Альберт ДЗГОЕВ, житель г. Владикавказа:
– На выбор повлияли радиокружок и большое количество заводов военно-промышленного комплекса, которых было предостаточно в нашем городе. Немаловажную роль играла советская система трудоустройства – работа молодому специалисту была гарантирована в любой точке страны. То есть тебе давали сигнал: ты – учись, а мы, то есть государство в лице отдельного завода, будем внимательно изучать, чему научился. Все было предельно ясно и понятно. И еще один момент: если кто помнит, то кроме Первого канала функционировал Второй образовательный, на котором академики, преподаватели мощных московских вузов решали примеры по математике, физике и химии, а члены Союза писателей СССР раскрывали ценность русской и советской классики. Были и другие предметы. И постепенно погружаясь в этот канал, одновременно делая уроки, до тебя доходило главное: кем ты себя видишь. И было легко сделать выбор между гуманитарием и технарем. Безусловно, играли роль профориентационная работа и дни открытых дверей в вузах. Вывод очевиден: существовала система, которая создавала комфортные условия, чтобы ты делал этот выбор.
Алена АРИСТИДИ, г. Владикавказ:
– Что касается моей истории, то я посовещалась с собой и решила, что это будет психология. Занятия с психологом так увлекли меня, что решила сделать это делом своей жизни. Мне удалось помочь себе и я подумала, что смогу помогать другим! Видите, попробовала – и понравилось! И, конечно, немаловажно, что я нашла наставника в лице своего психолога – теперь у нее учусь! Иногда знаковые люди в нашей жизни помогают нам делать важные выборы.
Алан ПЛИЕВ, фермер, Алагирский район:
– Я с детства любил помогать деду косить траву для сена коровам, которых на нашем подворье было три. Вместе с ним ухаживал за садом: обрабатывал деревья против болезней растений, полол сорняки между рядами, поливал... В огороде я был главным помощником родителям. Наверное, вот тогда и зародилось желание стать агрономом. Работать на земле мне было интересно. Я окончил Горский агроуниверситет, когда представилась возможность, взял 40 гектаров земли в аренду. И вот уже десять лет фермер, занимаюсь возделыванием зерновых. Ни разу не пожалел, что учился этой профессии, ведь она в буквальном смысле дает возможность видеть плоды своего труда.
Нонна КУСОВА, начальник службы информационного вещания НТК "Осетия – Ирыстон":
– Могу с полной уверенностью сказать: я не выбирала профессию. Другую для себя никогда и не представляла. Журналистика выбрала меня, а я по-прежнему считаю ее лучшей из лучших. В нашей профессии буквально кипит жизнь. Убеждена, однажды испытав себя на прочность в информационной журналистике, человек заряжается ее энергией навсегда. Иногда мне кажется, что даже пульс у наших ребят бьется чаще, чем у всех. Всегда на передовой, в гуще событий, с горячими эмоциями и холодным, расчетливым профессионализмом. Где может быть интереснее? Нигде!
Анна СМИРНОВА, руководитель ансамбля народного танца "Иры стъалыта" ("Звезды Осетии"):
– Я занималась танцами с детства и никогда не планировала стать профессиональным хореографом. Училась даже не осетинским танцам, а бальным. Занималась во Дворце пионеров. Среди моих учителей был один из сильнейших хореографов нашей республики – Лидия Александровна Дзугутова. Она смогла повлиять на выбор моей профессии и донести до моей мамы, что мне нужно стать профессиональной танцовщицей. В итоге я поступила в Республиканский колледж культуры и вскоре просто влюбилась в народные танцы. Скажу честно, о создании своего ансамбля не задумывалась, все произошло случайно. Я временно преподавала в одном коллективе, и когда пришло время моего ухода, ко мне стали поступать звонки с просьбами о том, чтобы я продолжила заниматься с детьми. Вот так и появился ансамбль народного танца. Я ничуть не жалею, что выбрала профессию хореографа. Для меня очень важно доносить своим воспитанникам, что они сохраняют культуру своего народа через танец.
Ксения ГОРПЕНКО, сотрудница Центра социального обслуживания населения:
– На выбор профессии в моем случае повлияла тяжелая ситуация с трудоустройством. В сфере социального обслуживания всегда требуются кадры, так как работа нелегкая. Поэтому решила попробовать, пришла в центр в летний период и работаю уже 7 лет. Это место дало мне возможность общения с людьми старшего возраста, я узнала от них много нового. Несмотря на то что, да, это физический труд и та категория людей, с которыми порой бывает очень трудно, в ответ ты получаешь колоссальную поддержку и благодарность. Это окупает все сложности работы.
Ольга КОКОЕВА, дизайнер:
– Все делают ошибки... Вот и я пошла поступать, не особо задумываясь о том, будет ли у меня в дальнейшем работа. Когда получила диплом, столкнулась с проблемой поиска работы, нашла, а зарплата маленькая. В итоге пришлось обучаться другой специальности – смежной. Прошла профпереподготовку и осталась довольна! Во-первых, "дистанционка", а диплом установленного образца получила; во-вторых, легко ушла на другой заработок. Не бойтесь менять сферу образования и деятельности, все гораздо проще, чем нам кажется.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30