Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Темпы работ тормозит непогода

Посевная в хозяйствах Ардонского района в разгаре, если судить по сводкам, которые местные земледельцы отправляют в ГБУ "Управление сельского хозяйства РСО–А". Но арендатор Чермен Ализов из селения Нарт сетует на дождливую погоду, которая мешает развернуть полевые работы в полную силу. При том что и нынешняя весна весьма запоздала. В прошлом году в это время посевную арендатор уже завершил. А нынче заложил урожай лишь на половине площади. Успел посеять капусту на 1 гектаре, картофель на 2 да кукурузу на 5.

– Еще бы пару погожих дней, и работу завершил бы, – говорит Чермен.

Более 30 гектаров кукурузы посеяли и в соседнем сельскохозяйственном производственном кооперативе "Маис", которым руководит Анатолий Каргиев.

А в кооперативе "Викентий" готовы к высадке рассады арбузов, которую вырастили в теплице. Это новая для местных земледельцев культура. Также в этом хозяйстве заложили этой весной сад из 1500 саженцев персиков, яблок, слив и груш.

Всего в районе посеяли более 1000 гектаров кукурузы на зерно. И с наступлением погожих дней темпы посевной заметно возрастут. Всего планируется посеять более 17 тысяч гектаров кукурузы. Также 40 гектаров отведены под картофель, на 10 больше, чем в прошлом году. Тем не менее это намного меньше, чем еще 5 лет назад, когда под второй хлеб отводили 700 гектаров. Земледельцы сетуют на дороговизну семян этой культуры, удобрений, горюче-смазочных материалов, что значительно увеличило себестоимость продукции.

Невелика и площадь, отведенная сельхозтоваропроизводителями района под овощные культуры: всего 56 гектаров, учитывая то, что в советские времена под овощи отводили и 1 тысячу, и более гектаров. И здесь у производителей свои причины: большая доля ручного труда, риски при реализации этой скоропортящейся продукции, нехватка рабочих рук во время уборки урожая.

В итоге главная ставка земледельцев делается в нынешнем году на кукурузу. Для выполнения всего комплекса весенне-полевых работ есть необходимая техника. Это 200 тракторов, 64 сеялки, 170 плугов, 20 культиваторов, 78 опрыскивателей, 45 прицепов, 75 грузовых автомашин.

Понемногу развивается в районе садоводство. Площадь многолетних насаждений достигла на сегодня 244 гектаров. Это яблони, груши, персики, сливы, ореховые деревья. В садах завершаются их обрезка и обработка препаратами от вредителей и болезней растений. Есть посадки интенсивного типа на 22 гектарах и суперинтенсивного – на 14, на каждом из которых посажены 3 тысячи саженцев. А этой осенью местные садоводы заложат еще несколько десятков гектаров таких садов.

Свои планы на проведение посевной этого года ардонские земледельцы строили еще в досанкционных условиях. И на будущую посевную им придется вносить серьезные коррективы. В частности, заметно будут увеличены площади под картофель, овощи. Параллельно нужно решать проблемы с завозом семян этих культур, основная часть которых нынче – импортного происхождения. Впрочем, есть возможность приобрести те же семена картофеля в специализированных хозяйствах республики. С семенами овощных культур ситуация сложнее. На повестку дня вновь встает вопрос реализации мер по развитию семеноводства основных сельскохозяйственных культур производителями продовольствия республики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика