Согласно Федеральному конституционному закону от 8 декабря 2020 года конституционные суды в субъектах Российской Федерации подлежат упразднению. В их числе и конституционный суд нашей республики, официальная дата прекращения его полномочий – 1 апреля 2022 года. Решение об отмене конституционной юстиции в субъектах РФ вызвало неоднозначную реакцию как в профессиональном юридическом сообществе, так и у многих рядовых граждан.
За более чем 20-летний период работы Конституционный суд РСО–А принял огромное количество важных для жизни республики решений. Об этом "СО" рассказал теперь уже бывший председатель КС Станислав Кесаев.
Но прежде — немного истории.
17 апреля 1990 года Северная Осетия приняла специальный закон "О конституционном надзоре в Северо-Осетинской АССР". 23 ноября того же года был образован Комитет конституционного надзора республики. В его состав Верховным Советом СОАССР были назначены известные политики и юристы: К. Фидаров, К. Кадиев, А. Цалиев, Ю. Галуза, Э. Плиев, Р. Дзиов и Т. Чеджемов.
Первоначально комитет представлял собой орган государственной власти, обладавший полномочиями по принятию решений, носящих рекомендательный характер. С целью укрепления законности и более эффективной защиты конституционных прав и свобод граждан Парламентом РСО–А 30 апреля 1999 года был принят новый закон, который более подробно регулировал вопросы образования, компетенции и деятельности комитета. Окончательный характер стал носить юридический статус его решений, которые обжалованию и опротестованию не подлежали и вступали в законную силу сразу после принятия. Дальнейшее развитие конституционной юстиции республики связано с принятием Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", в соответствии с которым субъектам России была предоставлена возможность образования конституционных судов.
Северная Осетия одной из первых воспользовалась указанным правом.
15 июня 2001 года был принят Конституционный закон "О Конституционном суде Республики Северная Осетия – Алания", определявший правовые основы организации, место в судебной системе, статус судей, а также правила конституционного судопроизводства.
Начало формированию конституционного суда в нашей республике было положено с назначением 19 июля 2001 года председателем КС А. Цалиева. Чуть позже были назначены еще двое судей: заместитель председателя — А. Бежанов и судья-секретарь — Т. Батаева. Таким образом, полномочный состав КС был сформирован, что позволило ему осуществлять свою деятельность. Спустя три года, в состав суда вошли О. Качмазов и Л. Бокоева, а в октябре 2007 года в связи с уходом в отставку А. Бежанова заместителем председателя КС назначен А. Севастьянов. В последующие годы на должности судей КС назначались С. Макиев и Т. Цгоев.
Последние годы суд осуществлял свою деятельность в составе 4 судей председателя С. Кесаева, его заместителя – А. Севастьянова, судьи-секретаря И. Слановой и судьи К. Цомартова.
– Станислав Магометович, расскажите, пожалуйста, о сути нынешней конституционной реформы.
– Хорошо известная всем китайская поговорка "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен" как нельзя лучше относится к нашей ситуации. Так получается, что современная действительность в очередной раз продемонстрировала нам "турбулентность" общественно-политических процессов, в том числе и продолжающиеся реформы административно-управленческого характера в нашей стране, включая судебную, заставляют задуматься: что же происходит и как жить дальше?
В 1993 году на заре преобразований российского общества была принята новая, как принято говорить, более демократическая Конституция России. Не будем утверждать, что до этого у нас демократии не было. К слову, юридический текст Сталинской Конституции (1936 г.) — один из самых демократичных документов, другое дело – как она исполнялась. Но, как мы помним, суть познания в том, что любое явление должно рассматриваться в динамике, в развитии. И каждое новое поколение заново, по-своему осмысливает определенные события. В Конституции 1993 года как признак демократизма появилось определение того, что Россия — это светское, федеративное, и, самое главное, правовое государство. Одним из признаков правового государства является конституционный контроль, то есть, существование не только самой структуры, но и функции по определению соответствия текущего законодательства конституционным принципам.
– 20 лет — немалый срок для работы такого ведомства. Расскажите об основных направлениях деятельности.
– Если позволите, все, что будет сказано, следует понимать в прошедшем времени. Преобразование комитета конституционного надзора в конституционный суд позволило придать большую юридическую силу его решениям. В соответствии с законом они являются окончательными, не подлежат обжалованию и вступают в силу немедленно после их провозглашения. Решение КС действует непосредственно и не требует чьего-либо подтверждения. Нормативные акты, их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Более того, решение судов и иных органов, основанные на признанных неконституционными актах, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленном законом порядке.
За все прошедшее время КС республики осуществлял деятельность по защите конституционного строя РСО–А, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение верховенства и непосредственного действия Конституции РСО–А, принципа разделения властей, упрочения законности в правотворчестве и применении права. Говоря иными словами, если суды общей юрисдикции рассматривают дела уголовно-правового и гражданско-правового характера (общая юрисдикция – споры о праве), то конституционные суды рассматривают споры о понимании нормы права, ее соответствия Конституции и конституционной законности.
Совершенно не проводя параллелей и не "привязывая" это исключительно к нашему случаю, хотелось бы напомнить читателям хорошо известную юристам истину, что конституционная юстиция – это "высший пилотаж" юриспруденции, и осуществлять ее должны специалисты высшей юридической квалификации, тем более в сфере конституционного права. Свидетельством тому является состав судей КС республики с первого дня его работы. Абсолютное большинство судей – обладатели ученых степеней и званий, либо замещавшие высшие должности в юридической иерархии.
Особое внимание в деятельности КС РСО–А всегда уделялось подбору кадров – сотрудников аппарата. С гордостью могу отметить, что они не просто обеспечивали подготовку всех правовых документов, но и постоянно работали над повышением своего профессионального уровня, проводя серьезные научные исследования в различных отраслях российского права. Многие успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
Деятельность конституционного суда нашей республики условно можно разделить на несколько направлений. Основной, естественно, является судебная деятельность.
Конституционная юстиция – это «высший пилотаж» юриспруденции, и осуществлять ее должны специалисты высшей юридической квалификации, тем более в сфере конституционного права. Свидетельством тому является состав судей КС республики с первого дня его работы. Абсолютное большинство судей – обладатели ученых степеней и званий, либо замещавшие высшие должности в юридической иерархии.
За время существования КС РСО–А было рассмотрено более 1000 обращений граждан, органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений. Из рассмотренных по существу дел в качестве примера можно привести некоторые решения, касающиеся жизненноважных вопросов республики.
Начать можно с постановления по некогда актуальному делу о толковании части 1 статьи 64 Конституции РСО–А, касавшейся территориальной целостности РСО–А. Отметив неизменность границ, КС указал, что согласно конституциям РФ и РСО–А границы между Республикой Северная Осетия — Алания и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены лишь при взаимном согласии соответствующих субъектов Российской Федерации. В нашей республике решение о согласии на изменение границ принимается только на референдуме.
Еще одно постановление по делу о толковании части 2 статьи 26 Конституции РСО–А, в котором конституционный суд указал, что участники судопроизводства в судах, находящихся на территории Республики Северная Осетия — Алания, за исключением Республиканского Арбитражного суда и Владикавказского гарнизонного военного суда, имеют право пользоваться не только русским языком, но и осетинским как равноправными государственными языками.
Особо хотелось бы остановиться на делах, затрагивающих одно из основополагающих политических прав граждан – участие в формировании и деятельности органов государственной власти республики. В качестве примера назову постановление по делу о проверке конституционности части З статьи З Закона Республики Северная Осетия – Алания от 29 декабря 2006 года N 69-РЗ "О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания", пункта 1 и абзаца 1 пункта 4 статьи 1 Закона РСО–А от 9 января 2017 года N 1-РЗ "О внесении изменений в Закон Республики Северная Осетия – Алания "О выборах депутатов Парламента Республики Северная Осетия – Алания". Конституционный суд указал, что законодательство Российской Федерации предоставляет субъекту РФ возможность самостоятельно выбрать наиболее предпочтительный, учитывающий объективные особенности политического самоопределения граждан вид избирательной системы из числа установленных в законе субъекта РФ, обусловленный их свободным осознанным выбором, согласующийся с гарантированным Конституцией РСО–А равенством избирательных прав граждан.
Особо хочу остановиться на одном из последних дел, рассмотренных КС республики, – деле о проверке конституционности пункта 1 статьи 1 Закона РСО–А от 28 декабря 2017 года N 74-РЗ "О внесении изменений в Закон РСО–А" "О статусе депутата Парламента РСО–А", рассматривавшем правомерность включения в перечень оснований досрочного прекращения депутатских полномочий – пропуск заседаний Парламента РСО–А или его комитетов и комиссий. КС РСО–А признал данные положения закона не соответствующими статьям 14 (часть 1), 63 (часть 1) Конституции РСО–А и аналогичным положениям Конституции РФ, нормам федерального законодательства, предусматривающим исчерпывающий перечень оснований досрочного прекращений полномочий депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ. Здесь же можно отметить, что КС рассматривал конституционность законов и других нормативно-правовых актов нашей республики, затрагивавших права и свободы граждан в сфере социально-экономических отношений и достаточно часто признавал их противоречащими Конституции РСО–А.
К сожалению можно отметить, что на протяжение многих лет некоторые постановления конституционного суда республики так и остались неисполненными. Информацию об этом можно найти на официальном сайте КС РСО–А (www.ksrso.ru). В этой связи хотелось бы особо отметить умение моих коллег по конституционному суду не просто вырабатывать, но и отстаивать принципиальную позицию по поводу недопустимости нарушения правил поведения, установленных государством.
Другое направление нашей деятельности – законотворческое. Конституционный суд, являясь субъектом права законодательной инициативы, принимал активное участие в республиканском законотворческом процессе. На протяжение всего периода своей деятельности мы работали над совершенствованием текста конституции республики. Нами разработан проект конституционного закона Северной Осетии, содержащий все значимые для республики нормативные позиции, внесенные в законодательство по результатам поправок в Конституцию Российской Федерации. Законопроект был направлен в Парламент РСО–А, однако, по непонятным причинам, до настоящего времени остается без движения. Надеюсь, что новый состав Парламента Северной Осетии, продолжая работу по дальнейшему приведению Конституции РСО–А в соответствие с Конституцией РФ, не оставит без внимания проделанную КС республики работу. Точно так же как и то, что законотворческий орган Северной Осетии воспользуется предусмотренной федеральным законодательством возможностью учреждения в республике структуры, предназначенной для конституционного контроля, являющегося обязательным атрибутом правового государства, каким, несомненно, является Республика Северная Осетия – Алания.
Хотелось бы рассказать и о других направлениях нашей деятельности. Мы поддерживали тесные взаимоотношения с органами государственной власти, в том числе конституционной юстиции, Российской Федерации, Республики Северная Осетия Алания, зарубежных государств, общественными объединениями, организациями. В частности, хотелось бы отметить активное сотрудничество с коллегами из других субъектов РФ (Татарстан, Адыгея, Чеченская Республика, Кабардино-Балкария, Республика Дагестан, Якутия, Санкт-Петербург) и КС Республики Абхазия.
За все время деятельности суда судьи и сотрудники аппарата организовывали и принимали участие в конференциях международного, всероссийского и республиканского масштаба. Ежегодно проводилась научно-практическая конференция "Конституция и конституционная законность", приуроченная к Дню Конституции России. Не оставляли без внимания в своей деятельности и повышение правовой культуры граждан, популяризацию идей конституционализма. Ежегодно издавался "Вестник КС РСО–А", в котором публиковались итоговые решения, а также научные статьи судей и работников аппарата.
Словом, деятельность Конституционного суда РСО–А была направлена на укрепление конституционной законности и государственности Северной Осетии как неотъемлемой части Российского федеративного государства, стабилизацию социально-политической обстановки в стране.
– Какова дальнейшая судьба вашего коллектива в связи с упразднением КС?
– Если честно – это самый трудный вопрос нашего интервью. Мы начали с того, что федеральный законодатель принял решение об упразднении конституционных судов субъектов РФ. Как говорится – "закон есть закон"! И дальше остается надеяться на это правило.
В первую очередь следует позаботиться о самой многочисленной группе сотрудников КС РСО–А – работниках аппарата. Пока надеемся на четкое исполнение федерального законодательства, предполагающего трудоустройство этой категории государственных служащих на соответствующие должности и по соответствующей квалификации.
Что же касается судей, то только у одного из нас по законодательству нашей республики имеются юридические основания уйти на предусмотренное российским законодательством пожизненное содержание судей как вид пенсионного обеспечения. Двое – пенсионного возраста и будут получать пенсию как лица, замещавшие государственные должности. Еще один судья – молодой и очень квалифицированный специалист, и, надеюсь, ему будет предоставлена возможность принять участие в конкурсе на замещение должности судьи общей юрисдикции.
К сожалению, сегодня – время "диванных" блогеров и охотников за фейками. Одним из таких резонансных и непроверенных "вбросов" в СМИ можно назвать и появившиеся в социальных сетях комментарии на выступление министра труда и соцразвития республики на сессии Парламента РСО–А о якобы назначении судьям КС РСО–А ежемесячного пенсионного содержания в размере 200 с лишним тысяч рублей. Что, естественно, не могло не вызвать волну возмущения и негодования. Конечно, это не так, и я бы посоветовал пользователям социальных сетей, прежде чем транслировать и воспринимать такую информацию, попытаться вникнуть в суть вопроса…
– Станислав Магометович, по оценкам федеральных органов государственной власти Конституционный суд Республики Северная Осетия – Алания признан одним из самых результативных и эффективных среди аналогичных органов региональной конституционной юстиции как по количеству рассмотренных обращений, так и по качеству вынесенных по ним решений. Так что в любом случае в истории нашей республики вы оставили достаточно яркий и заметный след!
– Спасибо за сказанное! По-другому и не должно было быть, как в соответствии с действующим законодательством, так и по персональному составу КС РСО–А. Надеюсь, страница истории конституционной юстиции нашей республики не будет окончательно перевернута…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30