Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Симд" Победы

В минувшую субботу в селении Балта в Северной Осетии молодежь под открытым небом станцевала "Симд" Победы.

О том, как важен для осетинского народа этот танец, свидетельствует то, что его знают все: от мала до велика. Если когда-то "Симд Нартов" танцевали только мужчины, то в наши дни в танце участвуют и представительницы прекрасного пола.

Исследования известного ученого-осетиноведа Р.Я. Фидаровой подтверждают, что "во время турецкой войны 1877–1878 гг. осетины-участники войны исполняли трехэтажный вариант симда, этот танец символизировал победу".

Нынешняя культурно-патриотическая акция была посвящена 77-й годовщине Великой Победы. Кроме того, участники ее решили поддержать дух военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине.

В ходе акции производилась профессиональная видеосъемка, а готовый видеоролик уже "облетел" многочисленные социальные сети.

Мадина Цориева, ведущий специалист по народной хореографии Республиканского дома народного творчества рассказала: "Наш фестиваль "Ирон кафт" стал настолько популярным, что с каждым годом участников становится все больше. Если по сравнению с прошлым годом в нем принимало участие 300 человек, то в этом – порядка 500. Главная цель нашего фестиваля – популяризация и пропаганда народной танцевальной культуры. Важно приобщать молодежь к подобным проектам, чтобы молодые люди могли передавать из поколения в поколение танцевальные традиции, заложенные ранее".

Довольны не только организаторы, но и сами участники.

Карина Гатциева, участница "Симда" Победы:

"Мне очень нравится, что мы вместе с ровесниками сегодня вышли на такую важную акцию в поддержку наших соотечественников, которые сегодня защищают нас на Украине. Это правильно, молодежь в такой важный момент должна сплотиться и верить в светлое будущее. Я очень со многими здесь познакомилась, мы стали ближе. Смотрю на ровесников, и сердце радуется, это полезный опыт".

Алена Дзукаева, руководитель Образцового ансамбля народного танца "АРТАР": "Мы гордимся, что участвуем в таком замечательном проекте. Это прекрасное культурное событие, уверена, останется в истории. И спасибо огромное ребятам, которые сражаются за мирное небо над нашими головами. Этот танец мы посвящаем им. Такие акции очень сближают, мы получили большое удовольствие, работая на одной площадке с другими коллективами".

Алан Макеев, ансамбль "Арт" с. Гизели: "Подобные встречи и массовые красивые мероприятия, на мой взгляд, должны проходить каждый год. Тем более сейчас – в поддержку наших ребят. На Кавказе и, в частности, в Осетии живет мужественный народ, неспроста же у нас такое большое количество Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне, офицеров, генералов! Мы обязаны сегодня поддерживать наше государство. А детей надо воспитывать, ведь если сейчас мы не будем прививать им свою культуру и традиции, то потом будет поздно".

Эрик Хутяев, заслуженный работник культуры СОАССР, художественный руководитель ансамбля "Кафт": "Мы обязательно должны воспитывать в детях любовь к своим традициям и культуре, потому что если мы не передадим им богатое наследие, оставленное нашими предками, то как же тогда можно говорить о духовном, нравственном и патриотическом воспитании подрастающего поколения? Мы сегодня не только учим их танцевать, а воспитываем в них чувство товарищества, любовь к обычаям и культуре. Как только дети выходят на площадку, они становятся дружнее, танец их сплачивает".

Эдуард Гугкаев, худрук ансамбля "Сармат": "Мы всегда стараемся поддерживать все важные акции. Не могли не поучаствовать и в этом грандиозном мероприятии, приуроченном к Дню Великой Победы. Дети благодаря таким акциям воспитываются в нужном русле, чувствуют свою причастность к великой дате – 77-летию Победы. К тому же исторически так сложилось, что массовый народный танец "Симд" был во все времена символом победы".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика