Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бюджетных мест в вузах Северной Осетии станет больше

Обеспечить подготовку востребованных высококвалифицированных специалистов и ускорить импортозамещение - одна из главных задач правительства страны. В связи с этим, высшее образование в России становится доступнее. С каждым годом увеличивается количество бюджетных мест в вузах, а еще появляются новые направления подготовки.

Особое внимание отдается региональным вузам. Им направят 73% бюджетных мест от общего числа.

— "Всего в 2023/2024 учебном году бесплатное обучение смогут начать свыше 590 тысяч студентов. Наибольшее количество предусмотрено по инженерным и техническим направлениям подготовки — 245 тыс. мест. На втором месте — педагогические науки. На них выделено более 75 тыс. мест. Также в топ-3 вошли общественные и медицинские направления. По ним между вузами распределено более 68 тыс. и 53 тыс. бюджетных мест соответственно. Упор делается на специальности для скорейшего импортозамещения и достижения научно-технологического суверенитета России", — сказал зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

С 20 июня абитуриенты смогут подать документы на поступление в СОГУ. Контрольные цифры приема в 2022 году: за счёт средств федерального бюджета выделено 778 мест (в 2021 году – 735); на договорную основу обучения –1136.Бюджетные места на обучение по программам бакалавриата – 629, специалитета – 21, магистратуры – 126, аспирантуры – 2.

Всего в СОГУ 40 направлений подготовки бакалавриата, 6 направлений подготовки специалитета, 31 магистерская программа, 1 направление подготовки в ординатуре и 16 направлений подготовки в аспирантуре.

"Впервые объявляем на бакалавриате прием на "Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки – "Дошкольное образование"/ "Английский язык") – 20 бюджетных мест. Направление подготовки "Прикладная математика и информатика" – 40 бюджетных мест. В магистратуре открыли новые программы. Например, "Педагогическое образование", программа "Реабилитация и обучение детей с расстройствами аутистического спектра" – 13 бюджетных мест", – сообщила секретарь приемной комиссии СОГУ Тамара Сокаева.

У абитуриентов будет четыре варианта для подачи документов в университет: очно, по почте, используя информационную систему вуза или суперсервис "Поступление в вуз онлайн".

В Северо-Кавказском горно-металлургическом институте суммарное количество бюджетных мест для приема на обучение по направлениям подготовки бакалавриата, специалитета и магистратуры по всем формам обучения составит 811 мест. Для сравнения, в прошлом году бюджетных мест было 774.

Увеличиваются места по направлениям: информатика и вычислительная техника, прикладная информатика, электроника и наноэлектроника, а также инфокоммуникационные технологии и системы связи.

Создавать условия для обучения и работы в этой сфере одна из приоритетных задач государства.

В СКГМИ отмечают, впервые были выделены бюджетные места по IT-специальности "Инфокоммуникационные технологии и системы связи" в количестве 25 по очно-заочной форме обучения. Это дало возможность обучающимся совмещать работу в IT-сфере в первой половине дня и учебу во второй.

Подготовка кадров для цифровой экономики в приоритете правительства. На 2023/2024 учебный год вузам установлено 160 361 бюджетное место. Из них 112 993 — направлены в регионы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика