Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Во имя жизни

"Я помню 9 Мая 1945 года, как будто оно было вчера. Отец, который работал на почте, пришел утром и говорит: "Весть пришла, что война закончилась". Конечно же, мне не верилось.

Я взял свой портфель и ушел в школу – тогда учился в 9 классе. Уже все ребята собрались, а звонка к началу урока все нет и нет. Мы переглядываемся, спрашиваем друг у друга, в чем дело... И тогда я озвучил новость, которую принес отец: "Говорят, война закончилась". Одноклассники с недоверием отнеслись к моему заявлению: "Да как так?! Не может быть!"

А через несколько минут нас всех собрали во дворе школы. Перед нами выступил наш директор, который вернулся с фронта с ранением: "Хорошие новости: война закончилась! Сегодня – День Победы! Занятий не будет!" – эти воспоминания дедушки-тыловика бережно хранятся у меня в диктофоне… И каждый раз, слушая их, не перестаю задаваться вопросом: как может один праздник вмещать в себя столько боли и счастья одновременно?!

Победа ковалась всей страной: пока одни воевали на фронте, другие пекли для них хлеб, отливали снаряды, учили их детей… Поэтому она, эта наша Победа, и была такой всеобъемлющей, такой великой и до сих пор позволяющей гордо смотреть на свое прошлое и настоящее. И завещанное нашими дедами и прадедами "берегите Родину!" эхом отзывается в сердце каждого... каждого, в чьем доме есть свой герой. А таких у нас – вся Россия. Страна со сложной судьбой, с богатой историей, с несломленным народом. Страна, уже однажды победившая нацизм.

Приближение 9 Мая ежегодно навевает самые разные мысли… Это и наказ самому себе, что о ветеранах Великой Отечественной войны, о событиях тех дней нужно помнить не только раз в год. Это и желание напомнить всему миру о неповторимом подвиге своего народа. И стремление сберечь и сохранить правдивую историю и донести ее до подрастающих поколений без искажений.

В этом году появилось еще одно чувство – желание соответствовать. Соответствовать тем, кто с сердцем, полным отваги, шел на свой смертельный бой. Тем, кто, сумев преодолеть горечь от потери сыновей, работал над восстановлением государства. Тем, кто выстоял в неравной битве с обстоятельствами и не озлобился на весь мир, согревая окружающих теплом своих сердец. И мы, холеные и лелеянные своим настоящим, так и не научились ценить то, ради чего пали тысячи наших земляков. Не научились… Ведь мы так часто забываем посмотреть вверх – на чистое, голубое небо, которое для нас сделали мирным.

И сегодня это ставшее почти дежурным пожелание мирного неба снова возвращает себе особый смысл, истинную глубину которого нам пришлось понять через боль. И День Победы сейчас еще более значим, чем когда-либо. Он вновь, как и в 1945, призван объединить всю страну, сплотить народ и стать символом несокрушимости русского духа.

И снова будут слезы, и сердце будет щемить от тоски под звуки военных песен… И будут маршировать стройными рядами юнармейцы, а следом пройдет "Бессмертный полк"… А где-то в стороне, на тротуаре, будет стоять и беззаботно улыбаться с воздушным шариком в руках конопатая девчушка лет шести. И глядя на нее, придет четкое понимание, ради чего наши деды не вернулись с фронта. Ради чего стоило победить...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика