Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Коров по кварталам считают

Санкции и уход западного бизнеса из России могут ударить и по продовольственной безопасности республики как составной части агропромышленного комплекса страны. Больше других рискует пострадать животноводство, зависящее от импортных поставок.

Речь идет не о заграничном мясе – за последние годы удалось увеличить собственное производство. Дело в том, что санкции сорвали многие цепочки поставок добавок к комбикормам, препаратов, племенных животных, оборудования.

Но пока, судя по показателям в работе животноводов Северной Осетии с начала этого года, все эти трудности не затронули отрасль. Так, поголовье крупного рогатого скота на 1 апреля в хозяйствах всех категорий составило 96,7 тыс. голов, на 0,1 тыс. больше, чем на аналогичную дату прошлого года, в том числе коров стало на 0,7 тыс. больше, а всего – 40,8 тыс. Стабильно растет поголовье овец и коз, их на 1 апреля насчитывается 133,7 тыс., на 5,1 тыс. больше, чем годом раньше.

Птицы на 6,9 процента больше, всего – 1 млн 125,1 тыс. голов. А вот поголовье свиней продолжает снижаться. На сельскохозяйственных предприятиях их не осталось. А многие владельцы личных подсобных хозяйств побаиваются разводить этих животных у себя, памятуя о периодическом появлении африканской чумы свиней, которая приводит в конечном итоге к уничтожению всего поголовья.

Основное поголовье всех видов скота и птицы по-прежнему сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. А в сельскохозяйственных организациях картина такова. Крупного рогатого скота на 1 апреля здесь 11,4 тыс. голов, на 0,2 тыс. меньше, чем на 1 апреля 2020 года. Но при этом больше стало коров на 0,2 тыс., всего – 4,6 тыс. На 17 процентов прибавилось птицы, на 31,2 процента убыло овец и коз.

Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за первый квартал этого года составило 8 тыс. тонн, что на 7,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Молока – 34,3 тыс. тонн – на 2,8 процента больше, а вот яиц недосчитались 12,5 процента к прошлому году, всего получили 16,1 миллиона штук (было 19,8 миллиона).

В сельскохозяйственных организациях производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 36 процентов, молока же получено на 2,5 процента меньше. Снизилось и производство яиц.

Напомним, что по итогам минувшего года животноводы республики добились прибавки по всем основным производственным показателям. В расчете на душу населения у нас, к примеру, получено молока на 25 процентов больше, чем в среднем по Российской Федерации. Тем не менее потребностей населения республики в этом продукте, а также в мясе местные сельхозтоваропроизводители еще не удовлетворяют. А значит, работы над решением этой задачи хватает.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика