Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дом на обочине… внимания

Недавно в редакцию пришло тревожное письмо неравнодушного человека, известного общественного деятеля Липы ЗАЛЕЕВОЙ. Она с болью пишет о сложной жизненной ситуации троих членов семьи Л. Поняв из письма, что дело – юридически сложное, "СО" направила его уполномоченному по правам человека нашей республики. Сегодня мы публикуем выдержки из самого письма и ответа на него в надежде, что это привлечет к ситуации дополнительное внимание правовой системы Северной Осетии и общественности. Вот начало письма Липы Залеевой:

"Речь пойдет о семье Петра и Розы – двух их дочерей и сына-инвалида. В 1989 г. на собранные тяжелым трудом деньги они купили во Владикавказе дом. Вскоре после этого умер отец семейства, а еще через некоторое время – и дочь Неля.

Роза, мать семейства, вышла замуж во второй раз, новый муж прописался в ее доме. Но когда Роза стала лежачей больной, она перестала быть нужной второму мужу и он ушел из семьи. Объявился вновь много лет спустя только после смерти Розы".

Дальше в письме описывается возвращение второго мужа Розы в ее дом. По этическим и юридическим основаниям мы не можем даже пересказывать приводимые в письме подробности, так как они требуют следственной проверки. Это и стало первым поводом для направления письма Липы Залеевой уполномоченному по правам человека.

Итогом же возвращения второго мужа стал раздел дома на три части – на него и двоих детей Петра и Розы. Теперь новый хозяин 1/3 дома предлагает брату и сестре выкупить у него эту часть за немалые деньги.

При этом, по словам Липы Засеевой, в доме создана ситуация, невозможная для нормального проживания четверых человек, трое из которых – инвалиды. Это, как уже говорилось – брат Ирины и двое ее детей.

Опять-таки, по этическим и юридическим соображениям мы не приводим подробности описания ситуации в доме, оснований и процедуры раздела дома. Оба эти момента стали еще двумя основаниями пересылки письма Липы Залеевой уполномоченному.

В установленный законом срок редакции и автору письма был направлен ответ уполномоченного по правам человека

Тамерлана Цгоева. По сути поставленных проблем в нем сказано следующее:

"По вопросу, касающемуся определения норм права в сфере раздела имущества, сообщаем:

рассматриваемая сфера правоотношений регулируется положениями Семейного кодекса РФ. В частности, его ч. 1 ст. 36 определено, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

По вопросу, касающемуся нарушений прав со стороны судебных органов, сообщаем:

в соответствии со ст. 36 Закона РСО–А № 26-РЗ от 15 июля 2009 года "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания", Уполномоченный по правам человека в РСО–А рассматривает жалобы граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории РСО–А, на решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы.

Ваша жалоба направлена в Квалификационную коллегию судей РСО–А.

О результатах принятых мер Вы будете дополнительно извещены".

Таким образом, частично ситуация в семье пока остается в поле зрения судебной системы, а именно: вопрос раздела имущества. "СО" продолжит следить за результатами работы квалификационной коллегии судей.

Что же касается других обозначенных моментов, то они почему-то оказались за скобками интереса правовой системы. "СО" надеется, что настоящая публикация привлечет ее внимание и к этой стороне дела.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика