Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Воспитание души

Режиссер, сценарист и композитор Заур БАГИЕВ встретился с любителями кино в Национальной научной библиотеке.

Имя его в Северной Осетии знают по фильму "Кровник". Премьера первой части трилогии "Долг чести", главную роль в которой сыграл заслуженный артист Северной Осетии и Кабардино-Балкарии Гиви Валиев, состоялась два года назад. В творческом портфолио Заура Багиева – фильмы "Солнечный блик", "Чужая игра", работал он и с киностудией имени М. Горького в Москве, сотрудничал с Сергеем Никоненко, Натальей Варлей, которые бывали у режиссера в гостях в Осетии. В столице оставаться не стал, сердце позвало на малую родину. Истинный патриот, человек честный и принципиальный, он искренне болеет за то, каким станет будущее подрастающего поколения.

Поэтому в своем творчестве Заур Багиев нередко обращается к темам, связанным с воспитанием, его духовно-нравственной основной. Вот и на этот раз он снял два коротких метра с говорящим названием – "Совесть", в основе сюжета – история взаимоотношений матери и сына, оставшихся без старшего мужчины в семье – военного, там, кстати, использована фотография отца Заура Багиева, и "Выбор" – о молодом человеке-спортсмене.

Премьера состоялась в зале республиканской Национальной научной библиотеки. Примечательно, что в этот же день там заработал проект "Киносквер", в рамках которого устраиваются бесплатные кинопросмотры под открытым небом.

Заур Багиев перед показом поделился: "Нужно как можно раньше влиять на подростков, чтобы они делали правильный выбор. Работа шла очень быстрыми темпами. В общей сложности на съемки и монтаж ушло не более двух недель. Один из фильмов – на осетинском языке, но с русскими субтитрами. Продюсер киноленты – Батраз Кайтмазов. Если бы не он, ничего бы не было. Видеоряд – единственная возможность повлиять на умы людей. Сегодня некоторым представителям молодежи сложно отличить черное от белого, хорошее от плохого, мы отрываемся от того, что завещали нам предки. Как говорится, если бы молодость знала, если бы старость могла… Мне 60 лет, но меня беспокоит будущее моего народа. Я чувствую ответственность за то, что будет с нашей молодежью и дальше. Поэтому пытаюсь говорить о главном через кино".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика