Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Благоустройство парка: первые шаги

Началась реализация проекта "Благоустройство парка Свято-Вознесенского собора города Алагира". В 2021 году проект благоустройства главной городской культурной зоны был представлен АМС района на всероссийский конкурс "Малые города и исторические поселения" и вошел в число победителей.

Работы ведет ООО "Строй – Альянс" – подрядная организация, выигравшая аукцион. После демонтажа тротуарной плитки, бортовых камней и малых архитектурных форм по всему периметру парка рабочие приступили к санитарной вырубке и обрезке многолетних деревьев.

– Это вызвало обеспокоенность части населения, посчитавшей, что вырубаются все деревья. Но состояние зеленых насаждений было изучено специальной комиссией, в которую входит заслуженный эколог республики, инженер лесного хозяйства Роальд Каупуш, – рассказал первый заместитель председателя Собрания представителей района Вячеслав Демуров. – Через районную газету до горожан было доведено, что санитарная вырубка – процесс удаления аварийных, сухих, больных и поврежденных деревьев, он направлен на сохранение здоровых насаждений, растущих рядом с больными. С помощью техники все эти мероприятия проведены на 14 деревьях, срезы и спилы обработаны специальным раствором. Остальные гармонично впишутся в новый облик зоны отдыха.

Согласно проекту излюбленное место отдыха горожан изменится кардинально, оно станет современной, красивой городской зоной, где создадут все условия для приятного времяпрепровождения детей и взрослых. В парке будут зеленый кинотеатр, спортивная зона с оснащением для занятий уоркаутом, столы для игры в шахматы, детская игровая площадка. Полностью изменится и вид фонтана, вокруг него установят современные оригинальные шезлонги, позволяющие и в жаркий день находиться вблизи водной прохлады. Большое внимание проектировщики уделили освещению и, в частности, подсветке объектов. Среди них – крепостная ограда собора с бойницами. Впервые в городе появится ротонда с питьевыми фонтанчиками, территорию украсит и беседка "Башня". Малые архитектурные формы, подаренные Алагиру в конце 80-х годов прошлого века участниками симпозиума, посвященного дню рождения Коста Хетагурова, останутся на территории парка. Здесь также появятся новые парковочные места, церковная и сувенирная лавки.

На территории, подлежащей благоустройству, находится братская могила солдат и офицеров, в годы Великой Отечественной войны павших в боях за Алагир. Это священное для жителей района место, которое всегда подразумевает Вечный огонь. Его здесь никогда не было. На сегодняшний день известно, что после незначительных архитектурных изменений в композиции памятника он на нем появится.

– По итогам конкурса мы получили премию в размере 50 млн рублей. Предполагается также финансирование из республиканского и местного бюджетов. В целом реализация проекта обойдется примерно в 75 млн рублей, – сказал первый заместитель главы АМС Алагирского района Роман Гозюмов. – Возможность оказания спонсорской помощи рассматривают и местные предприниматели.

Татьяна БАЙБАРОДОВА.

Фото автора.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика