(8-867-2)25-02-25
Он всегда выходил победителем

9 мая 2022 года легендарному министру внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания (1990–1996 гг.) Кантемирову Георгию Магометовичу исполнилось бы 82 года.

Георгий Магометович родился 9 мая 1940 г. в селении Иран Северо-Осетинской АССР в многодетной крестьянской семье.

После окончания Иранской семилетней школы продолжил учебу в Садонской вечерней средней школе рабочей молодежи, а днем работал в шахте. После окончания средней школы поступил в Орджоникидзевский финансовый техникум. И хотя затем устроился на престижную должность – старшего ревизора Министерства просвещения СОАССР, вскоре понял, что эта профессия не по нему.

Георгий поступает и с отличием заканчивает Орджоникидзевское военное училище МВД им. С.М. Кирова. Свою военную службу начал на острове Сахалин. Изучив его личное дело, командование дивизии рискнуло назначить молодого лейтенанта заместителем командира отдельной роты. Через 3 месяца командование дивизии утвердило его на эту должность. Вскоре об успехах молодого лейтенанта заговорили во всей дивизии. Рота его стала передовой, и лейтенанта Кантемирова перебрасывают на должность командира отстающей роты. А через год и она становится передовой.

За 3 года службы ему пришлось наводить твердый уставной порядок в 4 отдельных ротах. За высокие результаты в работе командование направляет Георгия Магометовича на учебу в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Успешно сдав вступительные экзамены, впервые в истории этой прославленной академии ее слушателем стал офицер в звании лейтенанта – и окончил ее старшим лейтенантом. За отличную учебу ему было досрочно присвоено воинское звание – "капитан". Трудно назвать Георгия Магометовича романтиком, но его всегда тянуло к неизведанному, кроме того, желая испытать себя в наиболее сложной ситуации, молодой офицер после окончания академии изъявил желание продолжить военную службу в Средней Азии и был направлен командиром батальона в 88-ю дивизию внутренних войск МВД СССР, части которой дислоцировались на территории Узбекистана, Таджикистана и Туркмении, а штаб – в городе Ташкенте. Капитан Кантемиров был первым офицером в этой дивизии с академическим образованием.

Случайны ли были достижения Георгия Магометовича в военной службе? Пожалуй, нет. С высоким профессионализмом, твердостью характера, высочайшей работоспособностью и ответственностью за порученное дело, личной порядочностью, честностью и скромностью, чуткостью и заботливостью о людях, умением слушать и слышать каждого, независимо от возраста, должности и звания, он завоевал непререкаемый авторитет среди подчиненных, глубокое уважение всех руководителей областей и городов, руководства правоохранительных органов регионов и на местах. Он всегда был лидером в коллективе – в школе, техникуме и в военном училище. Член комитета комсомола и профкома техникума, он возглавлял художественную самодеятельность по народным танцам, командир отделения, а потом и взвода курсантов. Спортсмен, член сборных команд техникума и военного училища по вольной борьбе, самбо и легкой атлетике – неоднократный призер первенства республик Дальнего Востока и Сибири. Отличник боевой и политической подготовки. Мастерски владел всеми видами оружия.

Конечно, ему подражали и брали с него пример его подчиненные – солдаты, сержанты, офицеры, с величайшей горечью расставались со своим командиром, когда его переводили на другую должность. Выпускник Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1964 года и Военной академии им. М.В. Фрунзе – 1969 года, командир 68-го Ташкентского отдельного мотострелкового батальона особого назначения (в/ч 3408, ОМСБОН) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 583-го Ташкентского конвойного полка (в/ч 6595) этой же дивизии, заместитель командира 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476), командир 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511)...

С высоким профессионализмом, твердостью характера, высочайшей работоспособностью и ответственностью за порученное дело, личной порядочностью, честностью и скромностью, чуткостью и заботливостью о людях, умением слушать и слышать каждого, независимо от возраста, должности и звания, он завоевал непререкаемый авторитет среди подчиненных, глубокое уважение всех руководителей областей и городов, руководства правоохранительных органов регионов и на местах.

Великолепные организаторские способности, титанический труд не пропали даром. По результатам 1989 года по всем показателям 67-я дивизия заняла 1 место среди всех соединений внутренних войск МВД СССР. Постановлением Совета Министров СССР от 17 февраля 1990 года за №185 Г.М. Кантемирову было присвоено высокое звание "генерал-майор". Вручая ему генеральские погоны на заседании Военного Совета внутренних войск, генерал-полковник Ю.В. Шаталин подчеркнул:

"Я с особым удовольствием вручаю генеральские погоны Георгию Магометовичу. От всех генералов внутренних войск он отличается тем, что, как никто другой, исколесил Советский Союз с востока на запад, с юга на Крайний Север. Ни один генерал не может с ним сравниться по результатам работы, притом на всех этапах службы – отличные роты, батальоны, полк, передовая дивизия войск страны, и, главное – всегда и везде его бросали на самые тяжелые и разваленные участки, где он не только наводил должный порядок, но становился маяком для других".

В 1991 году в связи с обостряющейся геополитической обстановкой на Северном Кавказе генерал Кантемиров был назначен министром внутренних дел Республики Северная Осетия – Алания. Генералу Кантемирову удавалось удерживать ситуацию в своих руках. Он не только сохранил занимаемые позиции органами внутренних дел в республике, но за короткий промежуток времени существенно укрепил их. Эти силы и средства, созданные по личной инициативе генерала Г.М. Кантемирова, подготовленные и обученные под его руководством, сыграли основную и решающую роль при защите границ Северной Осетии от натиска национал-экстремистов в октябре-ноябре 1992 года.

С приходом Георгия Магометовича в министерство внутренних дел республики численность милиции едва превышала 2000 человек вместе со сторожами, с 220 автоматами и сотней старых машин. И никакой обученности личного состава действиям при чрезвычайных ситуациях. "Я, – говорил он, – подобрал группу высокопрофессиональных офицеров из штаба МВД республики и начал работать в районных отделах внутренних дел. В 1991 г. мне удалось убедить руководство МВД РФ в необходимости создания отряда милиции особого назначения в республике. Он стал первым ОМОНом на Северном Кавказе. Лично сам контролировал вопросы создания материально- технической базы для него, всестороннего оснащения оружием и боевой техникой, разработки уникальной системы обучения личного состава. ОМОНовцы стали ударной силой МВД республики. Их бросали на самые опасные и ответственные участки работы, и они никогда не подводили".

Создавались новые структурные подразделения в системе МВД, расширялись и укреплялись старые. Были развернуты в управления отделы: уголовного розыска, по борьбе с организованной преступностью, технической разведки, вневедомственной охраны, созданы полк ГАИ, СОБР. Штаты МВД республики были доведены до 12000 человек.

Своим приказом он создал на всех приграничных населенных пунктах, от Моздока до Джейрахского ущелья, поселковые отделения милиции (ПОМ) – от 25 до 45 человек (в зависимости от оперативной обстановки). И самое главное – личный состав ПОМ на 100% был оснащен средствами индивидуальной защиты и вооружен от автомата до гранатомета, включительно.

По результатам служебно-боевой деятельности за 1996 год правоохранительные органы Северной Осетии среди 86 регионов РФ заняли 10 место. Особую значимость достигнутые результаты приобретают из-за того, что основные усилия милиции в те годы были направлены на надежное прикрытие границ для обеспечения безопасности граждан республики, а не на борьбу с преступностью как таковой. В этом – весь генерал Кантемиров. Вот что сказал генерал-лейтенант Хачим Шогенов, министр внутренних дел КБР, с которым Георгий Магометович служил на Сахалине, в Средней Азии, которого тоже назначили на эту должность из органов МВД, когда в 1992 году осложнились межнациональные отношения в республике: "Георгий Магометович – уникальная личность. Он для нас всегда был маяком. Никто и никогда из нас не мог даже приблизиться к его результатам в работе, спорте, учебе. Нас всех поражала его работоспособность. Его всегда перебрасывали на самые ответственные должности. Многие думали – теперь-то он споткнется... Но Георгий Магометович, как всегда, выходил победителем!"