Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Задать вектор и снабдить инструментом

Любой бизнес, как правило, нуждается в поддержке и знаниях, тогда и будет развитие. Социальное предпринимательство в поддержке и знаниях нуждается вдвойне, ведь здесь помимо получения прибыли, а социальное предпринимательство – это бизнес, а не благотворительность, решаются важные общественные задачи: создаются рабочие места для социально незащищенных групп населения, производятся средства реабилитации для инвалидов, разрабатываются и внедряются образовательные программы для пенсионеров.., да и многое другое.

Есть такие организации и в Северной Осетии. Их реестр, который формирует республиканское министерство экономического развития, постоянно пополняется. Как, впрочем, и багаж знаний самих организаторов. В центре "Мой бизнес" завершилась трехдневная образовательная программа "Траектория роста" для социальных и молодых предпринимателей до 25 лет, которая реализуется на бесплатной основе центром инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства РСО–А ("Мой бизнес") в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". "Участники, а их порядка 30, не только познакомились с основами ведения деятельности, социальным моделированием и проектированием, созданием бизнес-планов, но и узнали о новых направлениях в предпринимательстве, рассмотрели цифровые инструменты автоматизации бизнес-процессов. Им вручили специальные сертификаты, дающие возможность получения безвозмездного гранта в размере до 500 тысяч рублей", – отмечает директор центра "Мой бизнес" Батраз Гагиев.

Тренером и экспертом выступил директор центра развития социального предпринимательства Международной школы бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Минэкономразвития РФ, один из разработчиков Закона "О социальном предпринимательстве" № 245-ФЗ от 26 июля 2019 года Денис Богатов. Несмотря на плотный рабочий график, он регулярно посещает нашу республику для проведения образовательных программ. Да и в дальнейшем оказывает всяческую консультативную помощь своим "ученикам", тем более что нередко социальным предпринимательством начинают заниматься люди, непосредственно столкнувшиеся с проблемой по здоровью, либо те, которые видят перед собой определенную социальную задачу и привлекают для ее решения единомышленников. Бизнес-модель может быть разной, но она направлена на достижение долгосрочного эффекта в выбранной бизнес-среде. "Социальные предприниматели – люди, которые хорошо понимают суть социальной проблемы и предлагают ее инновационное решение, причем в долгосрочной перспективе. Тем самым эта деятельность отличается от проектного подхода: получил деньги, реализовал проект, – поясняет Денис Богатов. – И наша задача – помочь им в подготовке бизнес-планов, которые они смогут в дальнейшем представить на конкурс грантов. Мы обсуждаем проекты, обозначаем их точки роста, пытаемся при необходимости пересмотреть стратегию развития проектов и т.д. Одним словом, даем возможность взглянуть на свой проект по-новому, указываем на перспективы развития". По образному выражению Дениса Богатова, в течение трех дней "предпринимателям даются вектор и инструмент". А далее общение продолжается онлайн: любой вопрос, любая проблема будут услышаны и рассмотрены.

Впрочем, общаться онлайн уже давно вошло в привычку. Более того, работать на "удаленке" мечтают многие. Социальный предприниматель Ирина Плиева обучает молодежь, людей среднего и старшего возрастов новым профессиям. Копирайтеры, таргетологи, smm-специалисты, сториз-мейкеры, проджект-менеджеры... Зачастую мы спрашиваем: а кто это? Оказывается, всем этим новым премудростям можно обучиться в течение трех месяцев. Школа предоставляет еще очень важный бонус: возможность пройти стажировку и помощь в трудоустройстве. Результат работы Ирины и ее коллег впечатляет: около 70% обучающихся трудоустроились еще до окончания курсов. Хотя чему тут удивляться: рынок онлайн стабильно растет, вместе с ним – и потребность в специалистах. И возраст для освоения новых горизонтов совсем не помеха – самому возрастному ученику 77 лет!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика