Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
100 трудных и счастливых лет

Дата рождения в паспорте жительницы Алагира Нины Гагудзовны БАСКАЕВОЙ напоминает фантастическую цифру: 15 мая 1922 года! В этот день ровно 100 лет назад в многодетной семье Бизикоевых из селения Нарт Ардонского района родилась еще одна дочь. После школы она поступила на физико-математический факультет Северо-Осетинского педагогического института.

На втором курсе Нина вышла замуж за алагирского парня Хадзмета Баскаева. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и в сентябре мужа призвали на фронт. Молодой женщине пришлось оставить учебу: она вместе с другими жителями Алагира рыла окопы, трудилась на сборе урожая в местном колхозе, вязала теплые вещи для солдат. Хадзмет вернулся домой после Победы, работать начал водителем.

В 1946 году у Баскаевых родилась дочь Людмила, потом – Зарема, Ирина, Фатима. Четыре дочери для женщины – большое счастье. Когда дети подрасли, Нина вышла на работу на местный хлебозавод. Начинала простой рабочей, стала мастером.

– Я всегда удивлялась, как мама успевала и работать, и уроки с нами делать, и одежду нашу стирать и ремонтировать, да еще по хозяйству управляться! – вспоминала Людмила. – Папа был добрейшей души человеком, а мама держала нас в строгости, но всегда была справедливой. Родители дали нам образование, научили трудолюбию, уважительности к старшим, привили тягу к знаниям. И детьми, и уже взрослыми мы чувствовали их любовь и заботу, и это всегда помогало нам в жизни.

Хадзмет Баскаев рано ушел из жизни: сказались фронтовые раны. Но Нина Гагудзовна оказалась сильной духом: по-прежнему заботилась о дочерях, помогала, поддерживала их во всем. И спустя годы теперь они, а еще внуки и правнуки, заботятся о ней. Нина Гагудзовна окружена такой любовью и уважением, что и годы свои, кажется, не чувствует.

Со 100-летним юбилеем Нину Баскаеву поздравили родные, соседи, добрые знакомые. Приехали также глава Алагирского района Ислам Дзантиев, глава городского поселения Аслан Кайтуков, глава администрации города Алагира Махар Толпаров, председатель Совета ветеранов Руслан Икоев. Огромные букеты розовых и алых роз, приветственный адрес и денежное вознаграждение стали для нее приятным подарком.

У Нины Гагудзовны большая семья, уже есть и праправнуки. Она каждый день читает республиканские и районную газеты, журнал о здоровье, собирает картины из пазлов, играет в шашки. На вопрос, чего желает своим соотечественникам, вступая в новый век своей жизни, Нина Гагудзовна ответила:

– Пусть в каждом доме будут мир, спокойствие и семейное благополучие! В жизни это самое главное...

Фото А. ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика