Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Луку стрелы не нужны

Лук – простая в агротехнике культура. Он отлично растет практически в любых условиях. Единственный недостаток этого растения – стрелкование. Овощ, ушедший в стрелку, не подлежит хранению, а задача любого огородника вырастить такой лук, чтобы его хватило до нового урожая.

Многие дачники, столкнувшись с данной проблемой, интересуются, почему лук идет в стрелку. На появление стрел влияет много факторов. Основные причины рассмотрим подробнее.

Неудачный выбор сорта

Для того чтобы луковые стрелы были единичным исключением на грядке, высаживать на участке нужно те сорта, которые уже прошли районирование и акклиматизацию в регионе. Они, как правило, лучше развиваются, имеют хорошие показатели лежкости. Сорта лука с оранжево-желтыми кроющими чешуями лучше хранятся, чем сорта с белыми или красными кроющими листьями.

Несоблюдение сроков уборки севка

Лук в наших условиях выращивают в двухлетней культуре. Поэтому срок уборки – важный параметр, влияющий на стрелкование луковицы второго года. Чтобы севок не начал готовиться к зимовке, его нужно своевременно убрать с грядки и после просушки отправить на хранение.

Неправильное хранение севка

Предотвратить стрелкование лука возможно при соблюдении определенных параметров температуры и влажности для сохранения нормальной жизнедеятельности овоща.

Лук-репка в случае подмерзания годится в пищу. Севок же, попавший даже под незначительные минусовые температуры, будет непригодным для посадки. Плюсовые температуры также оказывают на него неблагоприятное воздействие. Он начнет расти раньше времени.

Нежелателен для растения и процесс естественной яровизации, то есть пребывание в условиях постоянных низких плюсовых температур. Такой микроклимат как раз и запускает стрелкование, то есть повышает способность культуры к размножению.

Идеальные условия для хранения луковиц: температура около нуля градусов; влажность не более 90%.

При более низкой влажности овощ может высохнуть, при более высокой – начнет прорастать, а летом с большой вероятностью уйдет в стрелку.

Севок, купленный в специализированном магазине за несколько недель до момента посадки, лучше хранить при комнатной температуре и умеренной влажности.

Перед хранением его необходимо откалибровать. Однородные по размеру фракции хранятся лучше, чем мелкие, крупные и средние луковички, которые лежат вместе.

Зимой, раз в 1–1,5 месяца, необходимо перебирать севок, удаляя из общей массы луковки больные, с признаками гнили или плесени, а также высохшие. Идеальный лук во время хранения должен быть сухим, без корней и зеленых проростков.

Неудачное время для посадки севка

Ориентировочные числа высева луковиц средних фракций – последняя неделя апреля – первая неделя мая. Опытные огородники ориентируются на температурный фон и погодные условия в текущем сезоне.

Главное условие – не сажать луковички в холодную землю.

Пребывание в холодной земле ранней весной станет для него стадией искусственной яровизации, что активизирует процесс стрелкования летом.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика