Социально-культурное учреждение "Благодать" в январе прошлого года получило поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта "Дом войлока Осетии". Создать условия для сохранения и развития войлоковаляния в Осетии как ремесла и как искусства было непросто, но Алане БЗАРОВОЙ и ее команде это удалось. Корреспондент "СО" побывал в этой уникальной в своем роде реалити-мастерской.
В настоящее время уютное арт-пространство расположилось на углу улиц Гибизова и Станиславского. Алана рассказывает, что иногда мастерицы трудятся до глубокой ночи, ведь это ремесло так увлекательно. Своими руками из нежнейшей пряжи можно сделать по старинной технологии нымæт-худ (шапку), ковер с национальным орнаментом, уютную обувь для дома, красивый башлык, а уж если дать волю фантазии, то и бурку или даже пальто!
Левый угол арт-пространст-ва украшает родовая башня, она так похожа на настоящую, но как только приглядишься, пощупаешь ее, сразу понимаешь, что она из шерсти. Рядом пасутся игрушечные, но размером с настоящих, овцы. И куда же без осетинского пастуха, к образу которого обращались классики осетинской литературы! Справа – благородные рыцари в доспехах – это куклы в человеческий рост. А на стенах – ковры ручной работы с осетинским орнаментом. Каждый символ несет особую историю, а рисунки – неповторимы. Над всей этой красотой трудилась целая команда талантливых людей – конструкторы Лариса Медоева, Оксана Чебакаури, Ирина Кочиева, художники Аза Салбиева, Мадина Хуриева, Ирина Кочиева, мастера по басонному плетению Роза Танделова, Азау Цидаева.
Примечательно то, что все это можно увидеть и онлайн. Для этого всего-то надо перейти по ссылке на сайт: http://ossetianfelt.ru.
"Проект вызывает большой интерес не только у жителей нашей республики, но и у туристов. А не так давно у нас побывали представители Гильдии межэтнической журналистики из разных регионов России. В Доме войлока также запланированы мастер-классы с участием именитых мастеров для обучения валяльщиц новым техникам, так как есть интерес к крупным формам, более сложным и трудоемким. Можно научиться делать платки, плести старинным методом на пальцах тесьму "алдымбыд". Кстати, этим шнуром выкладывали потом узоры на одежде, головных уборах, обуви, бурках, предметах быта и т.д. Уже около 1000 человек прошли обучение, сегодня их навыки позволяют им работать самостоятельно и зарабатывать ремеслом. В ближайшее время планируется проведение мастер-класса для беженцев из ДНР и ЛНР. Однако средства президентского гранта не бесконечны и тогда может возникнуть вопрос о том, как сложится дальнейшая судьба проекта, но мы, конечно, будем искать выход".
Еще один проект социально-культурного учреждения "Благодать" под символичным названием "Къона" был поддержан Фондом культурных инициатив. В формате видеороликов авторы будут знакомить аудиторию с осетинскими традициями, обычаями, обрядами. "Уже запланирована съемка первого ролика в этномузее Башня Цаллаговаых в Унале, хронометраж видеопрезентации 6 минут. "Къона" – это домашний очаг, святыня осетинской семьи. С къона и надочажной цепью – рахыс – связаны в сознании осетин все понятия, символизирующие благополучие семьи, ее единство. Все мы понимаем, что в реалиях сегодняшнего времени это приобретает особый смысл", – делится Алана Бзарова.
Словом, планы амбициозные, но главное – все они душой связаны с родной Осетией, приумножением и сохранением ее традиций и желанием передать рядом живущим благодать…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30