто тесты, а специфические задачи, которые требовали и знания предмета, и умения логически мыслить. Самой сложной почти для всех оказалась олимпиада по химии, а мне наиболее легко далась биология", – признался ученик 11 класса школы №28 г. Нальчика Султан Болотоков, как раз ставший победителем олимпиады по биологии. "Мне тоже тяжело далась химия, зато с информатикой справился без проблем. Мне нравится это направление, буду развивать себя в информационных технологиях. А вообще, такие олимпиады – это хорошая проверка себя, особенно в преддверии ЕГЭ", – добавил выпускник Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей г. Махачкалы Зубай Ибаев. Школьник не только отличился в олимпиаде по информатике, но и стал обладателем главного приза Первой Северо-Кавказской олимпиады интеллектуальных единоборств "Кредо – знание". Все призеры – 8 человек – получали дипломы и денежные призы от фонда. И, конечно, слова наставления и поддержки от руководителя Северной Осетии Сергея Меняйло: "Если у подростка есть интерес к чему-то, то он развивается, опираясь на самообразование, и тогда из него получается и человек с широким кругозором, и хороший специалист. И раз вы участвуете в таких конкурсах, олимпиадах, значит, стремитесь к развитию. А тут была еще возможность пообщаться со сверстниками из других регионов, и это всегда шанс чему-то научиться и самому тоже научить".

Отдельных оваций и наград были удостоены пятеро учащихся 11 классов Северной Осетии, которые стали призерами традиционного конкурса среди выпускников, тоже ежегодно проводимого фондом "Кредо - знание". Первое место и почетное звание "Выпускник года-2022" по результатам отборочной олимпиады достались ученику лицея

г. Владикавказа Сослану Найфонову (на снимке).

"Хочется, чтобы мы сообща возвели знания в такой же культ, как силу, и наряду со спортивными достижениями приносили республике и интеллектуальные. И в наших силах вниманием, содействием и поддержкой помогать талантливым ребятам", – отметил Валерий Дзгоев, подытоживая церемонию и подчеркивая главную задачу всей олимпиады.

Мадина МАКОЕВА.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика