Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В "Новый день" за свежей прессой

Вчера во Владикавказе на ул. Московской, 10А (напротив Автовокзала № 1), состоялось долгожданное открытие первого киоска государственной специализированной торговой сети "Ног бон" (Новый день) по распространению периодической и непериодической печати.

Отныне здесь можно приобрести книги местных издательств, журналы и газеты (федеральные, республиканские, районные). Еще один приятный бонус – в киоске, не отходя от кассы, можно оформить подписку на любимые издания, в том числе и на "СО", причем гораздо дешевле, чем на Почте России. Примечательно, что открытие первого газетного киоска состоялось 5 мая. Именно в этот день во времена СССР отмечали День советской печати.

Как рассказала во время пресс-подхода заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Мадина Габалова, сеть была создана в республике в рамках госпрограммы "Развитие средств массовой информации, массовых коммуникаций и печати", рассчитанной на период до 2025 года и специальной подпрограммы, подготовленной Комитетом по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А по указанию Правительства РФ. Таким образом исполняется поручение президента страны, данное еще в 2014 году, о том, что в регионах должны быть возрождены специализированные торговые сети по продаже периодических изданий. "Мы предложили правительству добавить еще один пункт – реализацию книжной продукции. Для того чтобы достичь глобальной цели – интеллектуального развития населения и реализации конституционного принципа – обеспечение свободы доступа к информации. В прошлом году была подготовлена концепция – это архитектурные проекты, брендбуки… У нас два типа объектов – они носят условные названия "Гора" и "Куб", которые устанавливаются в зависимости от типа застройки – современной или исторической", – отметила Мадина Габалова.

Заместитель председателя Комитета поблагодарила администрацию города Владикавказа: "Совершенно без проблем нам предлагаются места под эти объекты. Руководство понимает важность появления киосков и то, что они становятся украшением наших городов. Объекты имеют внутри теплый пол, кондиционер. На уровне нормативно-правового регулирования в республике также принята поправка в Закон о торговле, которая облегчает администрациям местного самоуправления решать вопрос предоставления земельных участков под такие объекты, которые устанавливаются в рамках государственных программ".

В своем выступлении председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Юрий Фидаров отметил:

– Согласно федеральным нормативам, на определенное число жителей должно быть определенное количество киосков. В Северной Осетии мы еще не достигли такого результата. По федеральной программе, которую реализует Комитет, наконец-то появилась первая "ласточка". Таких киосков будет более ста по всей республике. Сегодня я поздравляю горожан. Это замечательный подарок от руководства республики, от Комитета по делам печати и массовых коммуникаций. Киоски будут работать под патронажем государственного унитарного предприятия "Издательство "ИР".

Свое слово сказала и главный редактор газеты "Северная Осетия" Марина Битарова:

– Наверное, все со мной согласятся, если я подчеркну, что республиканские, районные газеты и журналы за сто лет своего существования, а некоторым изданиям уже и больше века, стали родными для своих читателей. В былые времена приобрести их не составляло никакого труда, поскольку газетных киосков было много и находились они в удобных для горожан местах. Начинали работу они с 8 утра. А еще у читателей была возможность подписаться на свою любимую газету или журнал. Это было дешевле, чем в почтовом отделении. Ценовая политика Почты России – это, к сожалению, отдельная тема. В последние годы в стране, в том числе и у нас, киоски стали закрываться. Поэтому сегодняшнее событие для нас, печатных СМИ, знаковое. К тому же, "Ног бон" – это государственная сеть. От имени коллег и наших преданных читателей хочу поблагодарить Республиканский Комитет по делам печати и массовых коммуникаций за реализацию столь важного проекта.

Право перерезать красную ленту и открыть киоск предоставили директору издательства "Ир" Сослану Кокаеву.

Уже совсем скоро во Владикавказе, в районе железнодорожного вокзала, откроется второй киоск. В настоящее время завершаются монтажные работы. "Не только в столице республики, но и в районах будут появляться новые киоски, большие и малые павильоны, брендированные стенды. В этом году их будет установлено порядка пяти – в столице республики, а также Кировском, Дигорском, Моздокском и Правобережном районах", – сообщила журналистам заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А Мадина Габалова.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика