Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Суперсредство для клубники

Урожай клубники можно увеличить, если применить несколько "хитрых" приемов. Например, нашатырный спирт работает и как удобрение, и как защитное средство от вредителей.

Смысл подкормки нашатырем – во внесении в почву азота. Содержащийся в спирте азот хорошо усваивается растениями. Вносить его можно с ранней весны и до полной готовности плодов. На кислых почвах нашатырный спирт понижает кислотность, подщелачивая грунт. Применение совместно с йодом повышает защитные свойства раствора против всевозможных грибков, тлей, долгоносиков, муравьев, майских жуков и кротов.

Обработка нашатырным спиртом производится три раза в сезон. Первый раз после таяния снега и при появлении первых признаков роста листьев. Это и подкормка азотом, и уничтожение перезимовавших вредителей. Вторая подкормка проводится после цветения кустов. Третья подкормка рассчитана на урожай будущего года, ее проводят после сбора всех ягод.

Рабочая смесь содержит 40 мл 10 %-го спирта в 10 л воды с добавлением 1 л мыльного раствора. Применяется сразу же после приготовления. Поливка идет в разрыхленную грядку. Работу следует выполнять либо рано утром, либо ближе к вечеру, но не при ярком солнце.

При работе с нашатырным спиртом следует использовать защитные средства – респиратор и резиновые перчатки.

Кроме спирта полезно мульчирование грядки опавшей хвоей и папоротником, полив настоем луковой шелухи. Насекомых-опылителей привлекают клевер, овсянница, мятлик, цветки белой горчицы и моркови. Клубника хорошо реагирует на полив молочными продуктами, смесью замоченного хлеба.

Клубника, выращенная из рассады, дает хороший урожай первые два сезона, затем она вырождается. Поэтому каждый год на новом участке следует производить высадку рассады, два года собирать урожай, а затем старую удалять и высаживать новую рассаду. Перед посадкой на этой грядке следует посеять и собрать урожай бобовых – горох, бобы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика