Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Заслуженное признание

Любовь ДЗИОВА посвятила 54 года своей жизни преподаванию осетинского языка и литературы в школе селения Комсомольского Кировского района. Удостоена звания "Заслуженный учитель РСО–А", является обладателем премии Аксо Колиева и президентского гранта.

Ее коллега – педагог школы № 1 г. Моздока Диана Базиева – в профессии всего 17 лет, но уже так же имеет за плечами немалый опыт участия в различных состязаниях и мероприятиях, а в 2021 году стала победительницей Республиканского профессионального конкурса учителей осетинского языка и литературы им. Коста Хетагурова. И сегодня, в канун праздника, они обе получили благодарственные письма Главы Северной Осетии Сергея Меняйло за свой труд.

Их всех, собравшихся на праздничной церемонии в зале Национального музея республики, объединяет не только профессия, но и беззаветная любовь к родному для них осетинскому языку. У этих учителей – особая миссия, ведь они не просто обучают школьному предмету, а каждый день трудятся над тем, чтобы подрастающие поколения знали язык своего народа, республики, в которой живут, и тем самым не позволили ему оказаться в числе исчезнувших.

Важность их деятельности подчеркнул и руководитель республики, который обратился к гостям мероприятия на осетинском языке: "Наши предки оставили нам в наследство наш красивый осетинский язык и богатую литературу. Сегодня именно вы, учителя, созидаете во имя того, чтобы язык, на котором творил великий Коста, продолжал жить в устах наших младших. Пока существует осетинский язык, существует и Осетия. Поэтому спасибо за вашу работу!" При этом Сергей Меняйло отметил, что у большинства народов вопрос с родными языками стоит остро: "Но я считаю, что знание языка, как и воспитание, идет из семьи, поэтому мы сами в ответе за его будущее. И должны помогать в нелегком труде учителей, которые ежедневно работают над его продвижением".

Выразив свою признательность педагогам, он вручил им Почетные грамоты Республики Северная Осетия – Алания. За плодотворную деятельность в обучении осетинскому языку и литературе награждены восемь учителей: Фатима Бдайциева (школа № 3, г. Алагир), Ляна Гагиева (СОШ № 27, г. Владикавказ), Мадина Джериева (школа № 4, г. Беслан), Алла Дзабаева (школа, с. Советское), Важа Музаев (СОШ № 25), Анжелика Туаева (школа № 1, с. Дур-Дур), Светлана Чехоева (СОШ № 7) и Марина Кцоева (СОРИПКРО).

"Очень приятно получить награду за то дело, в которое вкладываешь душу, которым живешь, – поделилась эмоциями Мадина Джериева. – Особенно важно слышать слова поддержки от главы, чувствовать, насколько язык значим для этого человека. Это возлагает еще больше ответственности на наши плечи, и мы будем стараться оправдать все ожидания".

Еще пятеро педагогов были удостоены Благодарственных писем Главы РСО–А. В их числе – Ирина Газаева (СОШ № 7), Зинаида Дзгоева (СОШ № 18) и Залина Цховребова (школа № 1, с. Камбилеевское).

640 учителей осетинского языка и литературы работают сегодня в образовательных организациях Северной Осетии. Из них 42 человека имеют звание «Почетный работник образования РФ», 11 – «Почетный работник образования РСО–А. Еще 14 педагогов являются «Заслуженными учителями РСО–А» и 12 учителей – «Отличниками народного просвещения».

Далее чествование преподавателей родного языка и литературы продолжилось в театре юного зрителя "Саби". Здесь в торжественной обстановке с предстоящим праздником учителей поздравил Премьер-министр Северной Осетии Борис Джанаев, вручив им Благодарственные письма Правительства РСО–А.

"Каждый из вас посвятил этому важному делу свою жизнь. Спасибо вам за преданность, патриотизм, неравнодушие к воспитанникам, которых вы учите ценить свои корни и культуру. А наша задача как руководства республики – создавать комфортные условия для процесса обучения. И поэтапно эти вопросы решаются", – обратился к педагогам председатель правительства республики.

Из его рук награды получили Лариса Баширова (школа № 1, с. Гизель), Хадизат Габараева (школа № 3, г. Ардон), Фатима Тавитова (школа № 2, г. Беслан), а также методисты управлений образования Ирафского района Алан Бесолов и Алагирского Рита Дзугкоева.

Изюминкой творческих номеров, которые стали подарком для педагогов, стало выступление детей из Донбасса, они прочитали стихи на осетинском языке.

Череда праздничных мероприятий была продолжена еще одной церемонией награждения: свои поздравления и признание за ежедневный труд получили победители ежегодного конкурса на соискание республиканской премии за лучшую работу на осетинском языке "Осетия – любовь моя" (подробнее читайте на сайте "СО" и в следующем номере газеты).

Положительные эмоции, праздничное настроение и благодарность за признание: для всех, кто в канун Дня осетинского языка и литературы получил знаки внимания от руководства республики – это не результат, ради которого они трудятся. Это лишь оценка их непростой работы, которой вносят посильный вклад в сохранение культуры своего народа. И будут продолжать это делать – во имя любви к осетинскому языку.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика