Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Биография в экспонатах

В июле 2004 года в Алагире был открыт музей истории горно-рудной промышленности в Осетии и строительства Транскама. Он находится на месте, где почти 170 лет назад был построен Алагирский серебросвинцовый завод, о чем сегодня напоминают лишь небольшие сохранившиеся фрагменты производственных корпусов предприятия. На торжественной церемонии открытия музея Президент Северной Осетии Александр ДЗАСОХОВ отметил, что главная его задача – рассказать молодежи о почетном труде шахтера.

Сотрудники музея Жанна Басиева и Светлана Хурумова

Садонский рудник был официально открыт 19 мая 1853 года, а Алагирский серебросвинцовый завод – 21 мая 1853 года. Из первой плавки получили 4,3 тонны свинца и около 11 килограммов серебра. Один из серебряных слитков послали в Петербург императору Николаю I, который повелел половину слитка отдать строящейся в Петергофе церкви, а другую половину пустить на сосуды для Исаакиевского собора. На сосудах велено было сделать надпись, что они изготовлены из первого серебра, выплавленного на Алагирском заводе 21 мая 1853 года. Об этом и еще о множестве других интереснейших фактах из истории предприятия посетителям музея рассказывают его сотрудники Жанна Басиева, Светлана Хурумова и Ирина Дулаева.

Жанна Басиева – выпускница исторического факультета СОГУ. Она преподавала в школе, работала в краеведческом музее, в 80-х годах находившемся в здании Свято-Вознесенского храма в Алагире. Предложение возглавить новый музей приняла с радостью: какому же историку не интересно продолжить "биографию" предприятия, которому на тот момент исполнилось 150 лет?! Только теперь в экспонатах, документах, воспоминаниях…

Стенды с десятками фотографий отображают всю историю Садонского свинцово-цинкового месторождения и построенного на его месте предприятия, руководителей и шахтеров, в разные годы работавших на нем, авторов проектов Транскама, чертежи которых впервые были представлены на всеобщее обозрение. Большой интерес посетителей вызывают макеты отдельных блоков шахты по добыче свинцово-цинковой руды, шахтерская форма и карбидные лампочки тех лет, каски из прессованного картона, без которых спуститься в рудник было просто невозможно. В Книгах почета – имена лучших шахтеров, в том числе Чепе Цагараева, который первым из осетин спустился в шахту. Здесь же бюст почетного горняка Садона, ветерана Великой Отечественной войны Тасолтана Битарова. Искреннее восхищение вызывают образцы сценических костюмов участников Садонского ансамбля песни и танца, насчитывающего 150 человек, большинство которых были шахтерами.

– К открытию музея все эти экспозиции уже были оформлены благодаря поистине подвижническому труду начальника управления культуры районной администрации Дзамболата Дзугкоева. Мы продолжили то, что было сделано с его непосредственным участием, – рассказала Жанна Александровна. – Кроме школьников и студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института, к нам часто приходят туристы, посещающие нашу республику. Им интересна не только история Садонского свинцово-цинкового комбината, но и быт осетин, которых было много среди шахтеров. Поэтому в работе нашего музея появилось новое направление – этнографическое. От районного Музейно-выставочного комплекса мы получили в дар множество экспонатов, а затем старинные бытовые предметы нам стали приносить жители района, неравнодушные к истории родного края. Конечно, и мы, сотрудники музея, по сегодняшний день ведем поиск предметов, интересных для местных жителей и туристов.

Посмотреть в музее есть на что. Здесь и обувь из сыромятной кожи, и дзывыр – горное пахотное орудие, и старинные маслобойки, и сивр – деревянный поднос для мяса, и сыхырна – предок современного сита, и кёфой – плетеная корзина для просеивания зерна, и мельничный жернов. Есть прялки, чугунки, керосиновая лампа, ярмо для буйвола, деревянная посуда, люлька, надочажная цепь, даже настоящая крепостная пушка! Не удивительно, что все эти старинные предметы вызывают искренний интерес у посетителей музея.

Два года назад территорию у музея благоустроили в рамках программы "Формирование комфортной городской среды". Теперь здесь красивый сквер с удобными скамейками, асфальтированными дорожками и площадками, множеством зеленых насаждений, декоративными фонарями уличного освещения. Сквер стал излюбленным местом отдыха горожан. Те из них, кто еще не бывал в музее, обязательно заходят сюда, чтобы познакомиться с его экспонатами. Ведь история выявления запасов и первой промышленной разработки полиметаллических руд в горной части Осетии связана с заводом в Алагире – первым государственным промышленным предприятием на юге России. И это интересно и сегодня, спустя десятилетия.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика