Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Перспективы осетинского камня

В Северной Осетии запущен первый этап нового завода по обработке камня ООО "ИРСТОУН". На предприятии побывал Сергей МЕНЯЙЛО.

Завод строится на частные инвестиции. Здесь уже завершен первый этап строительства, начал свою работу цех по обработке камня (гранита, мрамора, доломита и так далее), установлено и запущено несколько современных станков. О дальнейших перспективах производства руководителю региона рассказал инвестор Владимир Гуриев.

По его словам, на сегодняшний день в России подобных заводов не более пяти. Первоначальная площадь производственных цехов – 4 тыс. кв. метров. В ближайшем будущем планируется строительство дополнительного цеха такой же площади. При полной реализации инвестпроекта будет создано до тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.

Завод имеет широкий спектр производственных возможностей: из блоков, которые предприятие получает непосредственно с карьеров, будут производить все виды продукции камнеобработки – слэбы (плиты из камня, которые можно использовать, например, для кухонных столешниц), бордюры, брусчатку и т.д.

Предприятие оснащено современным оборудованием, которое позволяет выполнять работу любой сложности – например, гидроабразивный станок, с помощью которого из камня вырезают сложные мозаики; многокоординатные станки, которые позволяют вырезать из камня объемные фигуры – вплоть до скульптур.

Владимир Гуриев подчеркнул, что в первую очередь продукция завода будет востребована у нас в республике – при строительстве курорта "Мамисон" и всесезонного тематического парка "Алания – парк", а также других объектов. Затем изделия будут реализовываться за пределами Северной Осетии.

Сергей Меняйло дал высокую оценку новому предприятию.

– В Северной Осетии есть все необходимое, чтобы заниматься обработкой камня. И здесь мы видим, что у предприятия хорошие перспективы стать одним из лидеров камнеобработки в России. В будущем производство будет расширяться. Это будет комплекс цехов с самым современным оборудованием. Тем более что все необходимые станки уже закуплены. Вся эта продукция востребована не только у нас в республике, но и за ее пределами, – отметил глава.

Руководитель региона также поделился планами по развитию промышленности в республике в целом:

– Это уже второе промышленное предприятие, которое мы запускаем в этом году. Недавно возобновлено производство на старейшем заводе "Кристалл" во Владикавказе. До конца лета этого года в столице Северной Осетии появится новая швейная фабрика на 700 рабочих. Договоренности с инвестором уже достигнуты. Здание приобретено и оборудуется под производство.

А в конце мая начнется строительство завода в Алагирском районе. Это будет производство жидких медицинских субстанций, на основе которых готовятся препараты, применяемые в медицине. Почти год мы готовились к строительству этого предприятия и теперь приступаем к реализации проекта.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика