Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вспоминаю, как песню

История педагогики и образования за последнюю сотню лет характеризуется 70-летием пристального внимания к теории и практике пионерского движения и 30-летием забвения его идей. Поэтому с радостью воспринял информацию, которой поделились со мной известные в нашей республике общественные деятели Ляна ГАДЗАЛОВА и Роберт ХАЧАТУРЯН, что памятная дата столетия пионерской организации не останется незамеченной. Решил поделиться с читателями нашей любимой "Северной Осетии" своими размышлениями на этот счет.

Так уж получилось, что стать студентом исторического факультета после окончания 26 школы мне не удалось, хотя определенные предпосылки для этого были и "виной" тому мои учителя истории и, в особенности выпускница истфака МГУ им М.В. Ломоносова Елизавета Семеновна Ревазова. Именно под ее руководством я приобщался к азам научно-исследовательской деятельности и даже прочитал лекцию о международном положении на курсах усовершенствования учителей истории в 30-й орджоникидзевской школе в июне 1980 года. Не став студентом, я по рекомендации райкома комсомола стал старшим пионервожатым 39-й школы. Вскоре, в феврале 1981 года была открыта и 40-я школа, и все образовательные учреждения города командировали в них далеко не самых примерных своих воспитанников. Работавшие в две смены, а в 22-й и почти в три смены школы, руководимые своими педагогическими коллективами, вели серьезную образовательную и воспитательную работу, отстаивая вечные идеалы гуманизма и патриотизма, которые во многом коррелировали с господствующей тогда коммунистической идеологией.

Пионерия была самодеятельной общественной организацией, действующей под руководством партии и комсомола, а пионервожатый, хоть и не обремененный кожанкой и маузером, вел поистине революционную работу. Пионерские костры дружбы, общественно-полезная работа, в том числе и по тем направлениям, которые ныне именуются волонтерским движением, сплачивали ребят, воспитывали в них чувства коллективизма и патриотизма.

Совершенствовали навыки организации оборонно-массовой и военно-спортивной работы во время подготовки и проведения игр "Орленок" и "Зарница", смотров строя и песни, иных интересных воспитательных мероприятий.

Настоящим штабом, генератором воспитывающих идей являлись районные, городские и областной комитеты ВЛКСМ. В нашем Советском РК ВЛКСМ пионерией заведовала Жанна Гасиева, в Орджоникидзе – Екатерина Дмитриева, в республиканском обкоме ВЛКСМ – Людмила Токаева. Трудно описать их организаторский талант, четкое умение руководить коллективами, ставить и решать общественно значимые задачи.

Раз в неделю проводился методический день, мы собирались в райкомах и живо обсуждали насущные проблемы, спорили, предлагали, делились опытом. Методическую работу осуществлял городской дом пионеров и школьников во главе с Тамарой Кайтуковой и республиканский – во главе с его организатором, живой легендой осетинской педагогики Анной Гучмазовой.

Работать было трудно, но интересно. С удивлением узнал, что являюсь продолжателем семейных традиций, ибо в 1920-е годы в селении Эльхотово первый пионерской отряд организовал мой дедушка Магомет Чеджемов (1905–1931), молодой коммунист, вместе с Урусби Зортовым создавший ЧОН – часть особого назначения, а затем и пионерский отряд.

Он учился, а затем и преподавал в вузах Ленинграда по знаменитому призыву С.М. Кирова. Спустя годы, удалось найти его документы в архивах Санкт-Петербурга, подтверждающие семейную историю. Мой отец – Руслан Магометович, имя которого сегодня носит детско-юношеская спортивная школа Кировского района, тоже всю свою жизнь посвятил педагогической деятельности.

В конце ХХ века в Москве судьба свела меня со многими учеными – идеологами пионерского движения, среди которых С.М. Ковалев, З.К. Шнекендоф, И. А. Зязюн, И. А. Марьенко и некоторые другие. Уже тогда, под улюлюканье так называемой демократической педагогики, было ясно, что общество многое теряет, отказавшись от отечественной истории педагогики и образования, яркую страницу в которую вписало пионерское движение.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика